Главный критерий истинности научной гипотезы — проверка экспериментом. Как бы не были точны математические построения или каким бы простым не казалось предположение, опыт остаётся последней инстанцией на пути к истине. Именно поэтому деятели псевдонауки часто не показывают «гениальные» изобретения или попросту не отдают их для проверки в независимые лаборатории. И сотни лет назад и сегодня, учёные проводят эксперименты, желая подтвердить или опровергнуть разные открытия. И не все опыты могут показаться скучными для стороннего зрителя.
Два века назад физик Христиан Доплер высказал предположение, что частота источника звука будет меняться в зависимости от того, приближается ли источник к наблюдателю, или удаляется. Вспомните, как меняется звук сирены машины скорой помощи когда она несётся мимо вас и поймёте о чём речь. Гипотезу Доплера проверил метеоролог Христофор Бейс-Баллот. Для этого он арендовал паровоз и грузовую платформу, на которую посадил двух трубачей. Музыканты исполняли одну и ту же ноту — соль. На перрон станции пригласили людей с отменным слухом, задачей которых было регистрировать, а какую же ноту слышат именно они. Паровоз приближался и удалялся с разной скоростью, затем слушатели и музыканты поменялись местами. Два дня продолжался это музыкальный опыт, результатом которого стал вывод — да, эффект Доплера существует.
Перенесёмся в наше время. Девять лет назад группа учёных из Швеции доказала, что южноафриканские скарабеи способны ориентироваться в пространстве, используя свет Млечного Пути, видимого участка нашей галактики. Главной пищей скарабеев является навоз, из которого насекомое лепит шарики, по размеру часто превосходящие его самого. Затем жук тащит шар поближе к месту постоянного обитания, чтобы закопать до следующей трапезы. В процессе транспортировки своего завтрака или ужина, насекомое ориентируется по расположению на небе Млечного Пути. Учёные провели несколько опытов, помещая насекомых в условия, когда скарабеи не видели небосвод — и время их путешествия до точки назначения увеличивалось. Затем существ отвезли в планетарий, где можно было замерять и регулировать яркость «звёзд», изображение которых создавалось специальной аппаратурой. Удалось выяснить, что насекомые координировали направление движения только по свету, исходящему от Млечного Пути.
Одна из современных наук, биометрия, родилась в результате случайного и шуточного опыта. Её основатель, Р.Фишер, как-то принимал участие в чаепитии, где разгорелся весёлый спор на извечную для англичан тему — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где молоко уже есть? Присутствовавшие на чаепитии решили провести опыт, подготовить несколько чашек чая с молоком по первой схеме, а несколько — по второй. Но сделать это надо было в тайне от участников мероприятия, а затем предложить определить, в какой из чашек «правильный» чай. Фишер задумался: сколько раз надо было бы повторить эксперимент, чтобы исключить случайность в определении результата и считать выводы достоверными? Сколько для этого следовало бы использовать чашек и в какой последовательности дегустировать? Спустя некоторое время учёный выпустил книгу «Статистические методы для научных сотрудников». Описанные в ней методы до сих пор используются биологами, медиками и физиками.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них