Всем привет! Если вы хотите оригинально украсить свой участок, да ещё и проявить творчество, то эта заметка специально для вас. Подробно покажу и расскажу как сделать переносную клумбу своими руками из дерева, что для этого необходимо и на что обратить особое внимание. Будет познавательно, начинаем)
За окном уже во всю цветут деревья и кустарники, тянутся к солнцу одуванчики, рассаде становится тесно на подоконниках и самое время подумать куда все это добро высаживать.
И если с помидорчиками и огурчиками все понятно, то вот цветы, чаще всего размещают в покупные кашпо или различные ведерки, что не всегда удобно или практично, так как частенько они раскалываются или выглядят не очень.
Сейчас расскажу как сделать красивую переносную клумбу своими руками из дерева. В качестве исходного материала нам понадобится любой брусок 25х25, 30х30, 50х50 и так далее.
Главный плюс подобной конструкции, ее можно делать из любых остатков которые есть на участке.
В моём же случае, использовался брус 100 на 100, распускал его на небольшие брусочки 50х50.
Не стоит придерживаться каких-либо точных размеров, а исходите из того, какой длины и ширины вам нужна клумба. Также, для лучшего эстетического вида, желательно пройтись по всем заготовках рубанком, немного строгануть и снять фаску
И вот когда с габаритами определились, приступаем к напиливанию заготовок нужного размера. Необходимо подготовить 3 отрезка для того, чтобы приподнять основание над уровнем пола, чтобы ничего не гнило и вода уходила. Далее, на них, на одинаковом расстоянии друг от друга прикручиваем каркас будущего пола. И получаем готовое основание.
Сейчас нам необходимо отпилить небольшие заготовки и прикрутить их между брусками.
Далее процесс изготовления максимально прост. Замеряем получившуюся ширину и длину, отпиливаем в размер брусок, кладём друг на друга и прикручиваем.
Таким образом, делам клумбу той высоты, какой нам хочется
Наш деревянный каркас готов, но чтобы сохранить его в первозданном виде и защитить от осадков, необходимо обработать антисептиком. Я использую цвета «орех». К слову, этот этап очень важен, так как нужно поливать растения и влага постоянно будет воздействовать на дерево. Без обработки бруски очень быстро станут серыми и невзрачными.
Скорее всего, большинство из вас знают, что нельзя просто засыпать в клумбу землю. Для более долгой службы желательно изготовить какую либо ванночку внутрь. Решил сделать ее из листа оцинкованного железа, который раньше использовался для кровли. Для этого замерил внутренние расстояние и на основе этого, благодаря болгарке и молотку согнул лист в необходимое положение.
После чего все это дело поместил внутрь и зафиксировал к деревянному основанию на саморезы.
Возможно , для кого-то такой процесс будет трудно повторить поэтому можно просто положить на дно лист твёрдого материала, а стенки оградить от земли при помощи ткани.
Остался последний момент, а именно, просверлить отверстия для беспроблемного выхода излишек влаги.
Если этого не сделать, то она будет скапливаться и ни к чему хорошему это не приведёт.
Таким образом, за несколько часов, имея базовые навыки работы с электроинструментом и желание, можно смастерить интересную переносную клумбу для дома и дачи.
После засыпки земли переносить ее одному будут довольно проблематично, но двое взрослых людей справляются, испытано на собственном примере.
Мы небольшие любители огородничества, но иногда все же охото посадить семечку. В прошлом году в такой клубке у нас росли петрушка и редиска, которую периодически щипали и использовали в пишу. Также очень неплохо будут смотреться различные цветы. В общем, где применить такое решение каждый найдёт сам.
А если у вас есть личный опыт в изготовлении каких-либо кашпо, клумб или грядок своими руками по необычной технологии, то поделитесь этим в комментариях. Думаю многим будет интересно почитать. Спасибо!