Не очень свежая, но занятная статья от главного редактора British Journal Of Sports Medicine, посвящённая логическим ошибкам в спорах о том, какая же обувь для бега лучше.
Тезисно:
1. Изначально подбор беговой обуви был направлен на снижение количества беговых травм. Однако в целом ряде рандомизированных контролируемых исследований было показано, что такой подход не способствует реальному сокращению беговых травм. Причин много: от опыта бегунов и режима тренировок до способа постановки стопы (пронация/супинация).
2. Это привело к формированию альтернативного подхода к подбору беговой обуви. Раз минималистичная обувь «крутилась» в беговой тусовке уже некоторое время, многие врачи и бегуны стали использовать её полную противоположность – максималистичную обувь, кроссовки с нулевым перепадом, а также стали подбирать обувь, просто исходя из комфорта в беге.
3. Долгое время ошибочно считалось, что минимализм/максимализм/нулевой перепад в беговой обуви – надёжная защита от травм, в сравнении с традиционной беговой обувью. Несмотря на то, что многие исследования по биомеханике не обнаружили никаких преимуществ таких типов беговых кроссовок.
Аргумент, выдвигаемый противниками традиционной обуви против её использования, был следующий – эта обувь не обеспечивает «естественный, натуральный» бег, а, скажем, минималистичная обувь как раз этот естественный бег и предлагает бегуну. Следовательно, в минималистичных беговых кроссовках бегун надёжно защищён от травм.
4. Предполагалось, что минималистичная обувь должна повышать каденс, изменять постановку стопы, а также уменьшать вертикальные колебания и нагрузку. Однако всё оказалось не так хорошо – через шесть месяцев после перехода на минималистичные тапочки биомеханика бега не изменилась, а по вертикальной нагрузке были получены не очень хорошие результаты. Чего уж говорить о том, что минималистичные кроссовки не снижают частоту беговых травм.
Справедливости ради, несколько иследований, проведённых с максималистичной обувью и кроссовками с нулевым перепадом, тоже не показали никаких изменений биомеханики бега и частоты травм.
5. Что делать? Обучать бегунов, что в настоящее время отсутствует какая-либо эффективная модель подбора обуви. Чаще всего бегуны проходят путь к выбору «своей» обуви через метод проб и ошибок. Интересно то, что онлайн-обучение принципам правильного подбора беговой обуви позволило снизить частоту развития беговых травм на 13%.
6. Одним из самых действенных способов, который может реально снизить частоту беговых травм –это коррекция биомеханики бега. В одном исследований после двухнедельного курса по биомеханике бега частота травм снизилась на 62% (период наблюдения – один год). Помимо этого, курс по биомеханике бега снизил вертикальную нагрузку у бегунов с исходно высокой нагрузкой (те, кто подпрыгивали при беге).