Всё-таки порой в нашем городе происходят просто удивительные вещи. Вот казалось бы, не любят городские власти деревья. А как иначе объяснить их повсеместное выпиливание? Вон вдоль линии скоростного трамвая все вязы под корень вырезали, на набережной здоровенные ели убрали. Да и реконструкции парков почти всегда, за редким исключением, начинаются с лесоповала. Да много примеров можно привести.
Понятно, что деревья старые. И их необходимо убирать просто ради безопасности людей. Некоторые деревья ведь только с виду крепкие, а внутри труха трухой. Я сам наблюдал, как на проспекте Ленина рядом со дворцом спорта легковушка снесла большой старый вяз, там наверное ствол в полтора-два обхвата был. Именно момент аварии я не видел, но видел последствия. Легковушка вдребезги, а перед ней поваленное дерево. Причём ствол внутри был просто гнилой, одна труха. Его вполне мог бы свалить сильный ветер. Я это к тому, что старые деревья безусловно нужно убирать. Но также нужно сажать новые им на замену. И вот с этим обычно всё сложно.
Но, как оказалось, в этом правиле нашлось исключение. На данный момент реализуется проект по высадке 1800 деревьев на разделительной полосе на проспекте Ленина в границах от площади Возрождения до улицы Штеменко. Много это или мало? На мой взгляд, не так уж мало.
В планах помимо высадки деревьев ещё значится поливочный водопровод. Он там есть, но не везде работает. Задача стоит, чтобы он работал везде. То есть деревья будут поливаться.
Мне всегда было интересно, почему эта разделительная полоса ничем не засажена? Там только лес из рекламных щитов был, который, к счастью, давно проредили. Я бы их вообще все убрал оттуда, но радует уже то, что щитов стало гораздо меньше. Мне всегда казалось, что там будут уместнее смотреться деревья. Но на полосе всегда была только трава, которую во время правления губернатора Боженова заменили на газонную. Газон благополучно погиб под нашим солнцем и брызгами реагентов, которыми посыпают улицы зимой. И вот кто-то принял решение посадить на разделительной полосе деревья. По плану это будут 1800 деревьев хвойных пород: сосны, ели, можжевельники.
Честно говоря, решение это вроде бы нравится. В нашем жарком климате деревьев мало не бывает. А с другой стороны, приживутся ли хвойники? Климат у нас для них не самый подходящий, да ещё и оживлённая дорога с двух сторон. А это значит, что хвойникам зимой тоже достанется порция противогололёдных реагентов. Опять же, вопрос полива. Без него деревья до конца лета не доживут. Короче, поживём - увидим.
А пока работы по высадке деревьев продолжаются. Старый газон ещё до майских праздников сняли экскаватором, сейчас активно высаживают деревья. Дошли уже до проспекта Металлургов.
Я бы очень хотел, чтобы деревья прижились, чтобы они выросли и превратились в большие деревья. Ну а как всё будет на самом деле - покажет время.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь