Найти тему
Мой XIX век

Почему Николаю I понравилась пьеса "Ревизор", а со спектакля "Женитьба" он уехал и увез дочь

Путь Николая Гоголя в литературу легким не был. И неизвестно, как сложились бы отношения малороссийского писателя с театрами столицы России, если бы не Николай I.

Император пропиарил пьесу Гоголя «Ревизор», но при этом негативно отнесся к комедии «Женитьба».

Как сам Николай Гоголь относился к императору? Писал в одной из статей:

«Спасен я был Государем. … Не забывайте …, меня бы не было … на свете, если б не Государь».
«Выбранные места из переписки с друзьями»

Писатели склонны преувеличивать, но не в этом случае. Во время правления Николая I – самая жесткая цензура в России XIX века. С цензоров строго спрашивали. Все произведения, прежде чем отправляться в печать или ставиться на сцене театра, проверялись цензорами. Никакого вольнодумства, намеков на нехорошую власть, атеизма, скабрезностей.

С цензоров строго спрашивали, если произведение выходило или ставилось, а в нем находили что-то крамольное, то цензора могли и в тюрьму отправить. На небольшой срок, например, на 2 недели, но не санаторий же. Поэтому неудивительно, что цензоры вычеркивали и перечеркивали многое.

Пьеса Гоголя «Ревизор» - это жесткая сатира на чиновников тех лет: взятки, глупость, страх разоблачения.

Произведение, которое высмеивало государственных служащих, выставляло их в таком неприглядном свете, ни один цензор к постановке на сцене или печати в виде книги не допустил. Тут уже парой недель за решеткой не отделаешься.

Цензоры не допустили «Ревизора» к широкой публике, а у Николая I свое мнение. Император посчитал, что пьеса полезна для государства, для его семьи и для его же пользы.

Поставили на сцене театра «Ревизора» с личного разрешения монарха, который не только сам присутствовал на премьере, но и привез с собой Наследника, т.е. будущего Александра II.

Дворяне обычно следят за тем, как реагирует император на происходящее на сцене. Чтобы быть "в тренде".

Вот поведение императора:

«был чрезвычайно доволен, хохотал от всей души» (А.И. Храповицкий).

Фраза, которую сказал Николай I после спектакля, часто в школьных учебниках:

«Тут всем досталось, а мне больше всех!»

На второй спектакль в царской ложе уже сидела вся семья Государя: Александра Федоровна, Цесаревич и три великие княжны, хотя Ольга и Александра Николаевны – еще подростки. Не было сыновей (маленькие еще).

Поступило распоряжение от императора к министрам: всем в обязательном порядке посмотреть пьесу. Разумеется, такой «приказ» поторопились выполнить все чиновники. Александра Осиповна Смирнова была удивлена: в театре на спектакле, комедии «все первые чины… партер блистал мундирами и орденами».

Посещением премьеры и второго спектакля для Николая I знакомство с «Ревизором» Гоголя не закончилось. В семье монарха принято было читать произведения русских писателей вслух. Читали и комедию, обсуждали ее содержание, в том числе и в письмах друг к другу.

Цесаревич в 1838 году отправился путешествовать по России, написал отцу: внешность городничего в Вышнем Волочке напоминает ему персонажа из «Ревизора». Отец в ответ отправил наставление:

«Не одного, а многих увидишь подобных лицам «Ревизора», но остерегись и не показывай при людях, что смешными тебе кажутся, иной смешон по наружности, но зато хорош по другим важнейшим достоинствам...»

Офицер-отставник в Твери вел себя как Бобчинский. Император пишет сыну:

«Смеялся я, читав сцену с Бобчинским, хорош, должен быть, гусь; но спасибо тебе, что приучился не показывать смеху при других».

Поклонником всех произведений Николая Гоголя Николай Романов не был. «Женитьба» в 1842 году императору не понравилась до такой степени, что он ее антипиарил.

В 1838 году в Риме Цесаревич послушал эту пьесу в чтении, а точнее исполнении автора. Читал свои произведения Гоголь мастерски, в лицах. Пьеса наследнику русского трона понравилась, он назвал ее преуморительною и пожаловал автору некую сумму денег.

И вот, в 1842 году, «Женитьба» Гоголя на сцене петербургского театра «имела совершенный неуспех». Государь прибыл на спектакль не один, с дочерью Ольгой Николаевной. Услышал некоторые выражения со сцены, встал и уехал, потому что незамужняя 19-летняя дочь не должна слышать подобное.

Публика заметила и … «приняла пиесу с шумным выражением негодования» (свидетельство современницы). При этом Император не отказывал в материальной помощи писателю.

Неприличной считали «Женитьбу» многие:

«Женитьба – неблагопристойные, площадные, гадкие выражения. ...Сам император не пожелал смотреть ее вторично вместе с семейством... Государь прав»
А.И. Тургенев, Дневник.

Алексей Дмитриевич Галахов преподавал русский язык и словесность в Николаевском сиротском институте, где учились дочери младших офицеров, чиновников. Галахов признался Николаю Гоголю, что при чтении его произведений институткам «пропускает» некоторые места.

На что Гоголь сказал:

«Читайте все сплошь... Все равно ведь дивчата прочтут … тайком, втихомолку».