Еще в 2019 году в лесной кодекс были внесены изменения, о которых все СМИ говорили и писали, что это разрешение собирать валежник. Но не все так просто. Есть нюансы.
Для кого то валежник это просто дрова, а для столяра это может оказаться ценным материалом из которого может получиться красивая вещь. Напимер ваза, как на фотографии ниже.
Рассмотрю этот вопрос на примере родной для меня Ростовской области. Наш край не лесной, но лесные насаждения есть и их не мало: рощи, парки, лесополосы...И поваленных деревьев хватает и гнилых пней и упавших веток. И казалось бы- бери, да неси домой. Ан нет. Глупо это делать не прочитав предварительно Лесной кодекс от 3 августа 2007 года и закон Ростовской области от 6 мая 2019 года о внесении изменения в статью 7 Областного закона "О регулировании лесных отношений в Ростовской области".
Закон регулирует порядок выноса из леса всего: и валежника, и коры деревьев, и сухих листьев, и веток для веников и т. д. По заготовке валежника нам надо знать вот это:
8. Сбор валежника осуществляется с предварительного уведомления органа исполнительной власти Ростовской области в сфере лесных отношений в течение всего года способом, не наносящим ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Форма уведомления и порядок его подачи устанавливаются органом исполнительной власти Ростовской области в сфере лесных отношений.
И вот это:
Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. При необходимости распиливания валежной древесины на части допускается использование ручного инструмента (топора, пилы). Запрещается перемещение валежника волоком (трелевка) автотракторной и иной техникой.
Вот этот момент, мне как не юристу, непонятен-следов спила не должно быть, но пилить можно. Конечно понятно, нашел упавшее дерево без следов спила, но чтобы его доставить его домой, закон разрешает распилить на части. Но, если у органов исполнительной власти возникнут вопросы, как потом доказать, что оно изначально не имело следов спила ?
В общем, даже имея разрешение на заговку валежника, необходимо встретиться с лесничим, потому что как угадать какой способ заготовки не наносит ущерб лесным насаждениям и не является пожароопасным. Хотелось бы по этим вопросам услышать начальника транспортного цеха тех кто уже имел опыт общения с работниками лесничества.
Так что для меня вопрос: как не нарушая закон принести из леса корягу- остается открытым. Буду благодерен любой информации от тех кто имеет опыт заготовки валежника без нарушения закона. И еще раз уточняю: я привел выдержки из Лесного кодекса Ростовской области. В других регионах Лесной кодекс может быть другим.