Всем привет, сегодня я расскажу историю компании Apple. Нет ни одного человека, который не знает данную компанию, сейчас даже дети знают, что такое Apple, но не многие задумываются с чего все начиналось.
История компании Apple началась более 40 лет назад. За это время задумка Стива Джобса и Стива Возняка переросла из гаражного кооператива в огромную корпорацию стоимостью $2 трлн.
Несмотря на то, что многие ругают Apple за отсутствие инноваций, именно эта компания по прежнему продолжает задавать тренды всей индустрии. Титул «трендмейкера» Apple занимает практически с самого момента её появления и именно благодаря Стиву Джобсу.
Начало
Компания Apple была официально зарегистрирована 1 апреля 1976 года. Первым логотипом Apple было изображение Исаака Ньютона, сидящего под деревом.
Его сделал Рональд Уэйн, по совместительству один из самых первых акционеров компании.
На тот момент у него было 10% акций компании. В 1976 году он продал свои акции за 800 долларов. Если бы он тогда не продал свои акции, то он бы сейчас был миллиардером и входил в число самых богатых людей.
Первый продукт компании и новый логотип. Май, 1976 год.
В мае 1976 года компания выпустила свой первый серийный компьютер: Apple I.
Он не стал первым персональным компьютером и был ничем не примечателен на тот момент.
Но его продажи позволили команде Джобса и Возняка заработать денег, чтобы создать Apple II.
Apple II вышел в 1977-м, имел цветной графический режим, бесшумный блок питания, цельный корпус и упрощённый интерпретатор языка Бейсик. А ещё он стоил меньше, чем многие компьютеры того времени.
Всё это сделало Apple II одним из первых успешных ПК для масс людей, а не только для учёных, инженеров и гиков.
Перед выходом Apple II, компания обновила свой логотип на узнаваемую эмблему надкусанного яблока в яркой раскраске, чтобы выделиться на фоне конкурентов и сделать отсылку к цветному графическому интерфейсу Apple II.
Логотип сделал дизайнер Роб Янов, который также занимался проектированием продуктов у IBM и Intel.
Apple II был продан тиражом в 6 миллионов штук. Это был колоссальный успех на рынке, из-за чего Apple II выпускался вплоть до 1990 года.
Благодаря такому ажиотажу в декабре 1980-го Apple выходит на биржу, в первый день продаёт 4 миллиона акций и зарабатывает на этом более миллиарда долларов.
Январь 1983 года.
В январе 1983 года компания выпускает Apple Lisa, созданный под руководством Джобса. Он является первым в мире коммерческими компьютером с графическим интерфейсом и мышкой.
Но из-за высокой цены и невозможности кастомизации было продано всего 11 тысяч Apple Lisa. Компьютер был в тени Apple II.
В 1984 Apple выпускает Macintosh. За полгода компании удаётся продать более 100 тысяч компьютеров, но этого всё равно было мало и он, как Apple Lisa, стал для Apple убыточным.
Несмотря на это, сегодня мы знаем, что Macintosh был революционным компьютером: лёгкий моноблок с графическим интерфейсом и предустановленным софтом для работы. Такого раньше не делал никто!
В то время Джобс придумал концепцию Мака с сенсорным экраном в форме книги. Спустя 36 лет эта идея увидит свет в лице iPad.
К выходу Macintosh, Стив Джобс заказал рекламу по мотивам книги 1984 у Ридли Скотта, режиссёра, снявшего «Бегущего по лезвию». По сюжету рекламы девушка уничтожает «Большого брата».
Это отсылка к борьбе Apple с консервативной компанией IBM, которая на тот момент была самой большой корпорацией в сфере высоких технологий.
Сентябрь 1985 года. Джобс уходит из Apple.
Ребят, я думаю,что для первой части хватит,продолжение будет в следующей статье, подписывайтесь чтобы не пропустить. Всем пока!)