Найти тему
НУАР-NOIR

Французская нимфа сумрачного кино

Французская актриса Мелани Тьерри в силу миниатюрного сложения и детского выражения лица по праву может именоваться «нимфой». Хотя при этом она играет преимущественно в криминально-драматических фильмах. В последнее время ленты с её участием достаточно часто встречаются нам, а потому решили посвятить актрисе отдельный обзор.

Несмотря на небольшой рост, Тьерри начала карьеру в модельном бизнесе (тут как раз важным оказалось личико). Затем были крошечные роли. Действительное же попадание на большой экран произошло благодаря безгранично талантливому Дж. Тарнаторе. В «Легенде о пианисте» (1998) она играет девушку, к которой огромной симпатией проникся главный герой. Надо отметить, что музыкальная тема в историческом контексте была также очень важна в фильме «Закон противоположностей» (2000)

Собственно криминальная карьера для Мелани стартовала с фильма «Квазимодо». Это был подростковый нуар, созданный по мотивам бессмертного романа Виктора Гюго. Героиня нашего рассказа предстала в образе «Эсмеральды»; хотя в отличие от оригинала сюжет вращается вокруг деяний серийного убийцы.

Кадр из фильма "Обнаженные" (2005)
Кадр из фильма "Обнаженные" (2005)

Весьма провокационным, почти в духе раннего Франсуа Озона был фильм «Обнаженные» (2005). Это тема о двух криминальных влюбленных, одержимых приступами социопатии. Тьерри играет Леа (это сценическое имя нам ещё встретится). Вот кто бы мог подумать, что эта милая девушка может быть настолько опасной.

Кадр из фильма "Кулока" (2007)
Кадр из фильма "Кулока" (2007)

Криминально-фантастический фильм «Куколка» (2007) «Википедия» перепутала с пьесой Т. Уильямса (сиим не удивлены). В фильме же обыграна тема «господина оформителя» (то есть мифа о Пигмалионе). На этот раз оживляет не скульптор, а доктор. И у этой истории есть явно криминальный контекст.

Фантастический триллер «Вавилон Н.Э» (2008), несмотря на хорошую игру Мелани, оказался не редкость бестолковым, равно как триллер на тему России «Полураспад Тимофея Березина» (2006). Интересно лишь то, что героиня Мелани (в «Вавилоне»), девушка по имени Аврора является макгаффином, то есть предметом всеобщего криминального вождения. И вовсе не как девушка.

Кадр из фильма "Ларго Винч. Начало" (2008)
Кадр из фильма "Ларго Винч. Начало" (2008)

А вот в первой части криминально-приключенческой дилогии «Ларго Винч» (2008) Мелани Тьерри ещё раз играет девушку по имени Леа. На этом раз она - международная авантюристка, которая вынашивает собственные планы. То есть как-бы-героиня из «Обнаженных» «повзрослела»

А затем настало время драм с ярко выраженным криминальным подтекстом: «На посошок» (2011), «Неоконченный роман» (2011), «Я стану лучше» (2012). Эти фильмы по своему духу напоминают классический нуар, в котором криминал не был самоцелью, а лишь частью социального фона.

Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»

Также можно упомянуть фильм «Другая жизнь Ришара Кемпа» (2013), в котором использована идея, не раз встречавшаяся в «Секретных материалах» - повторяющееся десятилетия спустя идентичное серийное преступление. Детективу удается направиться в прошлое, где он (парадокс) мешает сам (более юный) себе же (более пожилому). А Тьерри предстала в образе помощницы и возможной жертвы, девушки по имени Хелена.

Кадр из фильма "Теорема Зеро" (2013)
Кадр из фильма "Теорема Зеро" (2013)

Самая плейбойная из криминальных актрис

А затем пришло время подлинного триумфа, а именно роль в одном из лучших психотропных нуаров от гения сумрачного странного кино Терри Галлиама. Мы говорим о «Теореме Зеро» (2013), в которой Мелани играет девушку Бейнсли. Та пытается увлечь главного героя, занятого решением нелепой задачи, в красивый выдуманный мир.