Начну с некоторой путаницы в названии.
Декоративный лук — родной брат обычного съедобного лука. Точнее, всех его видов, среди которых репчатый, шалот, порей, батун, черемша, шнитт и чеснок. Я не ботаник, поэтому о том, что чеснок — это лук, узнала с некоторым удивлением.
“Чеснок” на латыни называется “аллиум”. Полное его название” Allium sativum L". Луки “присвоили” это название и стали называться также. Например, порей тоже аллиум, только “porrum L”, а шнитт —” Allium schoenoprasum L”.
Что это за буковка “L” в конце? Это указание на то, что название дал Карл Линней, шведский ученый XVIII века, основоположник системы классификации растений.
Латинским названием съедобные луки и чеснок никто не называет.
А вот декоративные — да. Любой флорист скорее скажет”аллиум”, чем “декоративный лук”.
Так что эта пушистая шапка вовсе не цветок, а вполне съедобное луковичное растение. Если сильно потереть стебель или размять лист, появится характерный луковый запах.
У вас при слове “лук” защипало глаза, потекли слезы и появилась мысль: "Неужели вот с этой слезогонкой действительно делают букеты?”
Делают, и очень красивые.
В чем прелесть аллиумов?
В их необычных соцветиях.
Каждая “голова” состоит из множества мелких звездочек-бутонов голубого, синего, белого цвета. В последние годы усилиями селекционеров появились красные и желтые сорта.
Пахнет цветок совсем не луком. Наоборот, у него приятный, нежный запах.
Размер соцветия у некоторых сортов достигает 30 сантиметров! Конечно, для букетов такие гиганты не подойдут. Как и карликовые сорта, высотой 20-30 сантиметров.
А вот для цветника сочетание аллиумов с розами, люпином, дельфиниумом, пионами, невысокой примулой и бегонией является просто идеальным вариантом.
Невысокие сорта будут отлично смотреться в контейнерах.
Как видите, аллиум, несмотря на свою принадлежность к “плакучему” семейству, прочно занял место в букетах и в цветниках.
Дочитали статью?
Пишите в комментариях, выращиваете ли аллиум в саду? И нравятся ли Вам букеты с ним?
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, ведь мир флористики огромен!
Еще интересная статья здесь:
“Счастливый бамбук” в букетах для мужчин: необычно, ярко и со смыслом
и здесь:
Эрингиум: зачем это колючее растение ставят в букеты?