Жуёт он флегматично свою жвачку и никого не беспокоит. Верблюд прекрасно переносит жару и не выставляет высоких требований к условиям проживания. Огонь, вода и медные трубы — всё ему по горбу. Какую тайну он прячет? Какие таланты скрывает? О верблюдах можно говорить бесконечно!
10. Плюются прицельно
В основном верблюды плюются специально. Кстати, только в человека. Если верблюда разозлить, то он в секунду извлечёт из желудка некую субстанцию, которой смачно зарядит обидчику в лицо. Интересно, что целятся они именно в физиономию. Кто пожил, тот знает — субстанция пахнет отвратительно. Само собой, человек, однажды испытавший на себе подобный «парфюм», больше не рискнёт раздражать горбатого!
9. Квазимодо с идеально-ровным позвоночником
В горбах верблюд прячет подкожный жир. Осанка у верблюда ровная, а холмики могут обвиснуть, если «кораблик пустыни» похудеет. Горбы будут плотными и сбитыми в том случае, если верблюд сыт и здоров. Как только они начинают заваливаться набок, напоминая уши спаниеля, значит срочно нужно организовать спасательную операцию: кормить и поить — желательно обильно, — и никогда не оставлять верблюда одного.
8. Зоркий сокол
Природа постаралась на славу, чтобы оградить верблюда от песка в глазах. Длиннющие ресницы помогают защищаться от песка, а третье веко — закрывает слизистую плёнкой. Поэтому верблюд продолжает уверенно шагать там, где другие животные не смогли бы открыть глаза. Да и с качеством зрения — тут полный порядок:человека животное распознает даже на расстоянии 1-1.5 километров. А зрительная память позволяет хорошо ориентироваться на виражах и поворотах среди барханов.
7. Качество воды не важно!
Верблюд плевать хотел на то, какую воду потреблять. Он спокойно выпьет сладкую жидкость, и в отличии от того же человека, сумеет утолить с её помощью жажду. Автор лично видел, как верблюд выпивал залпом бутылку лимонада. И морская вода ему вполне подойдёт! Главное, чтобы у верблюда была возможность заправиться. За один присест наш герой может выпить от 40 до 80 литров воды. Походная дозаправка!
6. «Двухэтажная» шерсть
У верблюда уникальный меховой покров. Его гигроскопичность не даёт организму перегреваться или переохлаждаться. Только накопит влагу, и тут же высыхает. А ещё шерсть верблюда никогда не электризуется. Ни при каких обстоятельствах она не накапливает статическое напряжение, и магнитные бури зверю не страшны. Когда свойства немного снижаются, верблюд сбрасывает неисправную шерсть, быстро обрастая новой.
5. Он же корабль пустыни — вот и плавает
Казалось бы, животное живёт в Африке, и кроме Нила да небольших озерцов оазиса — водоёмы ему не встречаются. Но не спешите делать выводы. Даже если верблюд видит водоём впервые в своей долгой жизни, то он спокойно поплывёт, и совсем не топориком, и даже не по-собачьи. Они слегка накренивают своё массивное тело, и активно перебирают копытами. Бочком, зато быстро и с комфортом.
4. Верблюды контролируют небо
Медленно и неспешно животное передвигается по песчаным барханам. Обнаружить среди песочного царства хоть лужу влаги, крайне сложно. Но верблюд привык полагаться на обострённое обоняние. Наличие воды он распознает на расстоянии в несколько километров. Но если нюх молчит, то животное станет поглядывать в небо. Заметив грозовую тучу, пойдёт вслед за ней, в надежде поживиться влагой после дождя.
3. Регулятор температуры
Если днём в пустыне зной стоит такой, что из штанов можно выжимать влагу, то ночью легко можно замёрзнуть. Но у верблюда есть очень важная опция: его организм самостоятельно регулирует температуру. Когда холодно, нагоняет её внутри организма, а когда жарко — наоборот, снижает. Если бы эволюция не наградила красавцев этим лайфхаком, выжить в пустыне было бы просто невозможно.
2. Оставьте в покое!
Выносливость этого зверя заставляет почтительно склонить голову. Такой километраж, да в столь суровых условиях — может пройти не каждый. Но если верблюд устал, и желает отдохнуть, то рухнет там, где его сморило. Вот только что шёл, а теперь лежит, слегка похрапывя. И даже не стоит пытаться его разбудить или сдвинуть с места. Как только сообразит, что накопил достаточно энергии для движения, тогда и проснётся.
1. Игривые — не хуже кошек
Нет, конечно, бегать за верёвочкой верблюд не станет. Но свои любимые развлечения у них тоже имеются. Верблюды ложатся на спину, и начинают барахтаться в песке. Иногда они трутся спиной об деревья, и жмурятся от счастья, не хуже кошки, царапающей мебель.
А могут прыгать от радости. Зрелище забавное, поскольку все четыре конечности при этом разлетаются в разные стороны — никакой синхронизации! Ну, верблюд!