Подводим промежуточный итог в выращивании озимого чеснока при использовании средства для подкормок основного и единственного, получено из переработанных кухонных отходов!
Данное средство называется «Вермичай» и в моём случае является жидкой вытяжкой из продуктов переработки кухонной органики «ангелами земли» – дождевыми червями.
На середину мая были проведены 3 «подкормки» «Вермичаем»:
1. Прикорневая – сразу после схода снега;
2. Внекорневая – через 14 дней после первой;
3. Прикорневая – после образования 5 – 6 листов
При первой подкормке почва насытилась азотом благодаря действию аэробных бактерий, при последующих 2-х происходило пополнение растущих листьев гуминовыми веществами. А благодаря регуляторным пептидам, витаминам и гормонам роста, содержащихся в «Вермичае», сгладилось воздействие низких температур по ночам.
Причиной пожелтевших кончиков листьев являются кратковременные заморозки, которые были в апреле. Два раза ночная температура опускалась до -2°С. В таких условиях растение испытывает стресс из-за нехватки питания, так как корневой системе трудно развиваться. И как итог – торможение в развитии, что и является причиной пожелтения.
Как видно по фото наш чеснок после обработок «вермичаем» стойко перенос природные невзгоды. Пожелтели только кончики первых листов и то на отдельных растениях! На развитие чеснока пожелтевшие листья в данном случае не отразятся. Эстетически это не совсем красиво выглядит. Данные листья можно удалить, ничего в этом страшного не будет.
Для сравнения фото соседского чеснока:
На моей грядке 3 сорта чеснока. Один из них семенной «Сармат», второй – просто крупный и был приобретён на рынке у бабушки, а третий – больше 10 лет выращиваемый на даче родителей неизвестного происхождения. Все они практически одинаково отреагировали на данные подкормки. Разница у сортового на данный момент видна только по ширине листьев.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод:
Самодельное универсальное органическое средство «Вермичай» очень прекрасно «работает» и ни чуть не уступает комплексным «химическим» удобрениям. А народные средства на порядок превосходит по универсальности воздействия на чеснок!
Дальше нас ждёт уже борьба с вредителями чеснока, в частности – луковичной мухой! И как показала прошлогодняя практика применения данного средства – будет успешной!
«Вермичай» можно приобрести в специализированных магазинах. Он обычно называется «Жидкий Биогумус». Но в покупном, как правило, присутствуют не все качества, присущие самодельному…
Что такое вермичай, его свойства и способы применения подробно описано в статье здесь.
И как результат в будущем: применяя «нехитрое» средство Вермичай получается богатый, экологически чистый урожай овоща без затрат и ненужной траты времени на всевозможные обработки от вредителей и болезней!!!
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!