Найти тему
Канал pro Мир

С точностью до миллиметра

Сегодня в нашем городе завершились всероссийские соревнования по прыжкам на батуте на Кубок Сибири. Участниками турнира стали 370 гимнастов, это максимальный показатель в 10-летней истории состязаний.

В течение 3 дней прыгуны крутили сальто и винты, взлетали под потолок,   стремясь безошибочно выполнить сложные связки элементов. Всероссийский турнир Кубок Сибири собрал спортсменов из 13 регионов от Татарстана до Иркутска. 370 участников - рекордный показатель в истории турнира.

-2

Елена Перескокова, главный судья соревнований:

«Целый год не было соревнований. Нужно молодежь обкатывать. Впереди у нас первенство России, первенство мира. И главное, что первые 3 места по итогам этих соревнований попадают на первенство страны»

-3

Евгений Савченко, корреспондент:

«В рамках Кубка Сибири медали разыгрывались в 3 прыжковых дисциплинах - на дорожке, двойном мини-трампе и батуте. Яна Соколова, Даниил Кривопалов и Валерия Чуброва выиграли медали на дорожке, мини-трамп - не наша специализация, приоритетом являются прыжки на батуте - олимпийский вид спорта»

-4

Кубок Сибири завершался синхронными прыжками на батуте. Эта дисциплина требует особого взаимопонимания партнеров. Оценивается сложность элементов и синхронность исполнения. На последнем чемпионате России новосибирцы Вячеслав Шадрин и Павел Зайцев завоевали серебряные медали, хотя в индивидуальных выступлениях оба не добрались до полуфинала.

-5

Павел Зайцев, серебряный призер чемпионата России по прыжкам на батуте:

«Новосибирские спортсмены всегда лучше выступали в синхронных прыжках, мы не исключение. Потому что у нас примерно схожая комплекция, мы тренируемся вместе»

-6

Вячеслав Шадрин, серебряный призер чемпионата России по прыжкам на батуте:

«Мы работаем над техникой, у нас хорошо отработан синхрон»

На домашнем Кубке Шадрин и Зайцев стали первым и вторым в индивидуальных выступлениях. В турнире женщин Елизавета Седова была второй, дуэт хозяев уверенно опередил конкурентов в синхронных прыжках.

-7

Елизавета Седова, победительница Кубка Сибири (синхронные прыжки на батуте):

«Нужно, чтобы спортсмены слышали, чувствовали друг друга. Мы договариваемся об исполнении перед выступлением»

-8

Дарья Климова, победительница Кубка Сибири (синхронные прыжки на батуте):

«Если я чувствую, что отстаю или опережаю, я должны прыгать выше или ниже, чтобы подкорректировать выступление»

Чемпионами в индивидуальных выступлениях юношей и девушек стали Валерия Соколова и Александр Рылов. Но не во всех возрастных группах в новосибирцы сумели завоевать медали. Выигрывали спортсмены Самары, Татарстана, ХАНТЫ-Мансийского автономного Округа, Челябинска. Эксперты отмечают в олимпийских прыжках на батуте очень  конкуренция острее, чем в других прыжковых дисциплинах.

-9

Гулюся Чубакова, судья всероссийской категории (ЯНАО):

«Спортсмены более подготовленные, программы технически сложнее на батуте. Очень сильная у вас команда - у Новосибирской области. Сильные - Свердловская область, Татарстан. В прыжках на батуте сложно попасть в финал»

Раньше наши спортсмены выигрывали медали первенств мира и Европы в прыжках на акробатической дорожке. Затем перешли на батут, несколько лет не могут пробиться в сборную. Но это максимальная, олимпийская ставка. Честный спортивный подход. Пробиться на мировой уровень сложнее, но и цена успеха неизмеримо выше.

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram