Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы - всё в моём блоге.
Все думают, что на журфаке учат тому, как писать материал, брать интервью и вести журналистское расследование. Но нет. Я проучилась уже почти два года и вышеперечисленного мы коснулись только кончиками пальцев. Зато в моём списке прочитанной литературы 28 авторов по античной (древнегреческой и древнеримской) литературе (Гомер, Архилох, Сапфо, Платон, Еврипид, Эсхил, Софокл и ещё много-много других авторов).
Ещё в моём списке прочитанного есть ряд произведений скандинавской мифологии (да, Ёрмунганд и Ётунхейм я выговариваю без запинок), зарубежная литература Средних веков и Эпохи Возрождения. К слову, Ренессанс - мой любимый период.
В этом году по зарубежке мы проходили литературу 17-18 веков. Познакомились с произведениями действительно великих авторов. Это не просто развлекательное чтиво. Из этих романов можно извлечь уроки, ведь я убеждена, что опыт можно вычитать.
И это только зарубежная литература, в параллели с которой у нас ещё преподаётся и русская. А начиналось всё с древнерусской. Мы читали произведения на языке оригинала, то есть с ерами и ятями, выписывали цитаты и пытались понять, что же мы только что прочли. Тут список довольно внушительный, но произведения все довольно маленькие по объёму. (Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, жития православных святых, переписка Грозного и Курбского (повеселила меня очень) и другие).
После этого началось изучение традиционной школьной программы по литературе. Только более глубокое, но в то же время это была не просто теория. Нас действительно учили размышлять и докапываться до сути.
Ещё у нас есть история. Сначала была общая история России, потом история журналистики от самого её зарождения и до современного состояния. Честно признаться, это одна из самых скучных дисциплин. Возможно, только для меня. Но с тем, что знать это важно, я не спорю.
Да, есть дисциплины, касающиеся только журналистского дела: например, история журналистики или теория журналистики и медиакоммуникаций. А ещё на одном из практических занятий нам дали задание: записать полчаса лекции любого преподавателя на диктофон, а потом сделать дословный скрипт этой записи со всеми лирическими отступлениями и историями из жизни. Чтоб вы понимали, это примерно 14 000 знаков без пробелов (около 3 000 слов). И ещё одну версию этой же лекции только сокращённую, отредактированную. Я потратила на это около 3 часов, но вообще, по мне, это лучше, чем решать математику.
Дисциплины, на которых мы действительно получаем свободу журналистского творчества - это жанры журналистики (мы уже прошли информационные и аналитические) и творческие мастерские. Последние были специально введены для того, чтобы у студентов было больше практики во время обучения.
Радует то, что программа моего вузы охватывает все сферы, и телевидение, и радио, и печатные издания, и новые медиа или интернет-СМИ. Нас учат снимать и монтировать видео, фотографировать, озвучивать, а не только писать. И это действительно круто. Я понимаю, что выйдя из университета, я смогу попробовать себя и на ТВ, и на радио, и в печати, и а пресс-службе.
Ещё мне очень понравился курс по праву в СМИ. Действительно полезная и интересная дисциплина. Тут мы изучили закон о СМИ вдоль и поперёк, познакомились с законами, касающимися рекламы, изучили закон об авторском праве. Коснулись практически всех кодексов российского законодательства.
Я не буду говорить, что все вузовские программы по журналистики идентичны. Потому что я знаю, что это неправда. Потому что даже в моём городе, но в другом вузе, у студентов-журналистов нет древнерусской литературы.
Однако, если вы планируете учиться на журналиста, много читать вам придётся в любом случае. Признаться честно, читать вы будете в разы больше, чем писать.
Поэтому, первый совет - читайте. И читайте всё: от психологии до жизни звёзд. Это поможет вам и на вступительном собеседовании (сейчас в большинстве вузов при поступлении на журфак есть творческий экзамен или собеседование), и в дальнейшем обучении. Чем шире ваш кругозор - тем лучше. До того, как поступите, уже желательно прочесть пласт программных университетских произведений. Читайте древнерусскую, читайте античную, читайте зарубежку, читайте классику, читайте современную. Читайте о профессии, о её представителях, об истории. Читайте абсолютно всё!
Во-вторых, важно научиться грамотно переводить тему. Это просто неоценимый навык. Если вы не шарите в истории, но шарите в географии, научитесь красиво и умело, а главное, незаметно, переходить с одного на другое.
В-третьих, выступайте публично. Как можно больше, как можно чаще. Никто вас не станет слушать, если вы стесняетесь говорить. Ставьте свою речь заранее. Проверяйте себя по словарям и в устной и в письменной речи (орфоэпический, словарь сочетаемости, орфографический, словарь синонимов). Увеличивайте свой словарный запас.
В-четвёртых, фильтруйте информацию. Многое из того, что вы прочтёте, вам не пригодится. Умейте освободить свою голову от этого.
В-пятых, есть возможность публиковаться - публикуйтесь. Это даст вам и опыт, и дополнительные баллы на вступительном экзамене. Я, благодаря своему портфолио, получила 30 из 30 баллов на собеседовании.
И напоследок, любите своё дело и тогда даже самое дурацкое задание вы сможете выполнить с лёгкостью!
Другие мои статьи по теме:
Как я хорошо сдала ЕГЭ, практически не готовясь к нему. Моя история поступления
Рассказываю о своей первой журналистской практике
Факультет журналистики: как и чему нас учат?
"Заставляют учиться на врача. А я не хочу". Как выбрать свой путь после школы?
Как писать хорошие тексты? Книги для тех, кто работает с текстами
Последняя статья просто обязательна к прочтению, если вы всё-таки решили поступать на факультет журналистики.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)