В каждом регионе для ягод и растений в лесу дают свои названия. Иногда они общепринятые, иногда специфичны для данного места. Это обуславливается еще и тем, что какая-то ягода или растение может просто не расти в каком-то месте.
Но вот я долгое время жил в Челябинской области, в городе Сим. Уфа совсем рядом. До нее два часа езды на машине. И вот приехав в Уфу весной я взял с собой такой травы - кислятки. Забегая вперед скажу - это никакой не щавель. К щавелю эта трава не имеет никакого отношения.
И каково же было мое удивление, когда оказалось, что никто не знает здесь, что такое кислятка. Знакомые с удивлением спрашивали, "это что, щавель?". Я устал объяснять и доказывать, что это никакой не щавель.
Разница огромная, начиная со способа употребления в пищу. У щавеля едят листья. У кислятки листья несъедобны вообще. От слова совсем. У кислятки едят сам стебель. Теоретически у щавеля тоже можно есть стебель. Но у кислятки его нужно чистить. Вот прямо как банан. Ну и на вкус они совершенно разные. Щавель кислый, кислятка (несмотря на название) - сладкая.
Вот, надеюсь хоть вас я убедил, что это два совершенно разных растения. Но мне было удивительно, что никто в Уфе не знал об этой траве. Но ведь быть такого не может. Расстояние то небольшое.
Я стал искать научное название. Наткнулся на интересную запись. Пётр Паллас, ученый и путешественник, 19-го мая 1770 года писал в своём дневнике:
"Чем гористее место, тем чаще являлись лесные тульпаны, и некоторый род кислецы, который к западу по гор нигде не растёт, и коего стебль ещё прежде цвету Башкирцы весьма жадно, для его приятной кислости, едят и камызлыком называют. Россияне по причине кислоты называют сию траву кислец, а по причине что Башкирцы оную часто употребляют Башкирская капуста".
Траву эту никто и никогда не называл щавелем. Зато у нее много других названий. Может быть вы узнаете что-то из того, что удалось найти:
Горец альпийский, горец аляскинский, аконогонон альпийский, горец горный, горец волнистый, горец Джавахишвили, башкирская капуста, гречиха кистецветная, таран альпийский, кислец, камызлык.
Может быть и вам есть что дополнить? Или вы знаете научное название данной травы? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.