"Чаще всего этот вопрос задают мамы, которые уже имеют кровных детей, и они уже достаточно большие, возвращаться в пеленки и бессонные ночи семья не хочет", - пишет наша блогер Анна Титова
Этой весной чаще всего мне задавали такой интересный вопрос: «Анна, как вы считаете, а если я не хочу больше рожать, может, лучше усыновить малыша?»
И решила написать пост на эту тему, она очень важная и актуальная, я считаю.
Чаще всего этот вопрос задают мамы, которые уже имеют кровных детей, и они уже достаточно большие, возвращаться в пеленки и бессонные ночи семья не хочет. Поэтому возникает такая идея.
Я считаю, что идея потрясающая, если вы к этому подходите осознанно, и у вас в семье есть следующие факторы:
- Ваш муж и вся семья «за» такое решение. Не потому, что вам угодить хочется, а потому, что сами хотят и готовы к такому развитию событий. Здесь идет речь и о детях, если они уже старше, например, 3 лет. Это относится ко всем членам семьи, проживающим на одной территории. Если есть бабушки/дедушки, вы проживаете вместе, то с ними нужно обсуждать данный вопрос. У меня много было людей на консультации, у которых были именно такие конфликты.
- Если вы планируете усыновление сами — без супруга, очень важно
- Вы и ваш супруг прошли Школу приемных родителей (ШПР). Очень важный момент, после этой школы многие вообще отказываются от идеи усыновления.
- Решены финансовые вопросы. Вы знаете, так много людей считают, что если оформить опеку и получать выплаты на ребенка, то этого вполне достаточно для его содержания. Ну я бы посоветовала узнать сначала размер выплат для детей в вашем регионе. Это на самом неделе очень небольшие деньги, и рассчитывать только на них немного наивно. Приемный ребенок на первом этапе точно будет требовать бОльших финансовых затрат. Есть моменты покупки вещей, средств гигиены, питания, оплаты кружков или специальных занятий. Я всегда рекомендую мамам обращаться к психологам или водить к ним детей, если они в большем возрасте. Это очень облегчит вам жизнь, поверьте, сократит дистанцию между вами и ребенком, сэкономит ваших нервные клетки. Даже если вы против психологов, как минимум, вам нужна качественная литература, те же книги стоят денег, и сейчас уже не малых. Заранее нужно планировать сколько и чего вам нужно для нового члена семьи.
- У вас есть возможность уделить приемному ребенку больше времени в определенный момент. Это про отпуск, возможно, длительный, или декрет, а может, придется даже временно посидеть дома. Не нужно думать, что вы ребенка забираете из детского дома и сразу ведете в школу или сад. А он такой весь молодец — сразу адаптировался, не болел и не истерил, а спокойно ходит в школу или садик и радует всю семью. Такое бывает, но не так часто, почитайте истории приемных семей. Ребенок, попадая в семью, начинает оттаивать, и тогда на первом этапе может быть «ухудшение перед улучшением». Это проверка ребенком родителей. Много истерик, болезней, совершенно вопиющих событий в поведении и т.д. Иногда этот период длится недолго, иногда он может быть затяжным. И каждая семья должна быть к этому ГОТОВА.
- Моральная подготовленность всей семьи и, в первую очередь, женщины. Вся нагрузка ложится на нее, если в вашей семье основной добытчик мужчина, а за детей отвечаете вы. Не нужно думать, что мне муж все время помогает и здесь будет также. Кто в семье большую часть с детьми время проводит и берет эту ответственность семьи на себя? Даже родной ребенок, приходя в семью (я про «родился»), поднимает все «боли и нерешенные вопросы». Что говорить про ребенка приемного. Он поднимет еще больше. Потому что это ребенок со своей историей. Я про наследственность здоровья и привычек, уже имеющиеся трамвы и т.д. Даже если ему 10 дней от роду, у приемного ребенка они есть. Это не всегда спокойная беременность, брошенность при рождении. Понимаете? Если вы из тех неверующих, которые считают, что малыши ничего не помнят, так я вас, наверное, разочарую. Нашему старшему сейчас семь лет, и он не идет в школу, как все дети, потому что есть набор и наследство из множества сложившихся факторов и ситуаций. А забрали мы его да, в 27 дней от роду. Но мы к этому готовы были еще до появления детей, и я та мама, которая собрала почти всю библиотеку по приемному родительству и воспитанию детей, а еще много часов с психологом у меня на тему, как пережить и как справиться с ситуациями. А уж сейчас начинает и Андрюшка заниматься с психологом, потому что ЗПР (задержка психоэмоционального развития). Можно все конечно переводить в шутку или «дотянуть ребенка» к будущему первому сентября, но как это будет для ребенка? В общем, об этом напишу, как только уже на руках будет заключение из комиссии.
- Если, несмотря на то, что каких-то пунктов выше не хватает, у вас есть четкая уверенность, что справитесь. Я бы сказала железобетонная уверенность!
Все, что я написала, это из опыта моего и тех, кто приходил ко мне за советом/вопросом. Я с очень со многими семьями общаюсь до сих пор, и этот опыт уже семилетний.
Поэтому, если у вас есть возможность родить своего ребенка и есть сомнения, «а потянем ли?» нужно еще подумать и все взвесить.
Начиная с того, что вы, скорее всего, не сможете кормить грудью, и по сути берете ребенка практически вслепую, опыт с приемным родительством, мне кажется, тяжелее во всех смыслах.
Есть еще категория женщин, которая хочет ребенка приемного для компании кровного. Был у меня тоже такой вопрос и желание.
Здесь тоже несколько моментов:
- Ребенок – это очень большая ответственность, поверьте, он будет занимать все ваше свободное время, какое-то время, как минимум. Даже родному ребенку вы не сможете в полной мере какой-то период дарить столько же внимания и тепла, как раньше. Этот период может создать отношения «нелюбви» кровного к приемному.
- Ревность будет 100%. У одного и второго точно. Только если рождается второй ребенок и он — грудничок, вот правильно же именно грудничка давать в ручки всем, чтобы мы старшими занимались, и тогда все нормально и быстро нормализуется. А если у вас два ребенка примерно одного возраста?
- У любого ребенка есть уже комфорт и набор личных характеристик. Ребенок приемный может прийти с таким же набором, и это может быть для семьи как очень хорошо, так и началом самого сложного периода. Например, у нас младший Даниил хулиган, крикун и еще тот агрессор. На вид он, конечно, ангелок, но мы-то его знаем уже))). И вот если бы мы усыновили третьего, а он был бы такой же, как Данюша, то это была бы постоянная война, и возможно, ни на один десяток лет, понимаете? Это реальная нервотрепка круглые сутки, и вам с этим жить много-много лет. Это очень изматывает. У меня два мальчика с разницей в два года, я знаю, что говорю. Или еще хуже, если ребенок спокойный, а приемный будет «разбышака»? Вы все равно будите больше защищать того, кто с вами дольше живет, хоть родного, хоть приемного – это нормально. А что тогда будет с приемным? Добавятся еще миллион травм, и с этим будете жить вы, особенно они проявятся, когда начнется половое созревание. Я думаю, вы понимаете.
- Многие психологи говорят о иерархии в семье. Я поддерживаю эту теорию. Желательно, чтобы следующий ребенок был младше последнего ребенка, который в семье уже живет. Наша ситуация, мы хотели взять девочку возраста Андрея. Нам на консультации сразу сказали, что будет тогда конфликт с младшим Даниилом, и это так и есть. Читала у других родителей, так все и получается. Хорошо, что мы тогда проконсультировались и отказались от этой идеи.
- С каждым годом взросления детей для них нужно больше энергии, по моему мнению. Сейчас мы решили с детьми притормозить, потому что много вопросов, которые важные. Это и школа для мальчиков, моя работа (я работающая мама, дома сидеть не готова), сейчас они подрастают, и больше сил уходит на воспитание. В семь лет ты им уже не скажешь: «Будет так, я сказала!» Сейчас уже добавляем диалоги и стараемся договариваться в некоторых моментах. Денег тоже нужно больше. Дороже вещи, занятия, про логопедов/психологов и подготовку к школе, я молчу вообще.
Я не хочу делить на черное и белое, кто-то прочитает и все равно не испугается, я знаю точно. Но я вижу миллион людей, которые принимают такие решения об усыновлении или рождении еще одного ребенка совершенно неподготовленные к тому, что их ждет дальше.
Рушатся семьи, появляются миллион проблем на пустом месте, зачем?
Потому, что была детская мечта о том, что спасу кого-то! Потому что моему ребенку скучно! Потому что я думаю, что еще один ребенок сделает счастливыми нас всех!
Так это все наоборот работает)))
Я счастлива и довольна жизнью, у меня решены все вопросы и пристроены дети, мне хватает денег на нормальную жизнь и еще есть море любви в душе, поэтому я, взвесив все и рассчитав вместе с любимым человеком, решилась на усыновление или рождение еще одного ребенка!
Вот этот подход хорош, хотя не обещает отсутствия трудностей!