Появление ребенка в семье это всегда радостное и полное тревог событие. Предсказать сколько будет необходимо потратить на ребенка довольно сложно. Но минимальные траты на своем примере я продемонстрирую.
Про первые траты малыша
Первые траты включают в себя одежду первого года, кроватку, коляску и прочие необходимые вещи. Ассортимент помогаторов просто огромен, и тут дело лишь в предпочтениях и кошельке родителей. Ребенку, по сути, нужно лишь тепло, еда и родители.
Мы для сына приобрели: коляску три в одном (люлька, переноска для автомобиля и прогулочный блок для сидящего малыша), кроватку самую простую прямоугольную, комод с пеленальным столиком сверху – общей суммой 26585 рублей. Далее был
-развивающий коврик – 2300 рублей;
- одежда – 25 000 рублей;
- комбинезоны (верхняя одежда) – 5 000 рублей;
- памперсы – по 2 тысячи рублей в месяц;
- автомобильное кресло – 6 тысяч рублей;
- лекарства – 8000 рублей;
- молочная смесь (2 шт.) - 1600 рублей
Нам повезло и удалось наладить грудное вскармливание. Но все-таки пару раз покупали смесь, на период моей болезни, когда грудное вскармливание необходимо было приостановить. Если бы ребенок был на смеси, то затраты примерно по 1000 рублей в неделю. Не знаю почему на лекарства ушло так много средств, болезни были обычные: немного аллергия, температура после прививки, дерматит на попке.
Итого в первый год жизни на малыша было потрачено около 100 тысяч рублей. Некоторые вещи подарили (но их было немного), в расчет не вошли. Сумма может быть намного меньше, если некоторые вещи покупать б/у. Например, предложений кроваток, колясок и пеленальных комодов даже в нашем небольшом городке большое количество. Кстати, продаются такие вещи не быстро и, соответственно, недорого.
Современные центры раннего развития готовы принять малышей с 6-9 месяцев. Мы на такие занятия не ходили. Средний чек 350-400 рублей занятия. Столько же стоит и бассейн для малышового плавания (можно практически с рождения).
В первый год малыш растет не по дням, а по часам. Если еще не пользоваться подгузниками, то одежды нужно ну ооочень много. В норме маленький ребенок писает до 20 раз в сутки. Помню машинка работала каждый день, а белья не становилось меньше. Мы даже докупили еще одну сушилку и стирала я уже по два раза в день.
Второй год жизни ребенка.
На втором году жизни ребенок уже начинает ходить и добавляются траты на обувь на все сезоны. Это, наверно, самая затратная статья за исключением верхней одежды. Особенно глобальных трат у нас не было. 30 600 рублей было потрачено за год на одежду и средства гигиены. Для сравнения расходы на одежду на двоих для взрослых составили порядка 56 000 рублей. Получается, одеть ребенка и взрослого стоит примерно одинаково.
Затраты на еду тоже возросли, но отдельно я их не считала, так как кормили ребенка с общего стола.
Развивашки и другие дополнительные занятия мы так же не посещали. Про все игрушки рассказывать не буду.
Из необходимой мебели добавились детский стол (2 000 рублей), стеллаж для игрушек из икеи (7 800 рублей), новая детская кровать и матрац (10 000 рублей).
Итого получилось 50 000 рублей. Что составляет примерно 4 200 рублей в месяц.
Третий год жизни ребенка
На третьем году основные траты стали связаны с походом в детский сад. Опять понадобилось огромное количество одежды. Запасная одежда у малышей всегда должна быть в шкафчике. Изначально у нас просили по 5 трусиков, маечек, штанишек. Потом можно уменьшить, но все равно запасная одежда всегда должна быть. Прогулки тоже становятся познавательнее – уже и в лужу надо заглянуть и в песок с головой. А завтра в детский сад..
Этот год у нас выпадает из ведения финансового дневника. Поэтому оцениваю затраты только по сохраненным покупкам в детском мире и WB. Это наши основные магазины при поиске одежды для сына, поэтому суммы будут приближены к реальности. Итого получилось за год на одежду для ребенка было потрачено чуть более 33 000 рублей или 2 700 тысяч в месяц.
Сад обходится примерно в 2 000 рублей в месяц (зависит от наших посещений).
Еду, коммуналку и прочие общие расходы я вычленять не буду.
Развлечения. Детская комната стоит 250 рублей в час. Ходим туда не часто: пару раз были в марте и в мае пока один раз. До трехлетия были всего раза три, не считаю поход в детскую комнату чем-то необходимым. С появлением уличных развлечений можно смело закладывать на развлечения ребенка 1000 рублей в месяц.
Еще планируем ходить на плавание, но пока не определились.
Канцелярия и мелкие игрушки по карману не сильно бьет, примерно тысячи три в год. Крупные покупки для ребенка планируем на день рождение (помогают родственники).
Сам День Рождения ребенка обошелся в 14 тысяч рублей. А как мы его отпраздновали можно прочитать в этой статье. https://zen.yandex.ru/media/reconom/prazdnuem-den-rojdeniia-doma-scenarii-konkursy-idei-604b6610e29e475e7da24279. В застолье не было ничего необычного, поэтому в прошлые года оно включалось в простые траты на еду. Трехлетие выделила отдельно, потому что именно в это время ребенок уже сам может сказать, что ему хочется на свое день Рождение и его мнение необходимо учитывать.
Итого на третьем году жизни с появлением детского сада несколько увеличиваются траты на ребенка и дальше будет только больше. Добавятся секции и кружки. Обширный и список транспорта у ребенка: санки, велосипед, самокат.
Дорого или нет иметь ребенка? По моему мнению, разницы в тратах между ребенком и взрослым нет. Одежду ребенку нужно менять практически каждый год, что соответствует стоимости одного хорошего пуховика/пальто для взрослого на 3-5 лет. Развлечения для детей и курсы развития по стоимости не уступают походу в ресторан или курсу повышению квалификации.
Конечно, каждый ответственный родитель старается сделать все возможное, чтобы его ребенок ни в чем не нуждался. Но все же главнее, вкладывать в ребенка свою любовь и заботу, нежели материальные блага.
Пусть детки растут здоровыми и счастливыми!
Ставьте пальчик вверх, если понравилась статья!