Скажу сразу: я всегда очень сильно боялась родов. Боялась их всю жизнь, никогда они не казались мне лёгким и безопасным делом.
Конечно, я говорю сейчас об ЕР.
Но невозможно избежать неизбежного.
Вердикт гинеколога к началу тридцать девятой недели беременности был категоричен: нет оснований для кесарева сечения.
По прописке я попадала в роддом, который считался чуть ли не лучшим в городе. Мои знакомые заключали договор на платные роды, чтобы родить именно здесь. У меня же всё получалось само собой и абсолютно бесплатно.
Поэтому весь последний месяц беременности я старательно настраивалась на благополучные естественные роды. Ходила на курсы для будущих мам в свою ЖК. Смотрела видео по теме. Читала в интернете истории только с положительным опытом.
Мне казалось, что я уже почти убедила себя в том, что с естественными родами моя благополучная жизнь не закончится.
Но когда однажды утром у меня начали отходить воды, я всё равно очень сильно испугалась происходящего.
Дома я была одна. Сумки в роддом были уже давно готовы.
Я вызвала скорую, которая и отвезла меня в нужную больницу.
В течение часа, если не больше, меня оформляли в приёмном покое. Я подписывала кучу каких-то бумаг, в содержание которых даже и не пыталась вчитаться.
Наконец, часа через полтора по моим ощущениям, меня привели в дородовую палату и сказали располагаться. Почти сразу пришла врач, провела осмотр. Раскрытие было только два пальца, поэтому велели лежать и ждать схваток.
Через какое-то время поставили ктг. По его результатам родовой деятельности у меня как таковой и не было.
Болеть ничего не болело. Просто понемногу подтекала водичка. И очень сильно хотелось есть.
Собираясь в роддом, я так и не приготовила себе какой-нибудь перекус, хотя знала ведь, что он может потребоваться. Сказала, конечно, мужу, чтобы он чего-нибудь принёс, но в тот день он работал до девяти вечера, а передачи принимали только до семи.
Поступила я в десять часов дня, пообедала и поужинала больничной едой. Дальше надо было спать, и все санитарки и медсёстры велели спать, потому что когда всё начнётся, будет не до сна.
Но я заснуть не смогла. Лежала, ждала схваток, которых не было. Пару раз от силы довольно болезненно прихватило внизу живота, и на этом всё. И ктг, который поставили ещё раз, также показывал отсутствие схваток.
К тому же на соседней кровати лежала девочка, у которой схватки как раз были. Она промучилась рядом со мной почти всю ночь, и только под утро, часа в четыре, её перевели в родзал.
Ночью ещё приходила медсестра и ставила антибиотик с целью предотвращения восходящей инфекции у малыша. Его обязательно вводят через определённое количество часов после начала отхождения вод.
В таком режиме я дождалась утра. Голодная и не выспавшаяся, в тревожном ожидании начала чего-нибудь.
Утром в восемь сменилась смена, пришли другие врачи. Ещё раз провели осмотр, и снова велели ждать схваток.
Хотя на тот момент получалось уже двадцать четыре часа с момента начала отхождения вод. То есть сутки безводного периода у ребёнка, а это может быть для него опасно.
Я знала, что безводный период грозит негативными последствиями для здоровья малыша. Поэтому, когда врач снова порекомендовала мне ждать схваток, я сказала, что уже сутки как их жду и переживаю за самочувствие ребёнка.
Врач сказала, что сейчас подойдёт, и подошла, достаточно быстро, минут через пятнадцать. И предложила кесарево сечение.
Естественно, я согласилась.
Минут через тридцать, меня уже везли в операционную, я только-только успела надеть компрессионные чулки.
Операция длилась недолго, где-то в районе часа.
Малыш родился благополучно, 3030 кг вес и 51 см рост.
Денег никому ни за что я не платила, роды не стоили мне ни копейки.
О самой операции я напишу более подробно в другой статье.
Также можно почитать: Как я хотела родить Скорпиона