Найти тему

Разрушение красочного слоя и грунта станковой темперной живописи

Здравствуйте, уважаемые художники и любители искусство. Я являюсь художником -реставратором. Поэтому делюсь с вами полезной информацией о том, почему же на иконах появляются трещины. Объясняю в связи с чем это происходит и что можно с этим сделать.

Все зависит от сохранения температурно-влажностного режима.

Важно понимать, что любые резкие скачки температуры повлекут за собой последствия.

Немного объясню принцип действия.

Когда деревянная основа попадает во влажное помещение, то она ей пропитывает, затем если резко переместить икону во второе помещение, но с сухим климатом, то древесина начинает отдавать влагу и "съеживаться". Паволока же, которая является связью между левкасом и основой , не умещаясь на доске, начинает отставать от нее. При визуальном осмотре этого не видно, но если провести ладонью по лицевой стороне можно услышать звонкий звук, что и является отставанием паволоки от основы.

Следующий этап это появление вздутий, чаще всего они вертикальные, расположенные вдоль волокон древесины.

Разрушением подвержен и красочный слой. Часто это бывает от излишней любви к чистоте, например, вы протёрли икону влажной тряпкой. Влага попадает через мелкие трещины до грунта.

От попадания влаги или образования конденсата при резких колебаниях температуры и влажности покрытие на иконе может побелеть, особенно это касается икон, написанных после XVII в,. когда иконы покрывали лаками, менее стойкими к изменениям климата.

Ниже представлены фото иконы с кракелюром , и фото иконы после проведения реставрации.

Фотофиксация

Икона до реставрации.

Фотофиксация.

Икона после укрепления красочного слоя и грунта.

-2