Найти в Дзене
Психология и Медитация

Существует ли любовь с первого взгляда? Разбиваем мифы

Слышали истории про людей, полюбивших друг друга с первого взгляда? Он увидел ее из тысячи и сразу понял, что это судьба, через пару дней молодые сыграли свадьбу и вот уже 40 лет живут душа в душу. Такие сказки нередко используют в романтических фильмах, чтобы заставить зрителей верить в чудо. Однако ученые не разделяют всеобщей эйфории по этому поводу и приводят свои аргументы.

Как формируется интерес к другому человеку?


Известный антрополог Хелен Фишер больше 30 лет изучает биологию любви и привлекательности, в своих исследованиях она доказала, что мозг человека способен за три минуты решить, будет у отношений продолжение или нет. При первом знакомстве каждый из нас неосознанно отвечает на вопрос, хотим ли мы завести потомство с этим человеком, насколько он привлекателен в сексуальном смысле. Подобный анализ основывается на эволюционных механизмах психики – в древние времена не было времени рассуждать, насколько самец или самка отвечают системе ценностей, разделяют наши увлечения. Тело реагировало на запах, голос, осанку, рост и вес. Если эти показатели соответствовали ожиданиям – в кровь выбрасывался гормон любви фенилэтиламин.

Также ученые подтвердили, что каждый человек в поисках второй половинки руководствуется определенными шаблонами. Мы заранее знаем, каким должен быть партнер, параметры его внешности, манеры поведения, профессиональные амбиции. Со временем этот образ оседает в бессознательном, и как только мы видим подходящий объект – происходит «замыкание» системы. Если человек совпадает с придуманным идеалом, наш мозг идентифицирует это как любовь! Заметьте, речь не идет про богатый внутренний мир, важно именно первое впечатление, чистота кожи, подтянутая фигура, осанка. Хотя бывают случаи, когда люди влюбляются сначала в творчество, мировоззрение, а только потом во внешность конкретного человека.

Что еще подогревает симпатию?

Мы ориентируемся на запах, который подчеркивает гормональную совместимость. Чем приятнее пахнет другой человек, тем выше шанс, что нам походит его генетический набор. Если новый знакомый отвечает взаимностью – происходит длительный зрительный контакт, обмен улыбками, сокращение дистанции – фенилэтиламин вместе с дофамином завершают начатое, распаляя симпатию и сексуальное желание. Кстати, этот же гормон развивает любовную зависимость, вот почему после расставания влюбленных трясет, они испытывают ломку, не могут уснуть, у них нарушается аппетит, затуманивается разум и может даже развиться депрессия.

Какие процессы происходят на уровне сознания?

Влюбленные проводят ревизию взглядов и целей друг друга, анализируют круг общения, образ жизни, привычки, схожесть характеров. Чтобы завязались серьезные отношения, недостаточно одной биологии, должно быть сходство ценностей и жизненных стратегий, что-то, что объединяет двоих людей. Психологи также высказывают идею, что мы влюбляемся в тех, кто похож на наших родителей, с которыми остались нерешенные конфликты.

Существует ли любовь с первого взгляда?


Любовь – сложное чувство, которое включает в себя взаимоуважение, понимание, общие интересы, желание заботиться и поддерживать друг друга, участвовать в развитии объекта любви. Любить могут только зрелые люди со здоровой и устойчивой психикой, которые наполнены изнутри, готовы не просто брать, но и сами что-то вкладывать. Может ли возникнуть такое желание при первом взгляде на незнакомого человека? Конечно, нет.

Когда люди говорят о любви с первого взгляда, они имеют в виду интерес, соответствие увиденного желаемой картинке, химическое притяжение, гормональный взрыв. Потенциальный избранник может понравиться внешне, ответить на взгляд, чем вызвать прилив серотонина и адреналина. Именно буря гормонов провоцирует состояние легкости и эйфории, желание наплевать на все преграды и действовать, впечатляя объект симпатии. Увы, подобное состояние – это не любовь.

Хорошая новость состоит в том, что влюбленность может перерасти в нечто большее, если люди будут работать над отношениями, узнавать друг друга, выказывать подлинный интерес и желание быть частью жизни партнера. По статистике, в 15% случаев влюбленность с первого взгляда действительно приводит к формированию длительных и серьезных отношений. А что думаете вы?

Любовь | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Мужская психология любви | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)