Радищевский район не слишком популярен среди жителей Ульяновска: он и далеко, и кажется пустынным и скучным. Просто многие не подозревают, насколько это красивое и интересное место, особенно в мае. Увидеть цветение дикорастущего пиона можно только несколько дней, иногда - недель в году. Обычно эти цветы распускают свои бутоны в конце мая. Когда это происходит, холмы и балки покрываются удивительно алым цветом. В народе этот цвет называют лазорькой, или «лазорев цвет», поэтому и холмы, покрытые цветущими пионами, называют «лазоревы холмы». Правда, как говорят, это название придумали не местные жители, а студенты естгеофака УлГПУ, которые в свое время приезжали сюда на полевую практику.
- Пион узколистный носит сразу несколько названий. Одних только научных у него три: пион узколистный, пион тонколистный и пион воронец. Чтобы попасть в долину диких пионов, надо проехать Радищево по трассе Ульяновск - Ст. Кулатка до поворота на Старое Зеленое. Затем по дороге на Ст. Зеленое в гору 1,5 км. На верхней точке подъема будет проселочная дорога направо вниз и сразу развилка. Здесь и начинается долина.
- Пион узколистный занесен в Красную книгу России, есть он и в Красной книге Ульяновской области. Правда, это не мешает любителям красоты выкапывать пионы с холмов и приносить их к себе на огороды. За это по закону предусмотрен штраф от 2 до 500 тысяч рублей.
- Ульяновская область - это северная оконечность распространения пиона узколистного. Куда чаще он встречается в южных степных регионах - Ставроволье, Краснодарском крае, Ростовской области.
- Пион - цветок легендарный. Есть свои легенды о пионе узколистом и в Радищевском районе. Например, директор Радищевского краеведческого музея Елена Плетнева рассказывает такую:
«Когда-то в этом месте жили два племени, между которыми вспыхнула война. Они сошлись на битву, но перед воинам вышла маленькая девочка, которая вознесла руки к небу и обратилась к богу Солнца с мольбой остановить войну. Бог услышал ее молитвы, и между двумя войсками вспыхнул огонь. А когда он погас, то по земле рассыпались яркие искры, которые и превратились в пионы». По словам краеведа, местные жители в эту легенду верят и стараются держать дома семена пиона как оберег от пожара.
- Учитель географии Радищевской средней школы Алексей Родионов уверен, что в своей сказке «Аленький цветочек» Аксаков описывает пион узколистный. Аргументация простая - Аксаковы довольно долго жили в Симбирской губернии. Однако Сергей Аксаков имеет отношение так же к Оренбургской и Уфимской губерниям. А там есть свой «цветочек аленький, красоты невиданной и неслыханной». Это тюльпан Шренка который растет в степях и Оренбуржья, и Башкирии. Кстати, его народное название - лазорик.
- С 2002 года в Радищевском районе проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Время проведения - выходные на третьей неделе мая. Это время наиболее активного цветения пиона тонколистого. Если время начала фестиваля определено довольно четко, то пионы не всегда попадают в эти сроки - все сильно зависит от погоды. Если очень тепло, то цветы успевают отцвести, а если прохладно, то могут радовать людей и в июне. За 19 лет «Дикий пион» был отменен единственный раз - в 2020 году его сорвала пандемия коронавируса. В этом году фестиваль прошел, но в урезанном формате.
- Фестиваль славянской культуры «Дикий пион» был организован энтузиастом-исследователем Владиславом Селищевым. По его словам, организовать фестиваль его сподвигла… обида.
- Как-то по радио я услышал, что в горах Греции осталось единственное место, где сохранился уникальный цветок - пион узколистный. Мне от этого стало очень обидно. Ведь пион узколистный в большом количестве цветет и у нас в Радищевском районе. И я предложил провести праздник этого цветка, - рассказал учитель географии, краевед и фотограф-пейзажист из Радищева Владислав Иванович.
Подготовил Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА