Найти тему
Мобилкин

Как количество оперативной памяти в смартфонах выросло с 1 до 18 ГБ

Привет всем читателям.

Когда-то давно коммуникаторам на Windows Mobile спокойно хватало 64 или 128 Мб оперативки, а более старые устройства на Symbian так вообще довольствовались 8-16 Мегабайтами. Но время шло, рынок стала захватывать система Android, которая вкупе с приложениями требовала всё больше и больше ресурсов. Поэтому с начала прошлого десятилетия количество ОЗУ стало исчисляться гигабайтами.

Первым телефоном с 1 ГБ оперативной памяти стал Motorola Atrix 4G. Он появился на свет в самом начале 2011 года и предлагал поистине впечатляющие характеристики: двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2, защитное стекло Gorilla Glass и сканер отпечатков пальцев. Последний находился в необычном месте (на стыке между спинкой и верхним торцом), что объяснялось маленькими габаритами корпуса. Очень интересным дополнением был аксессуар в док-станции, что позволяла превратить смартфон в полноценный ноутбук. Аппарат продавался только на рынке США и в целом не был особо успешным – конкуренты в лице iPhone 3Gs и HTC Inspire продавались куда лучше.

Motorola Atrix 4G
Motorola Atrix 4G

Смартфон с 2 ГБ энергозависимой памяти впервые показала LG весной 2012 года. Модель Optimus LTE II предназначалась для корейского рынка и, как это можно понять из названия, могла работать в сетях 4 поколения. Также она оснащалась функцией NFC, портом MicroUSB 2.0 и разъёмом HDMI. Во время презентации, которая случилась на следующий день после анонса Samsung Galaxy S III, LG хвасталась своим True HD IPS экраном: мол, он-то лишён того самого Pentile и даёт более чёткую картинку – не то что этот ваш рыхлый SuperAMOLED. В общем, производители развлекались, как могли.

Но Samsung не стояла на месте и спустя полтора года представила телефон с 3 ГБ оперативки – Galaxy Note 3. Настоящий фаблет со встроенным стилусом оснащался уже FullHD-дисплеем с более чёткой картинкой. Съёмная задняя крышка имела текстурированную поверхность а-ля кожа и предлагалась во множестве расцветок.

Рубеж в 4 ГБ ОЗУ был покорен в начале 2015 года компанией ASUS, представившей модель ZenFone 2. Что удивительно, этот телефон не являлся флагманом – максимум старший средний класс. Тем не менее, для своего времени он был круто оснащен: ещё впечатляющий процессор Intel Z3580, большой IPS-экран, симпатичный и оригинальный дизайн. Подробный обзор на этот смартфон я выпустил неделю назад, ознакомиться с ним вы можете по этой ссылке.

Право быть первым смартфоном с 6 ГБ оперативки досталось "китайцу" Vivo Xplay 5 Elite. Музыкальный флагман с изогнутым AMOLED-экраном получил модный металлический корпус, процессор Snapdragon 820 и продвинутую аудионачинку из двух ЦАП и одного усилителя. Получился эдакий клон Samsung Galaxy S7 Edge, разве что без влагозащиты.

В 2017 году ASUS вновь вошла в историю уже с флагманом ZenFone AR, который получил 8 ГБ оперативной памяти в максимальной версии. Забавно, что модель оснащалась как минимум 6 ГБ оперативки, но наименьший накопитель был совсем невелик – всего на 32 ГБ. Другими фишками смартфона была система из камер Google Tango для дополненной реальности и 3D-моделирования, а также большой AMOLED-экран. К сожалению, телефон провалился в продаже и спустя всего год отдавался за бесценок.

Отметка в 10 и 12 ГБ ОЗУ была достигнута смартфонами Xiaomi Black Shark Helo и Lenovo Z5 Pro GT. Между этими событиями прошло всего два месяца: аппараты были представлены в октябре и декабре 2018 года соответственно. Последний, к слову, имел оригинальную конструкцию в виде слайдера, одним из первых оснащался процессором Snapdragon 855 и спустя год после начала продаж продавался на Aliexpress за 200$ (версия 6/128). Вот только выгодную покупку омрачали "кривой" софт, слабое качество камер и невысокая автономность. Такой вот получился флагман – дешёвый, но странный.

Первым в мире телефоном с 16 ГБ оперативной памяти стал Samsung Galaxy S20 Ultra, а с 18 ГБ – игровой ASUS ROG Phone 5 Ultimate. Мне кажется, что все последующие рубежи будут покоряться именно игровыми смартфонами, поскольку только 3D-приложения могут потребовать столь огромное число памяти. По этому параметру мобильные устройства уже давно переплюнули ноутбуки бюджетного и даже среднего класса, а уже скоро их можно будет использовать вместо полноценного компьютера.

А сколько оперативной памяти в вашем смартфоне? Хватает ли вам её? Хотелось бы больше? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!