А вы сможете опознать корабль с большой дистанции, определить его принадлежность к флоту, типу, эскадре, дивизиону? Оказывается это было возможно...
В дополнение к рассмотрению книжных новинок продолжаем рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, причем только той которую имею. Правда тут есть дилемма: если я ее купил, то она по определению вроде как подходит под категорию "рекомендуемая к приобретению" - я же не прошел мимо. Все так, но здесь есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только просветительную и информационную, но и развлекательно- коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". В этом случае можно и пройти мимо,))
Предлагаю вам обратить внимание на нетипичную книгу издательства "ЛеКо". На этот раз я решил отойти от книг издания ЭКСМО/Яуза, ведь не только одно издание публикует сейчас книги по флотской тематике. Итак - Д.М.Васильев, "Система опознавания кораблей отечественного военно-морского флота 1720-1945 годы", Издание: Санкт Петербург: ЛеКо, 2019 год. - 264 с. Автор достаточно известный, и из под его пера вышло не мало хороших монографий о боевых кораблях, но здесь он решил затронуть довольно интересную тему, которую мало кто пытался "копать".
Книга по сути состоит из двух частей: первая, более обширная содержит обзор того, каким образом на русском флоте, начиная с парусной эпохи старались различать корабли друг от друга, особенно однотипные; вторая часть, более краткая - непосредственно данные по идентификации кораблей. Интересно, что вторая часть это Приложение в состав которого входит 69 таблиц для опознавания кораблей!
В эпоху парусных кораблей проблему визуального опознавания своих кораблей пытались решить с помощью различных флюгеров, вымпелов, окраски. Например было интересно узнать, что "...в практике иностранных флотов того времени было широко распространено использование чужих флагов - как для маскировки, так и как сигнальных флагов. Надо отметить, что в Российском флоте для маскировки гораздо чаще использовался торговый флаг". Правда не ясно, о какой маскировке идет речь, ))) - думаю в тот период не сложно было отличить торговца от боевого корабля даже под торговым флагом. Кстати, автор дальше описывает и случаи использования иностранного флага - они тоже имели место быть.
В эпоху парового флота (глава 2) стали использовать иные средства, например, марки (полосы), которые наносили на дымовые трубы. Один из первых подобных случаев, как оказывается, был связан с постройкой в 60-х годах 19 века десяти однобашенных броненосных лодок (по сути - мониторов). Эти корабли имели низкий корпус, дымовую трубу и орудийную башню с сигнальной мачтой - отличить их друг от друга было проблематично. Выход нашли в различной окраске дымовых труб.
В третьей главе рассматривается вопрос по окраске уже не отдельных труб, а корабля полностью. И как оказывается не все так было просто. Как пишет Васильев: "... единых правил внешней окраски судов долго не существовало и определялось командирами кораблей из собственных предпочтений или флагманами на местах "ввиду единообразия внешнего вида вверенных мне судов". Так что вопрос интересный- с ним надо разбираться. С удивлением узнал, что стволы стальных орудий одно время красили масляной краской, чтобы не ржавели. Хотя, конечно, это и сейчас делается, бывает так, что подвижные части орудий уже не двигаются, )).
Несколько глав посвящены окраске кораблей Порт-артурской эскадры и эскадры З.П.Рожественского. Особого внимания заслуживает "любовь" русских адмиралов к желтым дымовым трубам, которая иногда доходила до гротеска и довольно неумных решений. Одно из таких решений касалось эсминцев, которые шли в отряде контр-адмирала Д.Г.Фелькерзама - пересказывать не буду, лучше почитайте (стр. 56-57).
Однако история с окраской труб эсминцев Фелькерзама меркнет перед судьбой окраски эскадры контр-адмирала Н.И.Небогатова и минных крейсеров Н.А.Беклемишева. Фраза из рапорта командира "Украйны" от 22 августа 1905 года - ".. Судно окрашивается на деньги командира" просто эпична. Вообщем, автором найдено большое количество мелочей, из которых складывается в целом история флота, в том числе и из того как красить и сколько тратить краски, и сколько она стоила.
Структурно книга состоит из трех частей: Часть 1- раскрывает общие вопросы визуальной идентификации и окраски кораблей русского флота до 1905 года; Часть 2 - посвящена этим же вопросам, но применительно ТОЛЬКО для черноморского флота. Надо отметить, что временной период для ЧФ заканчивается концом Великой отечественной войны; Часть 3, которая в оглавлении книги названа "Часть IV"- рассматривает вопросы опознавания кораблей Балтийского флота, Северного и Тихоокеанского флота до революции и после. По какой причине автор для одного флота выделил одну главу, а для трех остальных - тоже одну не ясно, но видимо причина есть. При этом постраничный объем этих частей примерно одинаков.
Читать интересно, много подробностей, документов, цитат, в которые приходится вчитываться. Вообщем, это чтение не особо легкое, как говорится - справочник он и есть справочник. Но мне показалось полезным!
Но как уже говорил, самое интересное в конце в приложении, которое по объему занимает больше чем каждая из текстовых частей. В приложении, как видно на фотографиях, приводятся марки на трубах различных кораблей русского флота, причем не только крупных, но и миноносцев, канонерских лодок (с 1881 года), судов Партии траления мин заграждения. То есть эта книга дает в руки практический инструмент, которым можно пользоваться для идентификации кораблей и судов по фото, например.
Важно отметить ,что книга достаточное количество фотографий, которые подтверждают положения представленные в тексте. Фотографии хорошего качества, на мелованной бумаге выглядят очень представительно. В интернете нашел обзор этой книги, где автор одного блога критически отзывается о верстке и редактуре, дескать, много пустым мест, "раздували объем" и так далее. Мне так не показалось - все в меру, как и должно быть с книгой такого типа. Тот же критик не удержался и "прошелся" насчет того, что Васильев с книгу вставил несколько рисунков кораблей русского флота (типа из своей коллекции) - этих рисунков всего шесть, они в приложении и не мешают, а скорее украшают книгу. Так что я не согласен, что такие иллюстрации портят произведение.
В целом очень хорошая и редкая книга (тираж всего 120 экземпляров). Красочная цветная обложка, плотная качественная мелованная белая бумага, твердый переплет и четкая печать достоинства книги. Интересно, что своим оформлением книга напоминает советские Наставления, издаваемые для офицеров армии и флота (большая их часть ДСП, С и СС) - кто в теме, тот поймет о чем я. И это добавляет эмоций, когда держишь эту книгу в руках. Еще раз скажу - книга мне понравилась.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, цену не называю (кому интересно - ЛС). Приобрел я книгу у В.В.Арбузова - волне доступно, и есть рассылка по стране. Насчет приобретения решать вам, уважаемые читатели, но еще раз напомню - тираж 120 экз., и мне кажется, что в нашей стране читателей, кому интересна история флота больше чем 120.
А кто уже тоже приобрел эту книгу? Какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках центральных книжных магазинов? Делитесь в комментариях. Давайте обсудим. Ну а я остаюсь готовить новый обзор. И с вашего позволения продолжу представлять вам следующие книги различных серий. Очередность представления книг я для себя примерно выстроил, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.