Перед нами, вроде бы, обычная женщина, которая накрывает обед. Она принесла на стол вазу с фруктами, два графина и ещё одна ваза уже стоят на столе. Слева расположен стул с жёлтым сиденьем. А над ним окно с зелёным кустом, белыми деревьями и домиком на горизонте. Эта #картина Анри Матисса "Красная комната".
Но события, которые происходят в красной комнате, Матисса совершенно не интересуют. Ему важны чисто зрительные мотивы. Женщина, склонившаяся за столом, представляет собой пятно и силуэт. Предметы разложены на столе в определенном ритме. Композиция завершается стулом. Пространство первого плана уходит в глубину, за окном открывается декоративный пейзажный фрагмент.
Самое главное, что и смущает, и искушает наш глаз - это игра между плоскостью и глубиной.
С одной стороны, стул явно уходит в глубину, потому что он перспективно сокращается. Но когда мы сдвигаемся от него вправо, то начинается проблема. Как существует этот стол? Он уходит в глубину или не уходит? Судя по тому, что на нём стоят графины, посуда и фрукты - да, он уходит в глубину.
С другой стороны, никакого ухода вглубь нет. Орнамент на скатерти плоский и перекликается с таким же плоским орнаментом на стене. Узоры орнаментов совершенно одного масштаба. Эти декоративные растения как бы ползут вверх, создавая ощущение одной плоскости.
Фигура женщины, в конце концов, тоже сведена почти к плоскости. Почему я сказала, что картина искушает наш глаз? Потому что мы можем настроить его на иллюзию пространства, а можем - на чистую декоративность.
Творчество Поля Гогена и Анри Матисс
Описанное выше напоминает нам постоянно, что картина в конечном счете есть красочные пятна, расположенные на плоскости холста. Этот приём восходит, конечно, к творчеству Поля Гогена.
Давайте на минутку вспомним автопортрет Гогена, где объем и плоскость спорят и соревнуются друг с другом:
Гоген дерзко играет двумя фундаментальными элементами живописного языка - плоскостью и пространством. Голова Гогена объемная, следовательно, занимает место в пространстве. Она помещается между передним планом и фоном. Однако эти декоративные изгибы стеблей цветов и змеи неизвестно где. Они совпадают с плоскостью холста. И они же соединяются с пластикой второго плана.
Явно чувствуется родство между тем, что Гоген когда-то первым начинал, и тем, что делает Матисс.
Мягкое и удобное кресло Анри Матисса
Конечно, всё это делается не от неграмотности. Матисс прекрасно умеет рисовать и передавать пространство. Это упрощение, где элементы группируются так, чтобы доставить нам чисто зрительное наслаждение.
Знаменитая фраза Матисса: "Я хочу, чтобы усталый, надорванный, изнурённый человек перед моей живописью вкусил покой и отдых".
Или другая, когда он ещё более наглядно выразился: "Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия, искусстве без суетных и беспокойных сюжетов, искусстве, которое могло бы дать отдых уму интеллектуального работника, делового человека, литератора, подобно тому как удобное кресло дает отдых физически усталому человеку".
Анри Матисс имел в виду духовное кресло, в котором человек отдыхает. К этому художник и стал стремиться в дальнейшем своем творчестве.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, автору это будет самой большой наградой. И обязательно подписывайтесь на канал. Пока пока.