Найти в Дзене
дачница Наташа

Фиалки. Что любит и что не любит этот прекрасный цветок

Комнатные Фиалки (Сенполии) очень популярны. Их часто можно обнаружить на подоконниках любителей цветов.

Фиалка – цветок очень декоративный, красивый. К тому же, когда цветет, напоминает компактный букетик в вазочке.

Род растений семейства Фиалковые. Известно около пятисот видов, растущих преимущественно в Северном полушарии - в горах и в регионах с умеренным климатом / Википедия/. Сенпо́лия (лат.Saintpaulia) - одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки / Википедия/. Она была найдена в 1892 г. Вальтером фон Сен-Полем, в честь которого и получила название - сенполия.

У меня несколько сортов фиалок-сенполий – с белыми, розовыми, фиолетовыми, бело-голубыми, бело-синими, розово-фиолетовыми цветами.

При их выращивании я определила, что это, в принципе, очень выносливый цветок. Может переносить пересыхание грунта, но чрезмерный полив для фиалки губителен – начинают отгнивать листья, стебелек. И потом уже спасти фиалку бывает очень трудно.

Итак, что любят и не любят фиалки. Как за ними ухаживать

Свет должен быть рассеянным. При попадании прямых солнечных лучей на фиалку - листья ее обесцвечиваются, сворачиваются. Размещать фиалки рекомендуется на западных и восточных окнах. Зимой фиалки часто страдают от недостатка освещения – это надо учитывать.

Влажность. Рядом с цветком рекомендуется ставить емкость с водой или влажным керамзитом. Опрыскивание цветок не любит, для него это даже опасно. Если он запылился можно иногда /очень редко/ устроить ему теплый душ. Но обязательно промокнуть сложенной уголком салфеткой розетку растения. После душа не ставить растение на холодный подоконник.

Температура. Примерный температурный режим +20 – +25 градусов без резких дневных и ночных скачков. Сквозняки сенполия не любят.

Почва. Одно из главных условий для почвы – это ее рыхлость, воздушность и влагоемкость. Есть специальные грунты для фиалок. Мне нравится грунт «Сенполия», который отвечает требованиям растения к почве. Посадка в плотную почву приводит к загниванию корней и стебелька фиалки.

Полив. Поливать растение необходимо в поддон или аккуратно направлять струю воды на почву, следить, чтобы не попала влага на розетку. Если осуществлять верхний полив, то желательно это проводить лейкой с длинным носиком. Полив проводить отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Оставшуюся после полива воду в поддоне – удалить через два часа. Ни в коем случае не оставляйте фиалку надолго в воде.

Подкормка - осуществлять с апреля по ноябрь специальными комплексными удобрениями для цветущих растений или специально подобранным комплексом для фиалок. Если подкармливать фиалку удобрениями, содержащими большое количество азота – произойдет наращивание зеленой массы в ущерб цветению. Все подкормки разводить согласно инструкции. Лучше разбавить удобрение немного лишнего, так надежнее.

Пересадка. Горшок для фиалки должен быть небольшой, диаметр примерно в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Для устойчивости я ставлю этот маленький горшочек в глиняное устойчивое кашпо. Если посадить сенполию в большую емкость, то цвести она не будет. При пересадке отломить от стебля все старые листья, стебелек присыпать толченым углем или порошком корицы. Удалить также все старые или гнилые корни. Обработать корневином стебелек и посадить в новую почву.

Размножение. Фиалка очень легко размножается черенкованием. Отломить листовую пластинку с черешком, обмакнуть срез в раствор марганцовки, затем присыпать корневином и посадить в почву. Листочек сверху накрыть прозрачным стаканом или пакетом. Периодически тепличку проветривать. Когда у стебелька появятся из земли новые листочки, можно открывать растение. Листочек можно поставить в воду с добавлением таблетки активированного угля. Через некоторое время от основания черешка образуются новые листочки с корнями

Можно также провести размножение путем среза вытянувшегося стебелька, посадки его в новый горшок. А из старого растения вскоре появится новый отросток, который можно также пересадить в горшочек.

У сенполий часто встречаются следующие виды болезней: сосудистый бактериоз; ржавчина на листьях; гниль; фитофтороз; мучнистая роса. Чтобы избежать этого, необходимо организовать правильный полив.

Сенполии могут поражаться нематодами, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Сложность возникает при обработке растений, т.к. они не любят опрыскивание. Поэтому, соблюдая все инструкции, обработать растение и поставить горшок в полиэтиленовый пакет. Это даст возможность сократить обработки.

Вот так примерно ухаживаю я за своими фиалками. Приятно, когда они здоровы и радуют меня своими цветами.

белая нежность Джиллиан
белая нежность Джиллиан

Как обновлять, омолаживать и пересаживать фиалки - СТАТЬЯ.

Обзор моей коллекции фиалок можно посмотреть по ссылке - СТАТЬЯ.

Всем удачи и здоровья!

Надеюсь, что статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно. Жду ваши комментарии!!!

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍