Перед многими обладателями земельных участков и загородных домов вставала дилемма: ставить или нет свою недвижимость на кадастровый учёт. Взвесив все за и против, люди сначала хотят оформить все по закону, но когда узнают, сколько это будет стоить, решимость у них пропадает. Часто приходится слышать от людей мнение, что «… совсем обнаглели, это не может столько стоить, заламывают цену, какую хотят». Давайте разберёмся, откуда берётся стоимость таких работ.
С начала о реальной стоимости. Призовём Интернет на помощь и узнаем, что поставить на учёт земельный участок с границами в Санкт-Петербурге обойдётся от 10000 до 25000 рублей. Конечно, есть предложения за 7000 и даже за 3000, но об этом в конце. Примерно такой же разброс цен будет вас ожидать при постановке на учёт дома. Если это будет происходить одновременно - возможна скидка. Сразу оговорюсь, что речь идет о кадастровых работах, заказанных в индивидуальном порядке, это не тот случай, когда на учёт ставится всё садоводство. Иногда интернет ресурсы будут завлекать вас более низкими ценами, но когда дойдёт до дела ваши итоговые затраты вырастут. Давайте кратко рассмотрим, на что уйдут эти деньги.
Подготовка документов для постановки на кадастровый учёт может производиться только кадастровым инженером. Это специалист с высшим образованием. Кроме того, в настоящее время, чтобы стать кадастровым инженером, уже после ВУЗа необходимо сдать соответствующий экзамен и пройти стажировку у действующего кадастрового инженера в течение 2 лет. То есть молодой специалист может стать кадастровым инженером спустя 6-7 лет обучения. Кадастровый инженер должен состоять в СРО (саморегулирующийся организации) суммарно различные взносы в которые, составляют 10000-25000 рублей. Стоимость автоматизированного рабочего места со всеми лицензионными комплексами программного обеспечения составит десятки тысяч рублей в год, не говоря уже о самом компьютере и столе.
Вероятнее всего, для постановки на государственный кадастровый учёт вашего участка или дома потребуются геодезические измерения. Для их осуществления потребуется бригада геодезистов. В отдельных случаях, с современными технологиями это может сделать и один человек, но зачастую это невозможно сделать так, чтобы работа была выполнена качественно. Таким образом, бригада геодезистов будет состоять из двух человек, которые также получали соответствующее образование: от среднего специального до высшего. Для измерений им необходим будет комплект оборудования тахеометр и GNSS-приёмник. Их стоимость составит не меньше 400000 и 320000 тысяч соответственно, это не считая необходимых сопутствующих аксессуаров. Оборудование должно ежегодно сдаваться в соответствующие организации на поверку, которая, как вы, наверное, догадываетесь, не бесплатная. Геодезистам с оборудованием нужно как то переместиться до вашего участка, то есть потребуется автомобиль, который расходует бензин. В некоторых случаях, дорога до объекта может составить пару сотен километров.
Если речь идёт о постановке на кадастровый учёт дома, отдельно потребуются работы по замерам внутренних помещений и соответствующий специалист, которому нужен для этого лазерный дальномер (обычный, из-за отсутствия в реестре средств измерения, не подойдёт) не менее чем за 10000 рублей. Так же потребуется последующая обработка полученных измерений.
Любой фирме, в том числе геодезической (кадастровой, землеустроительной) потребуется офис, если не для работы всего персонала, то хотя бы для общения с клиентами. В Санкт-Петербурге это десятки тысяч. При этом офис следует обставить мебелью, купить компьютеры и оргтехнику. Сюда добавляется оплата коммунальных услуг, а так же налоговая нагрузка. Да и рекламировать свои услуги, на что - то надо.
Посчитать всё это очень не просто. Давайте для наглядности предположим, что все работы отданы на подряд, заказ – уточнение границ отдельного земельного участка.
· Бригада геодезистов возьмёт за съёмку: 5000 рублей.
· Кадастровый инженер за «межевой план» (документ для внесения сведений в ЕГРН): 5000 рублей.
Так мы получаем себестоимость 10000 рублей плюс все издержки офиса и фирмы.
Таким образом, если стоимость работ по отдельному участку составляет меньше 15000 рублей, то это скорее должно вызывать вопросы, чем желание сделать заказ.
При выборе исполнителя, тех или иных кадастровых работ, просто помните, что «скупой платит дважды»!
Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.