Добрый день уважаемые читатели! Сегодня, поговорим немного о наших провинциальных рынках, погоняем, так сказать ностальгические настроения туда-сюда. Вы знаете, был я как-то на днях на нашем провинциальном городском рынке - заезжали туда за рассадой плодовых деревьев.
Ужаснулся. Некогда - это место силы нашего города собирало по субботам и воскресеньям всех горожан в поисках продуктов или одежды, а сегодня остаётся только воспоминание для тех кто помнит. Как оказывается быстро меняется время? Правда?
Мне на самом деле повезло. Я родился и вырос во времена СССР, а стало быть стабильности и душевного покоя было в достатке с точки зрения подростка. На самом деле сегодня можно услышать мнение, что якобы проблема союза - отсутствие какого -либо ассортимента. Мол серо и однообразно.
Я бы так не сказал. Что вы ищите в ассортименте? В той же одежде к примеру. Вы желаете одеваться словно стиляга? Или может пройтись по нашим улицам провинции в вечернем платье? Думаю, что нет. Просто очередное бла-бла-бла.
Посудите сами: сейчас основным конкурентом любой разумной традиционной торговли является интернет.
Он забирает к себе все больше покупателей. Мы болтаемся по виртуальным витринам, что-то смотрим, выбираем и кладем в избранное. Покупаем ли сразу? Не всегда, можно сказать - нет, не покупаем сразу.
Потому, что сама покупка значит не много для отдыха и удовольствия, а вот её процесс - очень важен для нас, это и есть та самая шопоголия, которая компенсирует нам многое - в частности усилия за труд. Как говориться я поработал - имею право отдохнуть или получить удовольствие.
Так вот, на самом деле и сейчас и тогда в СССР, рынок - это нечто большее чем просто торговый центр. Это своего рода социальная сеть "В контакте", только в живую. В субботнее утро на рынке, можно было встретить всех.
Однако вы не поверите, что при всех подобных условиях нормально существовала мода, обычная человеческая мода, даже среди подростков. Но об этом позже. Давайте вспомним, что же такое рынок или второе более на мой взгляд правильное название "базар". У нас "базар" ассоциируется почему-то именно с бандитизмом:
-Ты, чё так базаришь?!Бртан.
Но, у базара - есть и ещё одно интересное значение. В той же Персии такое место называлось "бозор", а самое главное отличие от традиционного места торговли - это работа на свежем воздухе, открытого типа если хотите.
Идея базаров и рынков состояла в том, что на них торгуют сами производители. Однако, понятное дело со временем эти принципы трансформировались: появились и крыши и перекупы и от ярмарок на длительное время все отказались по каким-то своим соображениям. Однако этот формат максимально живуч и даже сегодня в больших городах, таких как Москва, проходят и ярмарки и существуют рынки и мы вновь возвращаемся к забытому казалось бы формату торговли. Рыночное - стало быть качественное "фермерское".
Отчасти это справедливо. Последние годы, действительно в той же Москве, на мой взгляд на рынках выходного дня в районах можно купить весьма вкусные и качественные продукты, не спрятанные в разукрашенный нелепый целлофан из за которого не видно самого продукта. И до покупки невозможно определить внешний вид покупаемого. Такой ход торговли нужно запрещать - продукт должен быть открыт для осмотра.
Возвращаясь к истокам, можно вспомнить, что так же как и рынок более Русское понятие, которое было на языке - это ярмарка. На самом деле от рынка так же имеются отличия.
Ярмарка - это ежегодное культурно-торговое событие проходящее в определённом месте. Хотя родина ярмарок скорее не Россия, а Франция и так же Англия и Ближний Восток.
Вообще, ярмарка в те времена имела очень большое экономическое и политическое значение. Ещё раз скажу, что проводились они во все времена во всем мире, а стало быть принимающий регион не хило поднимался в деньгах.
Представьте по причине крайней необходимости на вашу территорию приезжает большое количество барыг и простых людей с деньгами и начинают их тратить, а так же проживать в вашем городе или селе и пользоваться в полной мере всей инфраструктурой принося не малые деньги в казну. Безусловно - это очень выгодно всем. Такой масштабный экономический форум и конечно возможность всем производителям выгодно продать свой товар. Да и попросту - это весело и кутёжно.
В моё время, теже ярмарки я помню скудно - может лишь сельхоз, куда привозили продавать картошку, перцы и всё такое. И даже тогда было какое-то душевное оживление .
Больше в душу запали, конечно рынки по субботам. Вот, где был полноценный движ. Еще на подходах к нему встречаешь обратный поток людей, которые уже "затарились" свёртки, коробки. Те, кто бы попрошаристей вставали рано, чтобы успеть снять сливки ассортимента утреннего рынка и по сути - это имело успех. А так потребности были не велики и товаров всем хватало. Что-то дорогое стоило денег, стало-быть товара хватало и народу хватало, бродили - покупали.
Со временем в моду вошла торговля музыкой, фильмами и на цветных развалах, стали появляться целые аудиотеки. С появлением компьютеров ZX-Spectrum на феноменальном процессоре Z-80, во всю пошла торговля компьютерными программами записанными на аудиокассеты. Золотое было время и мода умеренная.
Музыка играла, народ бродил - красота. Один раз был в Москве на знаменитом "Черкизоне", молодой был - впечатления не помню, а вот из современных в Москве нравится большой рынок "Садовод" - аналог того же "Черкизона". Огромный город торговых рядов: как я люблю говорить "Шанхай". Люди, движуха - всё, как мы любим. Огромные развалы даже рыболовных товаров, да всего... Чего угодно.
Вещевых рынков в Москве, конечно огромное множество.
Рынок “Москва”.
— один из самых крупных вещевых рынков в Москве, там можно найти все и одежду, бытовую технику. Сам не бывал, но слышал.
“Южные ворота”—современный оптово-розничный комплекс: одежда и обувь для всех возрастов, кожгалантерея и домашний текстиль, канцтовары и товары для дома.
Торговый комплекс Коньково
Большой комплекс, состоящий из 3 корпусов,с фудкортом, закусочными и продовольственным рынком. Так же рынки "Лужайка", Международный, Славянский мир и многие другие, но это столица.
Одним словом современный рынок - это не просто слово модных бинифициаров или политиков. А для нас - это место силы людей, где мы встречались, или встречаемся - общаемся и удовлетворяем своё самое противоречивое желание - совершать какие-либо покупки ибо как известно: покупая что-то мы получаем удовольствие.
К сожалению сегодня в своём провинциальном городе - я вижу закат рынков, как формата социального общения. Снесли, как уродующее лицо города рынок на Псковской, Щусева - еще (чих-пых), рынок на Кочетова, больше похожий на квест - это все не то. Унылые ассортиментные ряды, завышенные цены или маленькие зарплаты, не понятно. Как результат - выигрывают бренды.
Дорогие Американские или европейские бренды, за которые люди готовы вывалить последнее, чтобы не казаться "чуханами" в глазах таких же как ты. Нужно соответствовать: одёжка, мобила. Нафига? Хотя, может оно и правильно - если мы так живём.
Но все же, я скучаю по старым добрым советским рынкам и наивным провинциальным покупателям, которые любили это дело - поход на рынок. Всем спасибо за внимание - с Вами был Ваш Бро!
Слушайте мои передачи на подкастах "Голос из провинции" по ссылке ниже.
Подписывайтесь на канал или одноименную группу в контакте. До связи!