Вряд ли у кого-либо из российских правителей была такая печальная судьба. Провозглашенный императором в двухмесячном возрасте, Иван Антонович еще не знал, что его ждет. Вместо горностаевой мантии и царского трона его ожидали 23 года заключения, одиночества, отчаяния и безумия. Да, борьба за власть жестока и беспощадна, но неужели никто не пожалел несчастного ребенка? Разберемся, почему так случилось...
Выбор Анны Иоанновны
Для начала давайте разберемся, как младенец оказался на престоле и кем были его родители.
Бездетная императрица Анна Иоанновна - дочь Ивана V и племянница Петра I намеревалась передать престол детям своей родной сестры Екатерины Иоанновны, выданной замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда. Больше всего императрица не хотела, чтобы престол достался претендентам по линии Петра I. Именно поэтому она озаботилась выбором своего преемника заранее и успела подготовить все необходимые документы. После смерти сестры Анна Иоанновна опекала ее дочь - Анну Леопольдовну, как свою собственную. В 1739 году ее выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, а в следующем году появился на свет Иван Антонович, которого императрица и объявила преемником. Уже на смертном одре Анна Иоанновна назначала регентом при малолетнем императоре своего фаворита Эрнста Иоганна Бирона.
Два дворцовых переворота
Первый переворот произошел сразу же после воцарения Ивана Антоновича и утверждения брауншвейгского семейства в Петербурге. Регент Бирон не устраивал никого: дворяне давно мечтали сбросить всесильного временщика. Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих вынашивали честолюбивые планы избавиться от опеки Бирона и править самостоятельно. Сместить регента им помог фельдмаршал Миних, к которому фактически перешла вся власть.
Новые правители были совершенно неспособны к государственным делам: Анна Леопольдовна была легкомысленна, все свое время проводила в развлечениях и даже успела завести любовника - саксонского посланника Морица Линара. Именно поэтому у трона постоянно происходила борьба за власть - вскоре Миниха сместил граф Остерман.
Брауншвейгское семейство не хотело видеть, что происходит за стенами дворца. А в это время недовольство засильем немцев все возрастало и среди титулованной знати, и среди гвардейских офицеров. Все недовольные обращали свой взор на Елизавету Петровну - дочь Великого Петра, видя в ней спасение России.
В результате дворцового переворота 25 ноября 1741 года Елизавета была провозглашена императрицей, а Иван Антонович был объявлен незаконным государем.
Воцарение Елизаветы
После воцарения дочери Петра любое упоминание об Иване Антоновиче было запрещено: портреты, монеты с его изображением и листы с присягой на верность были уничтожены. Изначально Елизавета планировала выслать брауншвейгское семейство за границу (об этом она даже объявила публично). Однако решение это было не окончательным и семья свергнутого императора успела добраться только до Риги. Там они провели целый год, пока в Петербурге решалась их судьба. Дошедшие до императрицы сведения о готовящемся заговоре с целью возвращения Ивана Антоновича на престол, повлияли на ее решение - брауншвейгское семейство за границу выпускать нельзя.
Далее за этим последовали бесконечные переезды узников из одного места в другое, которые происходили в строжайшей тайне под караулом. В конечном итоге, местом пребывания брауншвейгского семейства было определено архангельское село Холмогоры, где их под охраной поселили при Холмогорском соборе. Именно тогда маленького Ивана навсегда разлучили с семьей и поселили отдельно под строжайшим надзором. В заключении брауншвейгское семейство терпело лишения: им нельзя было общаться с другими людьми, покидать двор, часто они нуждались в самом необходимом. Анна Леопольдовна, родившая в заточении еще троих детей, умерла в 27 лет.
Екатерина II и ее тайный наказ
Несмотря на то, что пребывание Ивана Антоновича в Холмогорах держалось в тайне, постепенно об этом узнали все. Кроме того, вскоре открылся заговор Ивана Зубарева, который планировал вызволить узника и вернуть его на трон. Эти обстоятельства повлияли на решение Елизаветы Петровны, которая в 1756 году приказала перевезти юношу в Шлиссельбургскую крепость.
В крепости Иван Антонович жил в одиночной камере, к нему допускалась лишь пара караульных. Даже комендант крепости не знал имени таинственного заключенного. Точно неизвестно, знал ли сам Иван Антонович свою историю.
Вскоре у свергнутого императора обнаружились проблемы с психическим здоровьем. Взошедшая на престол, Екатерина II, раз посетив Шлиссельбургскую крепость, нашла его совершенно безумным. При новой правительнице контроль за узником был усилен - Екатерина, не имевшая прав на престол, опасалась нового заговора и переворота. С этой целью охрана Ивана Антоновича получила от нее наказ умертвить его при любой попытке освобождения. И такая попытка вскоре произошла. В 1764 году подпоручик Василий Мирович, который нес в Шлиссельбургской крепости караульную службу, узнав тайну таинственного узника, решил возвести его на престол. Почуяв опасность, стражники несчастного юноши не замедлили расправиться с ним. Сам же Мирович впоследствии был схвачен и казнен. Некоторые историки полагают, что заговор Мировича был подстроен Екатериной II с целью устранения соперника, который имел больше прав на престол, чем она.
Так в 23 года оборвалась жизнь юноши, который вырос в заточении, не знал родителей, и, возможно, понятия не имел, почему ему выпала такая доля.