На рынке представлено множество специализированного инструмента для ухода за растениями и сбора урожая в телице.
От правильно подобранного инвентаря зависит качество и скорость работы сотрудников в теплице, при этом растение должно комфортно себя чувствовать.
Рассмотрим два основных инструмента при работе с каждой из культур
1. Секатор
Основное применения секатор получил в теплицах, где выращивают томаты. Еженедельно растение томата вырастает до 40 см в длину, при этом закладывается 1 кисть и 2–3 листа. После пропускания растений в теплице возникает логичный вопрос: «Как собирать томаты и передвигаться в рядах?», так как все листья и созревшая кисть были вверху.
На помощь приходит сектор, который служит незаменимым помощником при сборе урожая, а также обрезке листьев.
Кисть и лист растения очень плотные по своей структуре, поэтому применение различных типов ножей не рекомендовано. При использовании ножа возможны случаи не правильного среза листа или кисти, вследствие чего это может привести к нагноению растений в местах, где был произведен данный срез.
Острота лезвий и возвратный механизм секатора должны быть безупречными, так как при обработке более 2000 растений в день не оставляет шансов, что рука работника не устанет к концу смены.
Поэтому приобретение качественного инвентаря, улучшает процесс работы и увеличивает общую продуктивность.
Сбалансированный вес и прорезиненные ручки секатора, позволяют сделать процесс работы менее энергозатратным.
Умение правильно произвести срез, при этом не повредить основной стебель или шпагат, на котором держится все растение, требует определенной сноровки. Срез долен быть четким и ровным и как можно ближе к стеблю растения. Такой срез предотвратит развитие гниения и развитие других патогенов.
2. Нож
Для обрезки листа и сбора урожая на огурце применяется специальный нож с закругленным лезвием. Скругление на ноже предохраняет растение от возможных повреждение в процессе работы сотрудника.
Нож отлично помещается в руке и идеально подходит для удаления листьев и сбора урожая.
Огурец водянистое растение и применение секатора для работы не рекомендовано, так как лезвия секатора даже очень острого секатора сдавливают лист или питательный канал растения, данный некачественный срез может быть стартовой точкой для развития нежелательных гниений у растения.
Скорость обработки растений зависит напрямую от опыта и сноровки работника. Опытные сотрудники могут собирать огурцы одной рукой.
Дезинфекция инструмента
Секатор или нож применяется для работы в теплицы во всех рядах с растениями.
Для того чтобы предотвратить распространение различных вирусных, бактериальных заболеваний рекомендуется производить дезинфекцию рабочего инвентаря при выходе из каждого ряда. Простой и действенный метод разместить возле каждого ряда небольшой резервуар с дезинфицирующим средством или использовать ручную брызгалку.
Обработка заключается в полном погружении инструмента в специальный дезинфицирующий раствор.
Всем высоких урожаев!