Выезжая за город и заходя на территорию дикой природы, мы всегда рискуем наткнуться на диких животных. В частности — на хозяина лесу — медведя. В этой статье попробую показать и объяснить, насколько это опасно, и как можно снизить эту опасность.
Распространённость медведя
Наиболее опасными видами считаются гималайские медведи, белые медведи, губачи, гризли и японские (уссурийские бурые).
Про гризли и губачей сразу забываем и вспоминаем, только если вы собрались отдыхать в лесу далеко за границей. Губачи живут только в Индии, а гризли — в Северной Америке.
Уссурийских и гималайских медведей в России очень мало, и обитают они в южной части Дальнего Востока. Но, несмотря на малое количество (не более 6 тыс. особей), живут они кучно и нападения на людей в той местности периодически случаются.
Белых медведей не более 30 тыс. особей в России, но обитают они в регионе Арктики, где людей живёт очень мало, и столкновения с человеком очень редки.
Самый распространённый вид в России — бурый медведь. Их в нашей стране обитает примерно 200 тыс. особей. Среди вышеназыванных он считается наименее опасным, но есть случаи, когда опасность бурого медведя повышается.
Места обитания
Где можно встретить медведя? Тут всё просто: если вы в России и находитесь в лесу, вероятность ненулевая. Водится он везде.
Даже в густонаселённых урбанизированных регионах есть медведи. Они встречаются даже в непосредственной близости от Москвы и Московской области. Особенно много в регионах ближе к северу и на Кавказе.
Чтобы снизить опасность
Учёные Сибирского отделения Российской академии наук (а точнее Красноярского научного центра) проанализировали 664 случая нападения медведей на людей и выяснили основную причину — неосторожное и провоцирующее поведение человека.
То есть в целом, сам по себе, бурый медведь не очень-то стремится встретиться с человеком и причинить ему вред. Поэтому, если делать всё правильно, то и опасность встречи будет значительно ниже.
По результатам исследования учёные рекомендовали при походе в лес оставить домашних питомцев дома. При появлении медведя вблизи человека собаки часто проявляют к нему агрессию, думая, что защищают тем самым хозяина, и этим они провоцируют ответную агрессию медведя.
Нередко конфликты с мишками случались из-за еды. Поэтому все продукты питания следует держать в герметичных контейнерах, мешках, упаковках. Пищевые отходы лучше сжигать, но ни в коем случае не складывать возле лагеря и не закапывать.
Помните, что медведь вас тоже считает очень опасными, и ему самому не очень-то хочется с вами встречаться. Поэтому старайтесь при передвижении по лесу издавать как можно больше звуков: громко разговаривайте или пойте. Медведь услышит вас издалека и постарается убраться подальше.
Но чаще всего медведь встречался людям внезапно, совершенно случайно. Поэтому главный совет — перед походом в лес связаться с местными егерями и лесниками, узнать, где недавно видели медведя, и стараться избегать этих мест.
Берегите себя и своих близких!
Также читайте другие статьи: