Добрый день, друзья. Все знают о существовании «Красной книги», которая вмещает в себя редкие, исчезающие с земли растения и животные и призывающая к сохранению их видов. Красная книга содержит в себе чёрные страницы, в которые вписаны растения и животные, считающиеся навсегда исчезнувшими с Земли, причём часто по вине человека.
А совсем недавно, с осени 2016 года в России начали создавать отдельную Чёрную книгу флоры, в которую заносят виды растений, наносящие вред другим растениям и даже людям. Вот есть такая книжечка и есть такие растения. Не знали? И я не знала.
Книга создаётся по регионам и в неё заносятся те виды, которые особенно агрессивно ведут себя в данной местности. Так создана Черная книга Средней России, Сибирского региона, Тверской области и так далее.
Растения, внесённые в Чёрную книгу Средней полосы России.
Какие же такие растения попали в Чёрную книгу, чем они смогли так насолить человеку? Прежде всего, это чужестранцы, разными способами мигрировавшие со своей родины и не только благополучно прижившиеся на чужбине, но и выселившие родную местную флору.
По научному такие растения получили название инвазионные (от англ. invasion — «нашествие»). В чём же их вред? Являясь чужестранцами, они внедряются в незнакомую среду обитания, подавляют растения, которые произрастают испокон веков на данной местности, вытесняя их. Это приводит к угнетению видов, снижению биологического разнообразия видов, к изменениям в экосистеме и даже экономическому ущербу.
Помимо этого, часть растений является ядовитыми для людей. Всего в книгу вошли 52 вида инвазивных экземпляров.
Какие растения вошли в Чёрную книгу Средней России.
Борщевик Сосновского и особенно ядовитый борщевик Мантегацци– эти растения враги полей номер один. Много лет с ними ведётся ожесточённая борьба из-за вредного влияния на здоровье людей. Борщевик в период вегетации накапливает особые активные вещества- фурокумарины и вредные эфирные масла, соприкасаясь с кожей они вызывают дерматиты в виде ожогов, которые не сходят от 3 до 6 месяцев. Ожоги сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.
Важно понимать, что именно эти два вида вредны для человека, другие же виды борщевиков (борщевик сибирский, борщевик рассеченный, борщевик мохнатый) - абсолютно безвредные и даже полезные растения.
Амброзия полыннолистная.
Ядовитое растение. В период цветения пыльца раздражает дыхательные пути человека и выделяет аллерген, способный привести к летальному исходу тех, кто особенно восприимчив к этим вещам то есть является аллергиком. Сорняк пришёл к нам из Северной Америки, не имея врагов, быстро распространился почти на всей территории России. Особенно он заполонил земли южных регионов.
Не менее опасен пришелец и для других растений тем, что всасывает воду и минеральные вещества из почвы, иссушая их и приводя в негодность.
Клён ясенелистный.
Или американский клён, начал культивироваться у нас в стране с 20 годов прошлого века. Благодаря быстрой акклиматизации, высокой засухостойкости, лёгкой распространяемости семян (в виде вот таких парашютиков) им уже начали вытесняться наши леса. Клён растёт даже в самых экологически неблагоприятных местах вплоть до заражённых радиацией. Там где растёт клён - обычно больше уже ничего не растёт.
Подсолнечник клубненосный.
Даже это наиполезнейшее своими клубнями растение занесено в Чёрную книгу из-за подавляющих всё вокруг своими мощными корневищами. Не значит, что нужно уничтожать топинамбур весь, важно лишь следить за его популяцией и контролировать распространение.
Тополь белый.
Тоже попал в списки Чёрной книги, хотя особого вреда природе он не наносит. Однако тополиный пух, распространяемый во время цветения растения, признан как самый ярый аллерген. Потому деревья, несмотря на их декоративность, быстрый рост и объёмную крону, всё же потихоньку исчезают из наших городов и не рекомендованы к посадкам на новых землях.
Всем спасибо.