Делюсь нашим опытом посадки
Наш эксперимент начался со случайно подаренных нам семян в магазине. Дети неоднократно просили посадить цветочки на подоконнике. Они хотели вырастить растение самостоятельно. Но я не огородник, и с флорой у меня не получается. Мне посадками заниматься было неинтересно.
Когда нам подарили семена зелени, уговоры усилились, и я поняла, что мне уже не отвертеться.
Мы взяли две крышки от тортов, наполнили их землёй, увлажнили почву. В ямочки углубили картонные полоски с семенами. Сверху плотно накрыли пищевой плёнкой и поставили на подоконник. Всё очень просто, никаких замачиваний и предварительных проращиваний.
Семена мы не выбирали, вход пошло всё, что нам подарили. Среди посаженных нами растений: петрушка, лук, сельдерей, кресс-салат и рукола.
Не успели мы закончить посадку, прозвучал главный вопрос: «Когда взойдёт?» Я пообещала, что дней через 5-7 должны проклюнуться первые росточки. Но нас ждал сюрприз...
На второй день появились побеги кресс-салата и руколы. Дети обрадовались и приходили проверять растительность по семь раз на день. Такого быстрого результата даже они не ожидали.
Тем временем кресс-салат и рукола росли как в сказке «не по дням, а по часам». Через четыре дня кресс-салат вырос до 3х см, а рукола до 2х см. Детки нетерпеливые, им хочется максимально быстро видеть результат. Когда растение поднимается над землёй и каждый день даёт заметный прирост, это вызывает любопытство. Ребятня заинтересована и готова внимательно слушать о том, какие процессы происходят в зёрнышке и почему растение тянется к солнцу. Мы поворачивали наш импровизированный горшок разными сторонами к окну, и наблюдали, как через 2-3 часа росток разворачивал листья к свету.
Третьим взошёл лук. Он появился на четвёртый день. Рос смешно – петелькой, сложенный вдвое. Потом резко в один день выпрямился и стал длинной тоненькой ниточкой, и обогнал по высоте всех. Этот эффект тоже детям понравился. На кончике сверху остаётся сухая чёрная шелуха от семечки, её лук сбрасывает после выпрямления.
Петрушка и сельдерей долго себя не проявляли. Первые росточки появились на восьмой день. К этому времени дети уже получили свой первый восторг, и к новым растениям отнеслись спокойно. Эта зелень неинтересная для посадки с детьми, особенно с маленькими. Ждать восемь дней пока они начнут всходить и потихоньку подниматься, долго. Детям этот срок показался вечностью.
Рассказав наш опыт знакомым, нам посоветовали посадить дыню или арбуз. Говорят, они всходят уже на второй день. А также советуют горох и овес. Будем экспериментировать.
Возможно, наша попытка освоить земледелие покажется смешной опытным огородникам, но для нас это был настоящий эксперимент.
Дорогие друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы сажаете с детьми, и какой результат получается. Спасибо.
Надеюсь, наш опыт был вам полезен, не забывайте ставить "нравиться".