О том, что вводное слово – это крайне независимая часть предложения, знают все. По крайней мере, слышали. О существовании групп вводных по значению и необходимости обособления этих слов также известно многим. Но все же ошибки в задании № 18 ЕГЭ или № 3 ОГЭ по русскому языку ученики допускают с завидной периодичностью. Для того чтобы не спотыкаться в этих заданиях, давайте повторим 4 правила определения вводных слов, их деление на группы, а также поговорим о сложных случаях употребления, когда одно и то же слово может выступать или как вводное, или как член предложения.
Как вас искать, вводные?
Вводные конструкции – конструкции, не являющиеся членами предложения, не имеющие синтаксических связей с другими членами. С помощью них автор дает оценку происходящему, выражает свое отношение, сообщает сведения об источнике информации, указывает на связь с контекстом. На письме обособляются запятыми. Для того чтобы их обнаружить в предложении, достаточно запомнить 4 правила.
4 правила определения вводных слов:
1. К вводному слову (конструкции) нельзя задать вопрос из предложения, он будет нелогичен. Не путайте: само слово на вопрос отвечает. Чаще всего это будет вопрос наречия, но от какого-либо члена предложения вопрос задать не получится. Они никак не связаны.
2. Вводное слово (конструкцию) можно убрать из предложения без потери смысла.
3. Вводное слово (конструкцию) можно переставить в другое место предложения.
4. Вводное слово (конструкцию) можно заменить на другое, сходное по смыслу слово или выражение, входящее в ту же смысловую группу.
Все эти 4 правила должны работать всегда! Если одно или два из них вы по какой-то причине применить не можете – это повод задуматься, точно ли это вводные?
Какие группы вводных существуют и зачем их помнить?
Классификаций вводных слов и словосочетаний существует несколько. Есть менее подробные, есть более. Я предлагаю вашему вниманию подробную классификацию Д.Э. Розенталя. Она удобна тем, что 95% вводных, которые встретятся вам в ОГЭ и ЕГЭ, здесь представлены. Шанс встретить иное слово, конечно, есть, но он минимален. Помнить эти группы нужно для того, чтобы видеть вводные в речи и выделять их в предложении автоматически.
Основные группы вводных по значению:
1) вводные слова (сочетания), выражающие чувства говорящего в связи с сообщением — радость, сожаление, удивление и т.п.: к счастью, к несчастью, по счастью, по несчастью, к радости, к огорчению, к прискорбию, к досаде, к сожалению, к удивлению, к ужасу, к стыду, на счастье, на радость, на беду, чего доброго, странное дело, удивительное дело, не ровён час, нечего греха таить и др.
2) вводные слова (сочетания), выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого — уверенность, предположение, возможность, неуверенность и т. п.: конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др.
3) вводные слова (сочетания), указывающие на связь мыслей, последовательность их изложения: итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых и т. д., с одной стороны, с другой стороны, повторяю, подчёркиваю и др.
4) вводные слова (сочетания), указывающие на приемы и способы оформления мыслей: словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту говоря, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и др.
5) вводные слова (сочетания), указывающие на источник сообщения: говорят, сообщают, передают, по словам…, по сведениям…, по сообщению…, по мнению…, по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, на мой взгляд, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, мол к др.
6) вводные слова (сочетания), представляющие собой призыв к собеседнику/читателю с целью привлечь его внимание к сообщаемому, внушить определенное отношение к излагаемым мыслям, приводимым фактам и т. д.: видишь (ли), видите (ли), понимаешь (ли), понимаете (ли), знаешь (ли), знаете (ли), пойми, поймите, поверьте, послушайте, согласитесь, вообразите, представьте себе, извините, простите, веришь (ли), пожалуйста, помилуйте, заметьте себе, сделайте милость, скажите на милость, если хотите знать и др.
7) вводные слова (сочетания), указывающие оценку меры того, о чем говорится: самое большее, самое меньшее, по крайней мере, без преувеличений и др.
8) вводные слова (сочетания), показывающие степень обычности того, о чем говорится: бывает, бывало, случается, случалось, по обыкновению, по обычаю и др.
9) вводные слова (сочетания), выражающие экспрессивность высказывания: по правде, по совести, по справедливости, кроме шуток, смешно сказать, не в укор будь сказано, надо признаться, сказать по чести, признаться сказать, честно говоря, между нами говоря, между нами будь сказано и др.
Бывает ли такое, что слово, похожее на вводное, никогда им не является?
Да, бывает. И эти слова очень часто встречаются в речи. Это наречия и частицы, которые ошибочно принимают за вводные и обособляют запятыми, хотя этого делать не надо. Запомните их:
Слова и сочетания по традиции, по совету…, по указанию…, по требованию…, по решению…, по постановлению…, по распоряжению…, по замыслу… и др. вводными не являются и запятыми не выделяются. Например: По совету врача курс лечения был продолжен.
6 сложных случаев употребления: когда и почему нужно ставить запятые?
Сложный случай употребления – это ситуация, когда одно и то же слово в зависимости от контекста может выступать то в роли вводного, то в качестве члена предложения: сказуемого или обстоятельства. Разберем самые популярные случаи.
1. ОДНАКО может выступать в качестве союза или как вводное. Проверка проста: если его можно заменить на противительный союз НО, то это союз. Чаще всего он стоит в начале предложения или в середине, соединяя однородные или части сложносочиненного предложения. Пример: День пасмурный, однако теплый.
Если однако нельзя заменить на союз но и можно применить к нему 4 основные правила – это вводное слово, которое обособляется запятыми. Пример: Он, однако, молодец.
2. КСТАТИ является вводным словом, если указывает на связь мыслей и к нему можно прибавить слово сказать. Пример: Она хорошая фигуристка. Кстати, учится она тоже хорошо. (Кстати сказать, учится...)
Кстати не является вводным, если используется в значении «заодно», «к месту». Пример: Пойду прогуляюсь, кстати куплю хлеба.
3. ВООБЩЕ, ТОЧНЕЕ, КОРОЧЕ являются вводными, если после них можно поставить слово говоря. Пример: Это, вообще, ущемление прав. (Это, вообще говоря, …)
Являются обстоятельствами, если слово говоря подставить нельзя и 4 правила определения вводных не работают. Пример: Я выражусь точнее.
4. ОЧЕВИДНО, ВОЗМОЖНО, ВИДНО становятся вводными, если указывают на степень достоверности высказывания. Пример: Ты, видно, не хочешь рассказать нам всего?
Эти же слова могут входить в состав сказуемых. Для проверки применяем 4 правила. Пример: Луны не видно из-за туч.
5. ЗНАЧИТ является вводным, если оно может быть заменено словами «следовательно», «выходит» или «стало быть». Пример: Дождь уже кончился, значит, мы можем выходить.
Это слово может оказаться сказуемым, близким по смыслу к «означает». Пример: Работа значит для него больше, чем семья. Кроме того, значит часто используется как глагол-связка между подлежащим и сказуемым, выраженных инфинитивами. В этом случае перед ним ставится тире. Пример: Дружить — значит доверять своему другу.
6. НАКОНЕЦ является вводным, если оно указывает на связь мыслей, порядок изложения и употребляется в значении «и ещё», «в-последних». Пример: Она отличница, спортсменка и, наконец, красавица.
Наконец является обстоятельством времени в значении «напоследок», «после всего». Пример: Утром мы гуляли у фонтанов, потом сидели в парке, обедали в кафе, затем посетили выставку и наконец вернулись домой.
Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: