Стандартная ширина железнодорожной колеи в России – 1520 мм. Но на территории нашей страны еще сохранились узкоколейные участки пути с шириной в два раза меньше. Например, самая старая «узкоколейка» есть на Урале в Свердловской области. Она была построена в 1895 году и до сих пор функционирует – возит пассажиров и грузы. Наш специалист Екатерина Кононова прокатилась в ретропоезде и решила поделиться своими впечатлениями. Как устроен раритетный маршрут и зачем туда ехать? Расскажем и покажем в нашем фоторепортаже.
Узкоколейная железная дорога начинается в Алапаевске. Город находится в 150 км от Екатеринбурга – столицы Свердловской области. Дорогу строили еще во времена правления Николая II. Инфраструктура была нужна для перевозки металла с местного завода.
В свое время магистраль была самой протяженной узкоколейкой в мире, ее длинна достигала более 600 км. Сейчас основной рабочий участок порядка 150 км. Несмотря на изношенность инфраструктуры по «железке» и сегодня перевозят грузы (в основном древесину), а также пассажиров. Дорога проходит через ряд населенных пунктов, до некоторых из них можно добраться только по узкоколейке.
Маршрут популярен у туристов. В выходные здесь ходит специальный состав – «Императорский маршрут». От Алапаевска можно доехать в миниатюрном вагончике до поселка Верхняя Синячиха, который расположен в 20 км. Из-за преклонного возраста путей, поезд едет со скоростью не больше 30 км/ч и за час добирается до пункта назначения. За это время можно полюбоваться лесными пейзажами за окном, послушать историю создания дороги от экскурсовода и попить чай с бубликами. В пути вагон очень сильно раскачивается, поэтому чаепитие превращается в настоящий квест.
К слову, недалеко от Верхней Синячихи, куда прибывает поезд, находится село Нижняя Синячиха. На его территории расположен музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом с часовнями, крестьянскими домами и другими историческими постройками 17-19 веков.
До конечной станции АУЖД Калач из Алапаевска можно добраться с пересадкой в поселке Санкино. Поезда ходят по расписанию в определенные дни, в основном ночью. Учитывая скорость движения состава по узкоколейке, дорога займет порядка 8 часов.
В самом Алапаевске есть целый музей узкоколейной железной дороги. Он разместился на исторической территории локомотивного депо АУЖД. В здании множество интересных экспонатов от деталей инфраструктуры до макетов поездов. На площадке под открытым небом – старинные деревянные локомотивы и вагоны.
Узкоколейка – исчезающий вид транспорта. Успейте посмотреть и прокатиться, пока она окончательно не стала историей.