Найти тему
Мой XIX век

Фёдор Тютчев о дочери Анне, старой деве: «Ветка флердоранжа слишком медлила, прежде чем быть приколотой к её волосам»

Старшая дочь поэта и дипломата Федора Тютчева прожила удивительную жизнь: дочь немки, плохо говорившая по-русски, стала женой славянофила, когда ей было под 40. Она жила при Дворе двух императоров - Николая Павловича и Александра Николаевича, воспитывала дочь последнего, хотя своих детей не имела.

Поэт, дипломат и чиновник Федор Тютчев – многодетный отец. Старшая дочь Анна родилась в апреле 1829 года в Мюнхене, Федор Иванович вспоминал потом:

«Ты была так спокойна и сосредоточенна, что твоей матери пришлось обратить моё внимание на то, что означает маленький спеленатый сверток, который лежит в её ногах».

Анна росла девушкой впечатлительной, нежной, от отца унаследовала восприятие жизни и внешность. Ее мать-немка была удивительно красива, две младшие сестры Анны, Дарья и Екатерины, очаровательны.

Анна, Дарья, Екатерина Тютчевы. Рисунок А.Саломе. Мюнхен. 1843 год.
Анна, Дарья, Екатерина Тютчевы. Рисунок А.Саломе. Мюнхен. 1843 год.

А вот старшей с внешностью не повезло + приступы меланхолии, которые часто бывали у ее папеньки, достались и девочке. Правда, она не плыла по течению этих чувств, а всю жизнь боролась с ними.

Семья в Мюнхене жила небогато: жалованье чиновника Федора Ивановича невелико. Но Элеонора Тютчева – истинная немка! Даже в скромном жилье умудрялась создавать уют, в доме часто бывали гости, царила атмосфера творчества.

Элеонора Тютчева, неизвестный художник. Источник: яндекс.картинки
Элеонора Тютчева, неизвестный художник. Источник: яндекс.картинки

Анна училась в Мюнхене, в католическом институте. Внешне всё было благополучно, но годы учебы не были солнечными: характер у Анны Федоровны был отнюдь не покладистый:

«Я то и дело подвергалась наказаниям, когда отказывалась поступать, как они [девочки, вместе с которыми училась Анна]. Поначалу я пыталась распространять свои идеи и вызывать протест среди учениц, но меня так отчитали, что впредь я предпочла молчать».

В 1838 году семью Тютчевых настигло горе. Я уже упоминала о крушении корабля, после которого сестра знаменитой красавицы Авроры Шернваль познакомилась с будущим мужем. На том же пароходе плыли и Элеонора Тютчева с дочерьми. Мать не растерялась темной холодноватой ночью, когда судно стало тонуть. Спаслась сама, спасла и всех дочерей.

Но пережила сильнейшее потрясение, через пару месяцев девочки осиротели. Отец женился повторно, в новом браке появлялись братья и сестра.

О России дети знали от отца. Анна Федоровна приехала в Россию, когда ей было 18. Она любила русскую литературу, но дочь немки жила в Германии и плохо говорила по-русски. Поселились в родовом имении Тютчевых, где отец поэта и дипломата в 1846 году только закончил постройку нового дома.

Семья Ф.И. Тютчева на празднике в имении О́встуг
Семья Ф.И. Тютчева на празднике в имении О́встуг

В материальном плане было трудно. Несмотря на некрасивость и не совсем легкий характер, к Анне сватался богатый ярославский помещик. В литературе его называют двоюродным братом Федора Тютчева. Но вряд ли церковь разрешила венчание двоюродного дяди и племянницы.

18-летняя Анна отказала Константину Васильевичу Толбухину не по причине родства. Семья рассчитывала, что Анна привяжется к Толбухину, когда он гостил в имении, но жених получил отказ. Это стало возможно, потому что отец позволил дочери самой решать: выходить замуж или нет.

Вы могли встречать эту фразу, ее любили цитировать во времена СССР, клеймя позором царское прошлое:

«Нет, дорогой папа, я всегда буду бесконечно тебе благодарна за то, что ты не продал меня за тридцать тысяч ежегодного дохода».

Анна остается жить в имении Тютчевых, скучать на православных богослужениях, которые она не понимала, учить русский язык. В деревне девушка много читала и наткнулась на брошюру А.С. Хомякова. Эта книжка изменила ее восприятие: Анна полюбила русскую природу и новую родину.

Как прожила бы Анна в поместье Овстуг на Орловщине, если бы не события в Императорском Доме Романовых. Жена наследника русского престола приехала в Россию с родным братом. Принц Александр Гессенский и фрейлина Цесаревны уже ждали ребенка. Вопреки распоряжению Николая I, они обвенчались. Подробнее - в статье внизу.

После того, как ее обожаемый брат навсегда покинул Россию, Цесаревна не хотела брать во фрейлины симпатичных и воспитанных в России девушек. Стали искать русскую дворянку, учившуюся за границей и не блещущую красотой. Выбор пал на Анну Тютчеву, которая подходила по всем параметрам. Ссылка на отдельную статью – внизу.

Портрет Анны в молодости.
Портрет Анны в молодости.

Жить при Дворе Анна не хотела. Но фрейлинам платили жалованье, давали жилье и прочие блага. Душевного покоя жизнь в столице Анне не принесла. Она и так по характеру была склонна к критиканству… А обвыкнув во дворцах Романовых, стала проявлять свой характер.

Внук Прасковьи Жемчуговой, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, охарактеризовал поведение дочери Тютчева так:

«Она играла роль, изрекала, критиковала, направляла и всего больше надоела всем и каждому. Мало-помалу, она теряла свое значение по мере усиления её соперницы А.Н. Мальцовой. Двор ей стал невыносим и она вышла замуж».

Слова графа – краткое содержание дальнейшей жизни Анны Федоровны Тютчевой.

Характер старой девы ее «коллеги» по придворной службе находили скверным. И были правы: отец-поэт не дает права девице критиковать окружающих и высказывать свое мнение, особенно если не спрашивают.

Должность фрейлины старой деве не нравилась, но сложились хорошие отношения с Цесаревной. Однажды поделилась с «начальницей» желанием заниматься чем-то более полезным, и получила новую должность – воспитательницы Великой княжны Марии Александровны.

Заниматься с ребенком, следить за ее развитием Анне Федоровне нравилось. Она и ко Двору попала старой девой, а теперь уже и не рассчитывала на создание собственной семьи.

Фото в зрелые годы. Источник: яндекс.картинки
Фото в зрелые годы. Источник: яндекс.картинки

Любовь к России с каждым годом росла, и дочь Тютчева стала общаться с писателями-славянофилами. А Иваном Аксаковым она много лет переписывалась. Отрывок из одного из писем:

«Я не могу отделить мою духовную жизнь от твоей. На этом мы сошлись, на этом мы и должны держаться и вместе бодрствовать, чтобы сделаться лучшими».
Аксаков И.С. Письма. СПб., 1888. С. 250.

Была ли там романтика чувств? Неясно. Ему уже за 40, ей под 40... Обратимся к письмам. Иван Аксаков своей будущей супруге:

«Идеалы наши общие – вот что важно. Жизнь наша шла разными путями до сих пор, много потратили мы в ней сил духа, но не все они растратились, ещё сбереглись кое-какие силы, и как после кораблекрушения – мы спаслись на берег – израненные, изувеченные и спасли своё знамя – идеалы!»
Аксаков И.С. Письма. СПб., 1888, c. 204.

37 лет – не самый подходящий возраст для первого брака, но в 1866 году Анна Тютчева вышла замуж. Брак был долгим, жена стала помощницей и соратницей. Детей у пары так и не появилось.

А вот современников этот союз удивил: славянофил женится на полунемке!

Зато был счастлив Федор Иванович Тютчев, он шутил, что ветка флерд’оранжа слишком медлила, прежде чем быть приколотой к её волосам.

Литературной талант у дочери поэта имелся, а характер, который при Дворе считали несносным, отразился на страницах ее мемуаров: характеристики Романовым и их придворным Анна Федоровна давала едкие. Поэтому фразы из ее воспоминаний «При дворе двух императоров» частенько цитировали при советской власти.

Хотя на 100% ей верить не стоит. Она сильно ошибалась, к примеру, рассказывая

о браке фрейлины Юлии Гауке и принца Александра Гессенского.

Почему некрасивая Анна Тютчева стала фрейлиной