60 лет назад первый искусственный межпланетный спутник приблизился к планете Венера примерно на 100 000 километров. Однако с советским зондом «Венера-1», также известный как «Венера-1ВА № 2» была потеряна связь. По сей день он остается где-то в космосе.
Советский космический корабль «Венера-1» должен был стать первой земной машиной, успешно приземлившейся на поверхности другой планеты. Программа, освоения Венеры, начала свою миссию 12 февраля 1961 года после запуска космического аппарата на планету Венера, и через три месяца и несколько дней оказалась (в космическом масштабе) всего в «шаге» от своей цели - планеты Венера. Однако посадка не удалась, к тому времени, когда зонд приблизился к планете, Центр управления на Земле потерял с ним контакт.
Удачный старт со второй попытки
Проект «Венера-1» был по сути второй попыткой отправить межпланетный космический корабль на Венеру, потому что первая потерпела неудачу, сводная станция «Венера-1ВА №1» не смогла покинуть орбиту Земли из-за неисправности последней ступени ракеты-носителя, и через несколько дней сгорела в атмосфере Земли.
Второй запуск состоялся 12 февраля 1961 года на космодроме Байконур, зонд был запущен в космос ракетой-носителем "Молния". Он доставил его на низкую орбиту Земли, то есть на высоту от 229 до 289 километров над уровнем моря, откуда последняя ступень ракеты «выстрелила» зонд к планете Венера. Зонд весил 643,5 килограмма и представлял собой цилиндрический «корпус» диаметром 1,05 метра, оканчивающийся куполом. Общая высота зонда составила 2,035 метров. Поначалу казалось, что все идет гладко. Космический аппарат успешно передал три сеанса телеметрии, в ходе которых наземный центр получил данные о солнечном ветре и космическом излучении. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян.
В ста тысячах километров от Венеры
В ночь с 19 на 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту, что до того момента было самым близким приближением земного тела к другой планете. Однако аппарат на связь с Землей больше не выходил. По сей день считается что аппарат движется по своей гелиоцентрической орбите, если не столкнулся с другим телом, его продолжительность жизни в космических условиях может быть бесконечной.
Венера покорила, но не покорилась Венера
Программа "Венера" продолжалась в Советском Союзе и в последующие годы, продлившись до 1984 года. Десяти зондам удалось успешно приземлиться на поверхность планеты Венера, тринадцать вошли в ее атмосферу. "Венера-7" первой ударилась о поверхность этой планеты без повреждений в 1970 году. Однако из-за экстремальных условий (температура на поверхности Венеры составляет около 470 градусов по Цельсию, а атмосферное давление примерно в девяносто раз выше, чем на Земле), поэтому зонды приземлившиеся на Венеру, могли «жить» на ее поверхности лишь короткое время, от 23 минут до двух часов. За завершенной программой "Венера" последовала еще одна программа по изучению планеты "Вега".
Соединенные Штаты, конечно, также стремились достичь Венеры. В 1962 году к нему отправили спутник "Маринер-2", который пролетел над планетой на расстояние около 35000 километров.
В октябре 1967 года "Венера-4" доставила на планету Венера сферический спускаемый аппарат. Была получена информация о том, что на высоте 25 км температура атмосферы Венеры составляет 271 °C, а давление 17—20 атмосфер. Также было установлено, что атмосфера Венеры на 90 % состоит из углекислого газа. Если до полёта "Венеры-4" считалось, что давление на поверхности Венеры составляет 10 атмосфер, то обработка данных "Венеры-4" позволила получить новые данные, давление составляет около 100 атмосфер, что было учтено при проектировании следующих аппаратов.
В октябре 1975 года совершили посадку, на дневной стороне планеты, два спускаемых аппарата "Венера-9" и "Венера-10" на расстоянии около 2000 км друг от друга. Спустя две минуты после посадки началась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты
В декабре 1978 года ещё два аппарата "Венера-11" и "Венера-12" совершили посадку на дневную сторону планеты Венера, на борту аппаратов находилось научное оборудование для измерения параметров атмосферы, передача сигнала с поверхности планеты велась около часа.
В марте 1982 "Венера-13" и "Венера-14" совершили мягкую посадку на поверхность планеты Венера. Впервые были получены, со спускаемых аппаратов, цветные фотографии поверхности планеты, а также проведён анализ грунта.
В октябре 1983 "Венера-15" и "Венера-16" стали искусственными спутниками планеты Венера, которые несколько месяцев передавали на Землю, изображение поверхности планеты, с разрешением от 1 до 3 км.
В 2005 году Европейское космическое агентство (ЕКА) также отправило на Венеру свой спутник Venus Express. Этот космический корабль прилетел к планете через год после запуска, аппарат исчез в 2015 году.
Осенью прошлого года, в атмосфере планеты Венера был обнаружен газ фосфин, что стало волнующим моментом для всех астробиологов, поскольку этот элемент является одним из признаков возможного существования микробиологической жизни. Но в итоге надежды не оправдались. Повторный анализ данных телескопа показал, что захваченные сигналы на самом деле диоксид серы, который при определенных обстоятельствах можно спутать с фосфином. Таким образом, Венера продолжает считаться безжизненной планетой.
Ожидается, что разобраться в химических процессах, происходящих в атмосфере планеты Венера, поможет межпланетная станция «Венера-Д», которая может быть запущена в космос в период с 2029 по 2031 год.
Всем хорошего настроения!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.