Вижу в ленте (и очень рада этому), что одни огородники в этом сезоне только начинают выращивать лекарственные и пряные травы, а другие уже всерьез заняты расширением площади своих аптекарских грядок.
У меня есть опыт выращивания различных трав на небольшой площади, и сегодня я хочу показать вам, что вы получите из своих посадок через несколько лет, к чему вам стоит приготовиться. Надеюсь, это поможет правильно спланировать грядку и избежать проблем из-за ошибок, которые в свое время допустила я.
Важный момент - расположение и агротехника (для сравнения с вашими условиями). Мои грядки (Дальний Восток, Приморский край, Спасский район) невысокие, хорошо проветриваются и на протяжении всего дня освещены солнцем. Удобряю их минеральным комплексом два раза в год: ранней весной (с преобладанием азота) и в августе-сентябре (калийно-фосфорным). Зимует аптекарский огород под укрытием из нетканого материала.
Корневища
Многие растения распространяются с помощью видоизмененных подземных побегов. Если вовремя не отрезать им путь, скоро они сбегут к соседям, и, поверьте, не все будут рады гостям.
Посмотрите, мята «ушла» от места посадки на полтора метра всего за год. Вылезает в самых неожиданных местах.
Монарды дудчатой было посажено одно (!) растение в прошлом году, и не совсем удачно, в окружении других агрессоров. По правде говоря, я думала, что она погибла. Но вот картина этой весны.
Такие растения либо сразу сажаю в ограниченный объем, либо постоянно подрезаю лопатой, не давая «убегать».
Самосев
Все растения бросают семена, но некоторые травы делают это слишком агрессивно: семян много, они отлично зимуют, очень дружно всходят. Этот момент можно обратить себе на пользу – такие травы легко можно возобновить и омолодить, не заботясь сбором семян и рассадой.
Весной в самых неожиданных местах всходит ромашка аптечная. Это однолетнее растение на моей грядке давно возобновляет себя само.
Из многолетников хуже всех валериана - стоит зазеваться и не срезать цветоносы, как легкие пушинки семян разлетаются по всей округе. И я каждый год упускаю этот момент, ведь она цветет так прекрасно! И аромат волшебный, сладкий, хочется им наслаждаться как можно дольше.
Вот вам еще факт о валериане: кошки к ней равнодушны пока она растет. Трава валерианы не пахнет, пахнут корни, если их повредить при выкопке. Вот тогда, да, все лапки и хвостики округи будут у вас на грядке)))
Так же я давно не сею специально лофант и эхинацею: если мне нужно размножить эти растения, я весной выбираю самые крепкие всходы и переношу на нужные места.
Кстати, молодые сеянцы последних трех растений (в отличие от ромашки) даже в нежном возрасте удаляются очень сложно. Нужно вовремя удалять цветоносы летом, чтобы не получить весной ковер из всходов.
Почвопокровные
Ползучие растения не доставляют много хлопот, их рост легко ограничить. Если только речь идет не о будре плющевидной. Эта милая травка даже пырей с моей лужайки вытеснила – настолько она агрессивна. Будьте осторожны, принося ее на участок.
А культурные душица и тимьян своими поползновениями не мешают, хотя со временем тоже способны занять довольно большую площадь.
Еще одно совершенно замечательное растение, которое объединяет в себе все первые три пункта – супер агрессор на моей грядке. Зверобой продырявленный разрастается вширь и прирастает побегами к поверхности земли, расползается корневищем под землей и сеет себя сам. Если условия вашего огорода ему подойдут, он постарается занять как можно большую площадь всеми способами. Это растение с такой волей к жизни, которую я не встречала до этого. Поэтому, видимо и полезный такой – трава от тысячи болезней.
Растения-гиганты
Размер этих ребят может стать для вас неожиданностью. Любисток, эстрагон, пустырник способны вымахивать на полтора и более метра в высоту, при этом не стесняясь расти в ширину.
При посадке я не учла этот момент и получила густую тень в неожиданных местах. Своими размерами они подавляют соседей, конкурировать с ними очень сложно. У меня, например, под любистком тихо страдает эхинацея – борьба совершенно неравная, у эхинацеи шансов нет.
Справедливости ради, скажу, что есть на моей грядке травы, которые полностью оправдали мои ожидания: ведут себя культурно, на чужую территорию не покушаются. Интеллигенты на аптекарской грядке – иссоп, алтей и шалфей лекарственный.
Давайте поговорим в комментариях. Что я упустила? Как в ваших условиях ведут себя эти растения? Какая информация будет полезна начинающим и опытным огородникам? Делитесь, пожалуйста))