В этой статье речь пойдет о мутациях зебровых амадин сцепленных с полом.
Наследование, сцепленное с полом — наследование какого-либо гена, находящегося в половых хромосомах. Наследование признаков, проявляющихся только у особей одного пола, но не определяемых генами, находящимися в половых хромосомах, называется наследованием, ограниченным полом.
В нашем случае за все эти гены отвечает самец.
Что бы получить самца мутации, сцепленной с полом, оба родителя должны иметь нужный ген. Если ген получен только от одного родителя, такой ген не будет заметен внешне и самец будет скрытым носителем (т.е. иметь щепность). Для получения самки достаточно что бы ген был только у отца. От матери она такой ген не получит.
Так же все мутации из данной статьи рецессивны.
Рецесси́вный аллель — вариант гена, действие которого на фенотип не проявляется в присутствии доминантного аллеля. Рецессивный аллель способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в гомозиготном состоянии (в паре с таким же рецессивным аллелем).
Что бы получить самца или самку рецессивной мутации оба родителя должны иметь нужный ген. Если оба родителя имеют искомый ген, то птенцы получатся нужного окраса. Если же у обоих родителей есть только щепность, то процент получения нужной мутации 50/50.
- Палевые:
В английском языке обозначается как Fawn или в сокращении F.
Самцы становятся палевого (овсяного, светло-коричневого) оттенка. Щеки и фланги (бока), как и в природном окрасе, остаются ярко-оранжевыми. Остальная маркировка (слезки, тельняшка, надхвостье) вместо черной становится темно-коричневой.
Самки выглядят, как и серые, но основной цвет тела заменяется на светло-коричневый. Слезки и маркировки приобретают глубокий коричневый оттенок.
Птенцы светлее серых. В начале процесса оперения сразу становятся заметны перья палевого цвета.
- Лайтбэк:
Lightback (LB)
У самцов щеки и бока окрашиваются в персиковый цвет. Корпус становится светло-серым (почти серебристым), а маркировки насыщенного черного цвета. Лицо, живот и хвост под ним должны быть ярко-белого цвета.
Самок этой мутации бывает тяжело отличить от серых. Цвет корпуса становится светло-серым (почти стальным), а маркировки и слезы остаются четкими и черными.
Первые перья у птенцов светлее чем у природных и их можно различить уже в гнезде.
- Регулярный мармазет:
Regular Chestnut Flanked White (rCFW)
Довольно распространённая мутация, которую зачастую путают с белой.
Корпус таких птиц становится белым. Самцы сохраняют тельняшку, но часто бывает, что она становится крайне бледной как и надхвостье. Щеки и бока окрашиваются в песочный цвет.
Самки тоже маркировку не теряют. Слезка и надхвостье «размываются» и становятся бледно-серыми.
Птенцы регулярного мармазета в гнезде не будут ничем отличаться от серых, у них так же черные клювики. Но как только начнут появляться перья на крылышках они будут белые.
- Континентальный мармазет:
Continental Chestnut Flanked White (cCFW)
Основное отличие от регулярного мармазета - яркость маркировок.
Слезки, тельняшка, надхвостье должны быть максимально яркими и чёрными. Щеки и бока имеют выраженный оранжевый оттенок. Корпус может иметь немного кремовый оттенок. Глаза у континентальных мармазетов имеют рубиновый оттенок.
Птенцов cCFW в гнезде легко отличить от rCWF. У них розовая, а не темная кожа.
Так же стоит упомянуть, что мутация лайтбэк, регулярный и континентальный мармазет являются частью одной и той же серии аллелей.
Алле́ли (от греч. ἀλλήλων — друг друга, взаимно) — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом, определяют направление развития конкретного признака.
Спасибо большое всем кто дочитал статью до конца!
Будем рады вашей подписке на наш канал.
Про природный окрас можно прочитать здесь.