Давайте сегодня поговорим про дренаж. Частенько натыкаюсь на просьбы в комментариях рассказать, как сделано у нас.
Дренаж - это важная составляющая как инженерии строения, так и обустройства ландшафта.
На курса по ландшафтному дизайну, этому была посвящена отдельная тема. Ниже я поделюсь знаниями, которые я почерпнула из курса и дополню их и расширю информацией из смежных областей.
Сейчас я расскажу про "легкий" вариант.
Тяжелый случай, когда дом построен в низине и с близкими грунтовыми водами, будет рассмотрен отдельной статье уже завтра!
Дренаж служит для удаления лишней воды с участка. Лишняя вода образуется или во время таяния снега или во время обильных осадков.
Защита от верховодки
Верховодка - это ручьи которые текут через ваш участок во время таяния снега или дождя.
Решается просто (но дорого) - под забором делается бетонная лента (ленточный фундамент), который будет служить и фундаментом для забора и защитой от верховодки.
Если въезд на участок и калитка располагается со стороны высокой части участка, то они тоже должны быть организованы через фундаментную стенку. Иначе - всё бесполезно и вода будет затекать через "проем" ворот и калитки.
Важно понимать, что это именно фундамент, со всеми вытекающими требованиями по строительству фундамента.
Дренаж
Дренаж - это, как правило, закрытый канал или полость (яма) в земле. Канавы, как принимают на себя воду, так и отводят ее к полостям в земле.
В зависимости от рельефа участка, может быть выполнен в различной конфигурации, но общими, как правило, остаются дренажные канавы вокруг сооружений и дренажные ямы.
Дренаж вокруг строений
⚡Обязательно выполняется по периметру сооружений, для отвода воды от здания!
Даже если, как у нас, строение стоит на сваях и не имеет подвала/цокольного этажа. Мокрая и влажная земля в цоколе не есть хорошо!
Как делается дренаж
1. Дренажная траншея
По границе отмостки роется канава, на дно которой укладывается перфорированная труба, обернутая геотестилем. Труба должна лежать со стандартным уклоном 2 см на метр длины в сторону дренажной ямы.
Сделаем расчет на примере нашего дома:
- Размеры по отмостке 9х13=127 кв.м.
- Количество осадков (в сильный ливень) 100мм, у нас такое бывает пару раз за лето
- Объем выпавшей воды 127кв.м.х 100мм = 12,7 куба!
- Периметр канавы 2 х (9+13) = 44 м. при ширине 50 см и глубине 70 см получается 15 кубов.
- Количество воды, которое может принять дренажная канава, как резервуар 50% - 7,5 куба
Как видно, только объема дренажных траншей недостаточно и у нас дополнительно сделаны дренажные ямы.
2. Дренажная яма
У нас вырыты 2 дренажные ямы размером 2 х 2 х 1,5 м = 6 кубов. Ямы выстелены текстилем и заложены крупным булыжником.
Сверху также постелен геотекстиль и засыпан плодородным грунтом.То есть, сверху дренажной ямы у нас просто газон!))
В одну из этих ям выведена труба под отмосткой от дождеприемника водосточки. Другая яма принимает воду через дренажную канаву, которая сделана у нас по границе навеса.
В сумме, вместе с дренажными канавами и дренажными ямами, у нас хватает объема, чтобы принять объем воды с крыши в самый сильный ливень и проблема подтопляемости участка отсутствует.
Дренаж участка
У нас потребности в дренаже участка нет. Но, если такая проблема существует, надо действовать по такому же принципу - дренажные канавы и дренажные ямы.
Причем, в случае ландшафта, это могут элементы этого самого ландшафта - открытые ручьи, как сухие, так и с водой, которые еще и могут впадать в открытый водоем.
В общем, это все уже очень сильно зависит, как от геологии участка, его рельефа, так и от элементов ландшафтного дизайна, которые хотят видеть у себя заказчики.
Если задачи вписать дренаж в ландшафт нет, то поступаете очень просто - смотрите, где на участке стоят лужи и в их месте копаете дренажные ямы или колодцы.
Дренажный колодец
Отличие от дренажной ямы в том, что это "труба в землю". Нефтяная или водная скважина наоборот.
Можно делать только в том случае, если у вас нижние слои почвы проницаемые для воды (песок).
Если грунтовые воды расположены близко, как у нас, это, как правило, тоже значит, что можно сделать просто дренажный колодец до глубины уровня грунтовых вод.
Делается по такому же принципу как и дренажная яма, за исключением того, что не надо беспокоиться об объеме. Вода будет уходить через колодец в нижние слои.
Можно просто прорыть/пробурить колодец диаметром 60 см и выложить его старыми покрышками. Но лучше все же как у нас - геотекстиль,булыжники, сверху геотекстиль, грунт.
А можно вообще ручным буром пробурить отверстие, вставить в него 100 канализационную трубу с насверленными отверстиями или специальную перфорированную и также засыпать булыжниками, сверху геотекстиль и грунт.
На этом все. Завтра я расскажу о тяжелых случаях, когда участок расположен в низине с близкими грунтовыми водами.
Вопросы?)
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Моя страничка в инстаграм @zaytsevayv
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️
___________________________
Статьи на тему ландшафта ищите по тегам #ландшафтный_дизайн_беседка и #загородный_дом_беседка