Найти в Дзене
дневник ролевика

Секретная русская техника противодействия копью, или - такого вы еще не видели!

Сегодня утром мне в очередной раз прислали дивное. И попросили откомментировать. Мне поначалу, искренне скажу, было лень - в планах стояли совсем другие материалы. Но после того, как я посмотрел это самое дивное...

В общем, я в жизни много чего видел. Много о чем читал. Кое в чем даже участвовал. Но вот секретной техники запорожских казаков по противодействию бойцу с копьем, заключающейся в НАБЕГАНИИ прямо на это самое копье, чтобы в последний момент отбить наконечник, стремящийся тебе прямо в живот или грудь, сомкнутыми руками - вот такого я не встречал нигде и никогда.

Сцена раз
Сцена раз

Честно говоря, я не предполагал, что до такого маразма способны додуматься даже невсамделишные казаки.

Сцена два
Сцена два

Собственно, это кадры из видеоролика, запощенного каналом "Белокаменный Мордор", и представляющего собой часть тренировки "запорожского казака" по системе, прости Господи, "Гопки Спас".

И - я не преувеличиваю. Именно в этом данное упражнение и состоит. Со всего размаху, с разгону набежать на копье (в данном случае тренировочное, с большим мягким наконечником вместо "пера"), для того, чтобы в последний момент руками отклонить его в сторону. Более того, некоторые за наконечник прямо хватаются.

Я сижу, и... Даже не знаю, как на это реагировать. Ладно, что некоторые атаманы из Кропоткина учат шашкой фехтовать, стоя на прямых "деревянных" ногах во фронтальной стойке и не выпрямляя до конца руку при ударе. Бог им судья. Но тут... У меня буквально перед глазами встают охреневшие лица воинов древности.

Персов, что шли на гоплитские копья при Фермопилах.

Славян, на Куликовом поле вздымающих на рогатины воинов Мамая.

Рыцарей Западной Европы, активно использовавших копья не только восседая на коне, но и в пешем строю. И в полевом бою, и в судебных поединках. Они, кстати, оставили после себя массу интереснейших трактатов по фехтованию на копьях, но кто бы из казаков их читал...

Самураев Японии, у которых только видов копий (яри) было больше десятка, и у которых тоже было развито (и часто практиковалось) особого рода копейное фехтование. Кстати, в плане приемов и техники - очень близкое к европейскому. Потому что нечто принципиально особенное для длинной палки с острым наконечником изобрести сложно.

Наконец, солдат XVIII - начала XX веков, и их знаменитых штыковых атак. Хотя... Знаете, вот как раз в европейском массовом штыковом бое и было нечто подобное набеганию прямо на вражеский штык. Но! Эта система (штыковой бой армий Нового времени) была ориентирована в первую очередь на моральное подавление противника. Отряд, более слабый духом, обычно обращался в бегство еще до того, как до него добегут вражеские солдаты. Потому что штыковая - это очень, очень страшно, это на поверку оказывалось куда страшнее перестрелки...

Массовые столкновения двух примерно одинаковых по численности пехотных отрядов "грудь в грудь" в штыковом бою на практике происходили нечасто. Точно так же, как и лобовые стычки кавалерии, так называемый "шок".

Но даже в то время отклонять ружье со штыком сомкнутыми руками никто и никогда не учил. У солдата для этого имелось свое ружье со штыком.

Из строевого устава РККА
Из строевого устава РККА

Просто потому, что это практически невозможно. Отбиваемое вот таким вот образом:

Даже видео снять с нормальным разрешением не смогли...
Даже видео снять с нормальным разрешением не смогли...

копье неминуемо лишь отклонится - и ударит тебе либо в плечо, либо в живот, либо в горло или ногу. Смотря куда метил враг, и куда ты сам отбивал.

Наконец, в бою, чтоб драться голыми руками, нужно потерять все свое оружие. Меч, саблю, копье, топор, лук, пистолеты, кинжал, наконец!

Отбив копья мечом обратным хватом
Отбив копья мечом обратным хватом

Запорожские казаки, кстати, в свое время славились именно как не самые плохие копейщики. Потому что только длинными копьями можно было остановить удар крылатой гусарии. Но это обычная тактика пикинеров по противодействию тяжелой коннице. Там еще мушкетеры или аркебузиры должны иметься в количестве. У запорожцев, так-то, они имелись.

Лес копий вперемешку со стволами. "Огнем и мечом" в этом отношении точен.
Лес копий вперемешку со стволами. "Огнем и мечом" в этом отношении точен.

Пеший поединок на копьях в прошлом - вообще довольно редкое явление. Обычно он практиковался в той или иной форме дуэли (без разницы, как ее называть, хоть хольмгангом). Копье, как правило, предназначалось для вооружения больших масс пехоты. А короткое, около 2 метров, копьецо (такое, как нам продемонстрировано в ролике) - это оружие охотника, ну или совсем уж нищего ополченца, происходящего из народа, у которого в принципе нет развитой практики копейного боя. Какого-нибудь дикаря, которого загребли в ополчение с тем оружием, что у него было. Боевые пехотные копья в длину - 2,5 метра минимум. Даже рогатины или совни-косари. Меньше их делать смысла нет, потому что основной смысл пехотного копья - это удерживать противника на расстоянии. Чтобы он до тебя с топором или саблей не добрался.

В поединке же боевое копье в умелых руках - чрезвычайно опасное оружие. Даже меч ему чаще всего проигрывает. Отклонить копье, которым бьют сильной рукой, очень тяжело. Единственная надежная защита - это, пардон за тавтологию, щит, в крайнем случае - хорошие доспехи. Увернуться от копья во встречном бою - лишь немногим проще, чем от пули.

Впрочем, уворачиваться от пуль "Гопки Спас" тоже учит. Русский рукопашный бой, происходящий от казаков Запорожской Сечи. Свежайший совсем - только лет 50 как выдумали. Налетай, торопись, покупай живопись! )))

И ведь покупают, что интересно. Даже ученики у "преподавателя" сего есть. Но, боюсь, если они попытаются применить полученные навыки хотя бы в бугурте в ролевой игре (а там бывают копейщики), их ждет большой сюрприз...))

P. S. Как ни странно, тяжелое, длинное (около 5 метров), неуклюжее копье пикинера вблизи отклонить может быть проще, чем маневренное или легкое копье для ближнего боя. Пикинерской пикой действуют в основном пассивно, просто направляя в сторону противника, и немного доворачивая при необходимости. Его можно отвести в сторону, например, двуручным мечом. Но! Там еще всегда есть копья бойцов второго, третьего и четвертого ряда, которые очень хотят с тобой познакомиться...)