Найти в Дзене
Будни инженера

Как я прокладывал вводный электрический кабель в дом

В субботу я выкопал траншею, а в воскресенье уложил туда кабель. Всё...

Ну нет, краткости от меня не дождётесь )))) Обязательно расскажу подробно, как это было.

Загодя я приобрёл обычные пластиковые канализационные трубы. И хотя мне советовали брать трубы для наружной прокладки (они прочнее), я взял обычные - для внутренней. Потому что грунты у нас не сильно пучинистые, и очень маловероятно, что трубы могут лопнуть из-за хождения грунтов от перепада температуры. Да и на работе мы постоянно так делаем и ничего плохого не происходит.

К тому же наружные трубы трудно найти диаметром менее 110 мм. С учётом этого разница в цене будет существенная - около 200 руб/м против 75, то есть почти в три раза. Хотя длина траншеи не такая уж и большая, но таких мелочей на стройке ох как много. И если не экономить на мелочах, то в итоге сумма будет космическая.

Ну да ладно, что сделано, то сделано. Я купил обычные трубы диаметром 50 мм. И немного волновался, как я уложу в эту трубу два кабеля - один силовой диаметром 16 мм, а другой UTP, диаметром 8 мм.

Но волновался зря. Протянул кабели довольно легко. Просто нанизывал трубы на кабели как бусы на нитку. Здесь главное быть внимательным, чтобы не надеть трубу на кабель другим концом. А то потом их не состыковать.

Трубы на кабеле, как бусы на нитке
Трубы на кабеле, как бусы на нитке

Кабели затянуты в трубы (точнее, трубы нанизаны на кабели). Теперь можно укладывать в траншею:

Как я уже сказал, кабели в трубы зашли легко. А вот при укладке в траншею было посложнее.

Во-первых, достаточно тяжело было стыковать трубы. Пустые они легко стыкуются, несмотря на наличие сальника. Особых усилий прилагать не приходится.

Но когда кабели в трубах, то кабели создают дополнительное трение. И я не думал, что это настолько усложнит задачу. Приходилось очень-очень постараться, чтобы воткнуть одну трубу в другую - заходили очень тяжело. Пришлось даже пару раз смачивать их водой для смазки. Но в итоге с этим справился.

Вторая неприятность - это углы. Довольно сложно было запихать трубы с кабелями в траншею в тех местах, где они меняют направление. И если в одной плоскости это ещё не так трудно, то при переходе с горизонтали в вертикаль тоже пришлось помучиться.

Хотя “помучиться” - это громко сказано. Не так уж это сложно было на самом деле. Просто несколько сложнее, чем я ожидал. Но в итоге всё уложил как надо:

Кабели в трубах, трубы в траншее
Кабели в трубах, трубы в траншее

Ввод в дом сделал довольно легко. Благо что газобетон позволяет это. Бур прошёл 40-сантиметровый блок как по маслу. Снаружи дома это теперь выглядит вот так:

Ну и ещё немного расскажу о другом конце кабеля. Вообще я планирую продлить траншею до столба. Но пока в этом нет необходимости. Электрощиток у меня на заборе - такой временный вариант, который уже года три как временный. Вот до этого щитка я пока траншею и довёл, и вывел кабель на поверхность для подключения к щитку:

-5

Из четырёх отводов по 45 градусов сделал такой крюк, чтобы вода от дождей и снег не попадали в трубу.

Почему я использовал четыре отвода по 45, а не два по 90? Расскажу и об этом, но в следующий раз...