Корни данной проблемы уходят еще в средневековый период. Историк А. Гуревич в своих работах писал, что в средневековой цивилизации социум был построен таким образом, что все было заточено под взрослых людей. Дети расценивались тоже как взрослые, соответственно, должны были выполнять какую-нибудь работу по своим силам. В глазах взрослых дети выглядели недоразвитыми, недостаточно ответственными, недостаточно умными. Никто не осознавал важность этого периода становления человека. Взрослый человек при воспитании ребенка всегда сопоставляет его с собой и, позабыв, каким он был в детстве, не понимает поведение ребенка, многое ему может казаться нелепым, странным или смешным.
А теперь к сути, есть такой предрассудок, что «детство важный период, в котором закладывается фундамент будущего успешного человека. Если ребенок получит много разных навыков, будет правильно развиваться, то вырастет успешным, хорошим и счастливым человеком». Но вот трактуется он, как и любой закон, каждым человеком по своему.
Некоторые родители и преподаватели, считают, что единственный смысл жизни ребенка – это вырасти, научиться как можно большему, чтобы потом во взрослой жизни ребенку было проще. В целом это утверждение верно, но как всегда существуют крайности.
Мы думаем, что почти каждый сталкивался или познал на личном опыте такую ситуацию, когда бедного ребенка начиная с уже 2-х лет водят по кружкам, секциям, разного рода занятиям, не давая возможности перевести дух.
Приведем пример из личного опыта автора. У меня в школе была одна девчонка одноклассница, которая была отличницей по всем предметам и ходила на множество секций. А теперь внимательно следите за мыслью. В нашем классе, почти каждый (может кроме 2-3 человек) после основных занятий в школе ходил на какие-то секции и кружки. Это абсолютно нормально, ведь всем детям нравится что-то помимо школы. Кто-то ходил на борьбу, я вот ходил на занятия по гитаре, хоровому пению и играл в кёрлинг, потом еще конным спортом занимался. Но это все было в течении 11 лет в школе, не все сразу. И так было почти у каждого. Но вот эту бедную девчонку родители гоняли каждый день и не на одно дополнительное занятие, а на несколько.
С ее слов я точно знаю, что в начальной школе эта девочка ходила к репетитору по французскому (потому что у нас была французская школа), хоровое пение вместе со мной, а еще в бассейн, на фортепиано, сольфеджио, танцы, училась играть на гитаре, ходила в художественную школу, помимо этого сидела с младшей сестрой и вроде бы как она еще была моделью.
И это все каждый день в разных комбинациях (конечно не все занятия были в один день) и многие в классе ей завидовали, думали, как это круто, столько всего уметь. Но как вы понимаете, единственным проигравшим тут была эта девочка. Ведь за всеми этими делами у нее абсолютно не было времени с кем-то гулять, быть в кругу сверстников и т.д. А помимо воспитания родителей ребенок должен получить самое важное воспитание - общественное (ну или пройти испытание социумом).
Когда я сам учился в школе, я всегда говорил, что сверстники научили меня только материться и тому, что с людьми лучше не общаться вообще. Но это конечно же не так, с годами приходит понимание. Улица, скажем так, научила меня очень многому, помимо матов, тому, что не все люди хорошие, что не всем можно доверять, до чего доводит алкоголь, сигареты, что нужно уметь постоять за себя, что нужно быть помимо этого понимающим и готовым помочь, если это нужно, что есть такая вещь, как любовь и многие умеют на ней хорошо играть и нужно с умом подходить к этому и не наломать дров раньше времени.
А вот эта девочка не получила такого жизненного опыта, и вот когда она закончила школу, как думаете, что произошло? Все очень просто, она окунулась в весь этот мир с головой. Простите за прямоту, если тут есть ранимые или беременные, лучше читайте следующий абзац. Все? Ушли отсюда те, кому страшно? Так вот дальше все произошло по простому сценарию, она начала иногда выпивать, нашла парня, попала в левую компашку, где ее ... ну вы поняли, что молодые люди с девушками делают, а еще сидит целыми днями и играет в компьютер. И теперь она замкнулась в себе, естественно она дальше учиться пошла, но не сразу, а через какое-то продолжительное время.
Вот и подумайте и напишите в комментариях, что было сделано неправильно. Но добавлю, что все разъяснительные беседы об алкоголе, наркотиках, парнях проводились. У этой девочки хорошие родители, но уж больно опекающие были, что ли. Не знаю, как это назвать.
Я все это к чему, ребенок является не только будущим взрослым, но и в первую очередь ребенком. Существует множество примеров, свидетельствующих, что, если ребенок рано взрослеет, не успевает так сказать «наиграться», не проживет полноценно этот период своей жизни, то потом эта недоразвитость будет проявляться уже будучи взрослым. Будет хотеться играть в игры, не будет хватать сосредоточенности и т.д. Ребенок должен мало того, что получить навыки, которые помогут ему в работе или учебе, а еще и в жизни, межличностных отношениях и т.д., об этом как-то все забывают. Кто-то может сказать, что человек же ходит в школу, на кружки, неужели он там не общается и не познает людей? Таким я могу ответить своим примером. У меня один друг лучший, еще со школы и больше я ни с кем в школе не общался, максимум привет пока и как дела. А есть еще интроверты (те, кто сторонится общества), такие дети встречаются, на мой взгляд, все чаще, хотя я могу ошибаться. И тут можно приводить еще много примеров. Суть одна и проста и ее неплохо бы понять всем.
Ваш ребенок это:
- не ваш инструмент в достижении целей;
- он не должен достигать того, что не смогли вы, если он этого не хочет;
- он не может и не должен знать все в этой жизни, у него вся жизнь впереди, чтобы постепенно научиться всему, что ему хочется. Важно вложить базовые и школьные знания, чтобы дальнейшее развитие было проще. (про знания, которые дают в школе и насколько они важны и нужны, как-нибудь в будущем);
- в первую очередь он ребенок, он хочет играть, веселиться, общаться со сверстниками. В его жизни должно это присутствовать, а чтобы от этого не было проблем в будущем, нужно следить за ребенком, не контролировать, а следить. Чтобы если вдруг он слишком заигрался и больше ничего не делает, попал в плохую компанию и т.д., оперативно отреагировать и принять меры. (важно чтобы родители были друзьями своим детям, но об этом тоже в будущем);
- личность, которая ищет себя в этом мире, нужно помочь ему и стараться не ограничивать, по мере своих возможностей, в интересах. Это нормально, когда ребенок резко меняет свои интересы. Если он сначала играл на гитаре, а потом захотел на саксофоне, это нормально. Другой вопрос, получится ли дать такую возможность ребенку, это уже нужно обсуждать с чадом. Если нет возможности водить ребенка на какой-то кружок, нужно ему это объяснить;
- хаотическая сущность и за ним нужно следить, как было сказано выше. Если оставить ребенка полностью на саморазвитии, то это может привести ребенка на темную тропинку и свернуть оттуда будет очень сложно;
- ваша кровь, роднее и ближе родителей у него никого нет, и важно, чтобы родители были открыты для ребенка, чтобы он мог без страхов, что его сейчас отлупят (бить детей вообще нет смысла, это вызывает только ответную агрессию и непринятие всего, что говорят в этот момент) поделиться своей проблемой и найти выход.
Вывод
Как родителям, так и преподавателям нужно понять, что нельзя ограничивать ребенка полностью. Он должен играть, отдыхать, получать от жизни максимум возможного. Нужно постепенно подводить ребенка к взрослой жизни. Заставлять через силу «зубрить» домашние задания, ходить на курсы различного характера, нельзя. Нужно подводить ребенка к этому, чтобы он сам захотел, тогда от этого будет максимальный эффект.
А еще лучше подойдет фраза «делу время, потехе час». Только ее нужно воспринимать чуточку иначе: «нужно и делом заниматься, и оставлять время на отдых». Кстати это касается и взрослых, но сейчас не о них.
В комментариях выскажите свое мнение по этому вопросу, будет интересно почитать, может быть будут и те, кто так и не поступил в ВУЗ по выше описанным причинам.
Надеемся Вам понравилась статья и если так, то поддержите нас лайком и подпиской на канал. Дальше мы бы хотели поднять еще не мало дискуссионных вопросов. Пока что мы зацепились за образование и воспитание, но это далеко не все темы, о которых мы хотели бы писать в будущем.