Привет всем читателям.
Известное сотрудничество между компанией Huawei и немецким производителем фототехники Leica подходит к концу. От этого даже становится грустно, ведь за последние пять лет смартфоны китайского бренда сильно подтянулись по качеству фотосъёмки. Они спокойно составляли конкуренцию крупным игрокам, вроде Apple и Samsung, пускай и проигрывали им по части видео.
Сейчас Leica начала работать с японской компанией Sharp, и перед вами результат их трудов – флагман Aquos R6. Он стал вторым в мире смартфоном с матрицей размером один дюйм, что примерно в пять раз больше, чем у прошлогоднего Aquos R5G. Сенсор с такими же габаритами можно встретить в полноценных фотоаппаратах, например таким уже на протяжении семи поколений оснащается компактная камера Sony RX100.
Первым таким телефоном стал Panasonic CM1 ещё в далёком 2014 году – кстати, тоже в сотрудничестве с Leica. Тогда модель, что называется, не взлетела: по качеству фотографий она уступала конкурентам, да и как смартфон была так себе.
Чем же тогда удивит новый Sharp? Матрица в Aquos R6 имеет разрешение 20.2 МП и светосилу f/1.9. Компания обещает эффектное аппаратное размытие заднего плана, а также ведение съёмки с разным фокусным расстоянием – от 19 до 152 мм. Правда, такой эффект достигается лишь с помощью "обрезки" кадра, так что об оптическом зуме здесь речи не идёт.
То, что можно принять за вторую камеру, на самом деле является системой лазерной фокусировки. Дополнительно обещают меньшее количество шумов и искусственный интеллект для определения сцены. Есть оптическая стабилизация, можно записывать 8K-видео – всё, как у других современных флагманов. Фронталка здесь обычная, на 12.6 МП.
Чем ещё выделяется новый "японец"? В нём используется 6.6-дюймовый OLED-дисплей с встроенным сканером отпечатков пальцев. Больше никаких "бровей" внизу экрана! Сохранились и традиционные фишки Sharp: переменная частота обновления от 1 до 120 Гц и сниженное энергопотребление. Разрешение необычное – 2730x1260 точек. В целом компания называет такой экран "Pro IGZO OLED".
Остальные характеристики тоже флагманские. Процессор Snapdragon 888, 12 ГБ оперативной и почему-то всего 128 ГБ встроенной памяти. Благо телефон поддерживает установку карт памяти ёмкостью 1 ТБ, так что за хранение данных можно не переживать. Отдельный плюс хочется поставить за наличие разъёма для наушников и защиту от пыли и влаги IP65/IP68. Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 5000 мАч. Поддерживается NFC, Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 6.
Точная цена смартфона пока не известна – продажи начнутся только во второй половине июня. Вряд ли аппарат будет продаваться за пределами Японии: неудачный опыт в разное время заставил Sharp уйти с российского, американского, европейского и даже китайского рынка.
Но это не главное. Глядя на Aquos R6, мы можем убедиться, насколько далеко сейчас продвинулись японские смартфоны, и насколько хорошо они стараются выделиться среди конкурентов. Для страны, где больше половины мобильного рынка занимает Apple, это особенно актуально.
А как вам этот смартфон? Хотели бы такой себе? Как думаете, будет ли он фотографировать лучше с такой камерой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!