Милтон Эриксон – самый талантливый, инновационный психолог и известнейший психотерапевт ХХ века.
Милтон Эриксон родился в 1901 году в семье фермеров. С детства будучи слабым в плане здоровья, его еще считали умственно отсталым из-за своих особенностей и странностей.
В семнадцать лет он заболел полиомиелитом. Болезнь протекала очень тяжело, врачи практически не оставляли ему шансов. Он находился в больнице, когда услышал как врачи говорили родителям, что парень не доживет до рассвета. Он решил, что доживет, он решил, что просто не закроет глаза, не позволит себе уснуть, и тогда с ним ничего не случится. Благодаря силе намерения, силе воли и огромному желанию жить, он встретил тот рассвет, но после потерял сознание. Он находился в бессознательном состоянии несколько дней. Спустя 3 дня он пришел в себя, организм мобилизировался и поборол инфекцию, но он был полностью парализован и не чувствовал свое тело. С огромным трудом он говорил и двигал глазами. Врачи сказали, что остаток жизни он проведет прикованным к постели и ему потребуется постоянная опека.
Родители забрали сына домой и с этого момента началось его становление как гипнолога и как психотерапевта. В тот момент он стал психотерапевтом для себя самого.
Он мог сидеть, и единственным развлечением в его жизни было, сидя на кресле наблюдать за происходящим вокруг - за родными, за младшей сестрой, за детьми на улице. Однажды он остался один дома, и как всегда сидел в кресле, ему было скучно и очень захотелось приблизиться к окну, чтобы наблюдать за происходящим на улице. Но самостоятельно передвинуть кресло он не мог. Он закрыл глаза, и стал представлять, как раскачивается кресло, миллиметр за миллиметром продвигаясь по комнате. Спустя какое-то время, открыв глаза Милтон увидел, что он приблизился к окну на несколько сантиметров, а кресло его легонько раскачивается. Это была фантастика, так как передвинуть его никто не мог, а сам он был парализован.
Так в 17 лет он открыл идеомоторный феномен – силой мысли, силой своего подсознания, силой огромного желания и мышечной памятью он раскачал кресло и придвинулся к окну!
Дальше больше – он понял, что он помнит и знает как ходить, как поворачивать голову, как поднимать руки, помнит не только голова, но и тело. И Милтон стал тренироваться, постоянно, каждый день, день за днем…
Он стал мысленно вспоминать, перебирать ощущения от движения, разбирал каждое движение на микросоставляющие. Он вспоминал, что он чувствовал, видел, ощущал, когда еще мальчишкой бегал, прыгал, лазил по деревьям. В памяти он восстанавливал в мельчайших подробностях свои движения. Он смотрел на свою руку и вспоминая представлял, как сжимается кулак, как шевелятся пальцы, как это держать в руке вилы, как застегивать пуговицы и т.д.
Времени у него было много, но и работы еще больше. И через какое-то время появились первые пока неловкие, лишенные координации движения. Это был успех! Со временем движения стали точнее и слаженней.
Погружая себя в состояние легкого транса, он подключал воображение, образное мышление, визуализацию, двигательную и мышечную память, он активировал в подсознании органы чувств. И он сделал это! Уже через год он смог ходить на костылях, поступил в университет, захотел изучать медицину и психологию.
Он восстановил полностью свое здоровье! Спустя два года он в одиночку на каноэ проплыл 1200 миль, чтобы окончательно восстановить мышцы, набрать мышечную массу, укрепить мускулатуру.
Это история про то, когда болезнь и ее преодоление делает человека великим!
Милтон Эриксон — автор примерно 150 научных статей, большинство из них про гипноз. Он выдающийся психотерапевт! Начав использовать гипноз для восстановления своего здоровья, затем изучая так называемую «мат. часть» в университете, исследую и экспериментирую, часто вступая в дискуссии с преподавателями, он открыл метод транса, который в будущем назвали ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ.
После его открытия тема гипноза перестала быть чем-то сверхъестественным, мистическим или пугающим. Эриксон смог убедить, что транс, который он использует — это естественное состояние, которое испытывал каждый человек. В таком состоянии мы пребываем, когда мечтаем, медитируем, читаем молитву, или выполняем монотонное действие (например, лепим пельмени). Это состояние очень благотворно влияет на психику, на здоровье, на иммунитет, на эмоциональный фон.
В трансе открывается дверь в подсознание, человек вспоминает давно забытое, понимает знаки, интерпретирует сны, воспринимает интуитивно, видит образно, может моделировать, визуализировать, проживать желаемое будущее.
Эриксон считал, что позитивный взгляд в будущее - лучшее лекарство от депрессии, отчаяния, навязчивости, стресса.
Эриксон придавал большое значение изменениям точки зрения на проблему. Смена фокуса внимания дает возможность увидеть позитивные стороны произошедшего, понять смысл и ценность проблемы. Это про то, как смертельная болезнь стала для него стартом как психотерапевта.
Эриксону всю жизнь приходилось бороться за свое здоровье. Полиомиелит вернулся к нему в 1967 году и окончательно приковал его к инвалидному креслу. Однако Эриксон говорил, что «полиомиелит стал моим лучшим учителем в познании человеческих возможностей».
Эриксоновский гипноз очень активно используется в психотерапии в наше время. Регрессия в прошлые жизни также проводится с помощью эриксоновского гипноза.
Приглашаю на сеанс, в путешествие по прошлому!
Психологического здоровья и благополучия! Татьяна Ивкова