Найти в Дзене
Непредвзятый спорт

Почему Алина Загитова не желает больше выступать на соревнованиях. Она не хочет выходить из зоны комфорта.

Да-да. Это именно так. Только есть одно но, зона комфорта Алины Загитовой и, например, Алёны Косторной, о которой она говорила после ухода из ТШТ, совершенно разные.

Вчера Алина Загитова дала интервью. В нём мы можем увидеть проскользнувшую фразу о хейтерах.

– У вас множество поклонников, но иногда поступает и критика в ваш адрес. Как относитесь к ней?
– В некоторых случаях даже положительно. Перед соревнованиями критика мне помогает настроиться, по-спортивному разозлиться, сконцентрироваться.
В соцсетях критика бывает разная, и у меня уже выработался иммунитет к плохим комментариям, которые, как правило, пишут анонимные пользователи. Но добрых комментариев моих болельщиков в разы больше, и это перехлестывает все.

Если Зона комфорта, для некоторых - это "спокойная" атмосфера на тренировках. То для Алины Загитовой - это спокойствие вне лучшей школы по фигурному катанию.

Да, Алина сказала абсолютно правильно. Её заводят на программу недобрые комментарии о ней. Эти слова говорят о многом. Например, о том, что она сильная личность. И к тому же это подтверждение, что её не сломали. Вот небольшой ГИФ с Командного чемпионата мира.

-2

Я видел комментарии, что здесь Алина выглядит дёрганная, но это только на взгляд человека, который хочет найти нечто плохое. На самом деле мы видим Алину, которая поддавшись энергии проката, выстреливает себя в твёрдости и поддержке выступающей Камиле Валиевой.

Что же делала Алина в этом эпизоде? Она отсекала все эмоции. Она ставила стену перед всеми, и чувствовала, и держала только выступающую спортсменку в себе как монолитную стену. Главное, не давать чувствам пересилить себя. И у неё это получилось. Сразу скажу - это очень сложно.

Но, как мы видим, у Алины тоже есть зона комфорта. Она сейчас обусловлена её собственным комментарием: "Но добрых комментариев моих болельщиков в разы больше, и это перехлестывает все". Вот в чём настоящая причина нежелания Алины снова выходить на соревновательный лёд. Она не хочет оказаться вновь на Олимпиаде, когда о ней, об Олимпийской чемпионке, забыли многие. Комментаторы, корреспонденты, фигуристки, персонал, который там присутствовал. Она стояла одна. Не буквально одна, а одна духовно. Без поддержки. Только критику и шипение она слышала за собой, что она, наглая малолетняя выскочка, посмела УКРАСТЬ золото настоящей чемпионки.

Вот где духовно не хочет оказаться Алина. Это страшное место. Если она возвратится на лёд соревнований, за ней будет самое пристальное внимание. Малейший недочёт обернётся травлей в соц. сетях. Вспоминаю похвалу Трусовой от всех специалистов ФК, после проката полного недочётов и бессмысленного катания на ЧМ. Как думаете, что все они сказали, если бы на месте Саши оказалась Алина?

Столько было бы хейта, что и Олимпиада бы померкла. Но даже после малейшего недочета и последующей критики, волей неволей Алина Загитова снова оказалась бы в Пхенчхане. Фигуристка всё это знает, и вкупе со всеми завоёванными медалями, сознание говорит ей - а оно мне надо?

Всё это лишает её сил к дальнейшему совершенствованию. Она не хочет больше бороться том поприще. Но, кто её осудит за эту слабость? Кто? Она забрала золото со всех крупных турниров в мире. Её есть куда расти и стремится. И она стремится - только в другом направлении.

-3

Спасибо всем.