Найти тему
МаТусенька

26 способов занять ребёнка на кухне, пока мама готовит

Сегодня вспомнилось время, когда сынок в возрасте до года не мог оставаться без меня и секунды. Приходилось буквально всё делать вместе. Например, стоя у плиты на одной ноге, раскачивать малыша, сидящего в шезлонге, другой и печь на Масленицу блины. ;-) А когда он подрос, начала придумывать различные игры...

Это я к тому, что большинство мам значительную часть времени действительно проводят на кухне, которая может стать отличной школой для малыша в приобретении полезных навыков и знаний.

Главное позаботиться о безопасности ребёнка: защитить от ожогов, контакта с острыми предметами, розетками и прочее.

Итак, всё гениальное просто:

1 — Например, скорлупа от вареных яиц — прекрасный материал для детских аппликаций. Раскрошите ее на кусочки, которые ребенок сможет брать пальчиками. Нанесите на картон тонкий сой пластилина (как фон) или используйте клей-карандаш (как липкую основу), а затем предложите малышу выложить рисунок или узор.

2 — Не менее увлекательны игры с солёным тестом. После высыхания оно становится твёрдым, как камень. Готовые поделки долго хранятся и с ними можно играть. Рецепт приготовления простой: смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли (лучше использовать мелкую; если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют растворять её в теплой воде), 1 стакан воды (можно подкрасить пищевыми красками) и 2 столовые ложки растительного масла. И-и-и вуаля — мягкий комок готов. Включайте фантазию и лепите на здоровье!

3 — Также, на кухне хорошо изучать новые звуки и вкусы, благо всегда есть возможности постучать, позвенеть, понюхать, попробовать… Можно вместе посмотреть и послушать, как льется и капает вода из крана, как по-разному звенит чайная ложка в пустом стакане и в чашке с водой, как громко пересыпается в пустой стеклянный стакан горох и тихо манка.

4 — Попросите ребенка отвернуться и определить на слух, что вы сейчас делаете (может быть мешайте ложкой в стакане или закрыли кастрюлю крышкой...) Предложите малышу отгадать, какие предметы могут издавать такие звуки. Вместе прислушайтесь к гулу стиральной машины, плеску воды, хлопку входной двери, шелесту газеты и т.д.

5 — Приготовьте необычный ужин играя со звуками. Например, из блюд, названия которых имеют звук ”с“ можно приготовить: салат, сырники, морс, суп, мусс и т.д.

Покажите ребенку продукты, из которых собираетесь приготовить обед/ужин. Пусть кроха перечислит те, в названии которых есть звук ”р“. Если он затрудняется это сделать, помогите наводящими вопросами: «Кар-р-р-тофель или капуста? Ар-р-буз или дыня? Пер-р-сики или бананы? Лук или огур-р-рцы? Помидор-р-ры или баклажаны?»

Или предложите убрать/помыть посуду, в названии которой есть звук ”ч“ (чашка, чайник), звук ”л“ (ложка, вилка, салатник, тарелка, блюдо) и прочее.

6 — Между делом поиграйте в замену звуков. Например, в следующих словах замените первый звук на ”щ“ и назови новое слово. Был кит — стал щит; была тучка — получилась щучка; река — щека; венок — щенок; мель — щель...

7 — Попросите отыскать на кухне слова, которые можно ”достать” из борща, винегрета, кухонного шкафа, плиты...

8Угостите друг друга ”вкусными“ словами. Пусть ребенок называет ”вкусное“ слово и кладет его вам на ладошку, а затем вы ему. До тех пор, пока всё не ”съедите“. Также можно сыграть в ”кислые“, ”соленые“ и ”горькие “ слова.

9 — Придумайте загадки на название кухонных приборов: что варит кофе? (кофеварка); режет овощи? (овощерезка); мелет кофе? (кофемолка); выжимает сок? (соковыжималка)

10 — Или, какой сок получается из яблок (яблочный), груш (грушевый), слив (сливовый), вишни (вишневый), моркови (морковный), лимонов, апельсинов и т.д.? И наоборот, из чего получается апельсиновый сок?

11Используйте макаронные изделия разных форм, размеров и цветов, чтобы выложить на столе или бумаге причудливые узоры, попутно изучая цвета и формы.

12 — Поиграйте в ”Закрой глаза — открой рот“. Пусть малыш с закрытыми глазами на вкус определит, что вы ему предложили: кусочек яблочка, банана, огурца, лимона и даже чеснока. А затем поменяйтесь ролями. И уж если вы ошибетесь, бурный восторг карапуза гарантирован!

13 — Смешайте в небольшой тарелочке разные виды крупы (греча/рис, горох/фасоль и т.д.). И попросите ребёнка помочь перебрать.

14 — Купите готовое слоёное тесто. И слепите фигурки, как из пластилина. Или при помощи обыкновенных формочек для песка, вырежьте из раскатанного теста что-нибудь интересное, посыпьте сахаром и запеките в духовке. Домашнее печенье в виде грузовика, паровоза, слона или жирафа не менее вкусное, чем приобретённое в магазине.

15Сыр, хлеб, колбаса — и долгожданная тишина обеспечена, а ”умелые ручки“, вооружившись небольшими формочками для канапе или песка, создают необычные бутерброды.

16 — При помощи изоленты изобразите на полу квадрат и вооружите кроху веником или детской шваброй. Пусть сметает мусор в обозначенную зону.

17 — Поставьте в раковину миску с водой и добавьте немного жидкого мыла. Подвиньте к раковине стул, наденьте ребенку фартук, закатайте рукава, и увидите, с каким восторгом он будет взбивать мыльную пену.

18 — Разложите на кухне несколько предметов (кубик, батарейку, катушку и прочее). Дайте ребенку щипцы и попросите перенести все эти предметы в пустую коробку. Следите, чтобы он ничего не уронил.

19 — Проверьте творческие способности малыша на картофельном пюре или каше. Пусть украсит блюда овощами, фруктами или вареньем.

20 — Научите кроху различать овощи и фрукты по вкусу. Для этого положите 4-5 разных продуктов в тёмный пакет и попросите на ощупь определить каждый из них. Или завяжите ребёнку глаза, чтобы он узнал продукты по запаху.

21 — Используйте соль для украшения детских рисунков, насыпав ее на отдельные участки, смазанные клеем.

22Небьющаяся посудачудесный строительный материал для юного архитектора. Пусть построит башню или крепость.

23 — Попросите сделать бусы/браслеты из сухого завтрака ”Колечки“.

24 — Если ребенок знает сказку ”Три медведя“, пусть выберет ложку, миску и кастрюлю для Михаила Ивановича, Настасьи Петровны и маленького Мишутки.

25 — Если различает несколько цветов, предложите сложить на стол предметы только одного цвета (например, красного). Для тех, кто умеет различать форму, полезна игра ”Найди все круглое“.

26 — И, наконец, магниты на холодильник. Которые можно расположить на дверце в определенном порядке: сначала только фрукты, потом только круглые фигурки, потом только желтые и т.д.

Учите детей играючи, чтобы не было скучно!
Учите эмоционально — творя и изобретая!

-2

Подписывайтесь на канал