Найти тему
Всё о советском кино

"Как щедро это одаренье меня тобой!" Белла Ахмадулина и Юрий Нагибин - жизнь между двумя стихотворениями.

Поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Юрий Нагибин прожили вместе восемь лет.

Если почитать дневник Юрия Марковича, в который он ежедневно записывал свою жизнь с любимой женщиной, то можно увидеть безумную любовь разбитого сердца.

-2

Тогда она ещё была женой Евтушенко, когда Нагибин на дне рождения поэта, слегка подвыпив, на коленях просил Беллу стать его женой. Возмущённый Евтушенко запустил в Нагибина им же подаренным блюдом.

-3

Это стихотворение экзальтированная поэтесса в 1960 году написала своему новому поклоннику - писателю Юрию Нагибину. Но даже когда они стали близки, Нагибин продолжал играть роль старшего друга. Он видел, что в жизнь его тихой заводи вот-вот ворвётся океанская буря и как мог отодвигал этот момент.

-4

Гуляя с ней по залам «Эрмитажа», Нагибин первый раз в жизни не испытывал восторга перед его красотами и совершенствами, потому что рядом была та, что казалась ему вершиной совершенства.

Он не уставал часами смотреть на телефон в ожидании её звонка. Но однажды Белла избавила его от этой изнуряющей тоски и пришла насовсем.

-5

Его счастью не было границ! Он носил её на руках, сопровождал повсюду на своей машине, наряжал в самую модную одежду.

-6

Но при этом о них можно было бы сказать словами Пушкина: "волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень". Импульсивная до безалаберности Белла резко контрастировала с педантичным Нагибиным. Он ел по часам, не прощал опозданий, несдержанных обещаний...

Белла никак не вписывалась в распорядок его жизни. А потому их отношения скоро стали неровными, всё более усложняясь с течением времени. Они расходились и сходились. Однажды расстались на год, который для него стал вечностью.

К тому же оба были неравнодушны к спиртному, и Белла всё менее контролировала свою зависимость. Она могла пропасть на несколько дней, потом привести с собой каких-нибудь случайных людей и оставить жить. И муж терпел.

Считается, что Нагибин не смог смириться с лесбийской страстью любимой. Он покинул её, застав в постели в объятиях женщины. Было ли что-то ещё, что могло сильнее потрясти и оскорбить Нагибина? Кто знает... Но после описания этого факта в дневнике его строки о жене наполнены ядом и ненавистью.

-7

В дневнике Нагибина она Гелла: а ведь это имя не только созвучно с "Белла" - это ещё и имя спутницы Воланда. Возможно, Юрий Маркович находил немало параллелей между этими двумя женскими образами...

Последний поступок Беллы, совершённый в порыве сохранения семьи, граничит с безумством. Любила она мужа или хотела сохранить свой статус жены обеспеченного человека, но Белла решила взять ребёнка из детского дома - в надежде, что этот факт заставит Нагибина остаться. Она записала девочку Аню на свою фамилию, а отчество дала - Юрьевна. Нагибина это привело в бешенство.

Он рвал отношения в жутких мучениях.

-8

А в 1968 она напишет ему своё прощальное стихотворение-письмо.

-9

Вскоре Белла снова будет замужем, а Нагибин - женат. Он найдёт своё счастье на оставшиеся 30 лет жизни. А она...

Родит дочь от Эльдара Кулиева. Потом, вступая в 1974 году четвёртый раз в брак - с художником Борисом Мессерером - оставит детей своей матери. И вспомнит о Нагибине:

-10

Значит, этот восьмилетний отрезок пути не остался в прошлом, не стал только воспоминанием - он жил в сердце, хранимый трепетной женской душой. Сложной, недоступной, закрытой...

Предлагаю познакомиться с другими текстами:

"За это можно всё отдать!" Счастье и трагедия поздней любви Вероники Тушновой и Александра Яшина.

Стихи нашей юности. Эдуард Асадов - трагедия, боль и любовь к женщине, которую никогда не видел.