На охоту за этим преступником немецкая полиция потратила 18 млн долларов и 15 лет кропотливой работы. За информацию о нем была назначена рекордная сумма в размере 300 тысяч евро. Преступника пытались поймать по всей Европе, но следов и улик почти не было. С ним было связано более 40 преступлений, в том числе убийств. И все указывало на то, что преступником была женщина.
Это дело я неожиданной развязкой. Начнем наш рассказ.
История берет свое начало на самом западе Германии в небольшом провинциальном городке на западе под названием Идар-Оберштайн.
В этом городке жила 62-летняя Лизалотта Шляйнгер. 23 мая 1993 года женщина пригласила свою соседку в гости на чай. В условленный час соседка пришла к подруге и постучала в дверь. Но ей никто не открыл. Женщина забеспокоилась и вызвала полицию.
Когда полиция приехала и взломала дверь, они нашли тело Лизалотты в гостиной. Стол в гостиной был накрыт для чаепития. Следов борьбы обнаружено не было. Дверь тоже не была взломана.
Это значит, что женщина впустила убийцу в дом сама. Причиной смерти послужило удушение лентой, который был перевязан букет цветов, стоявший до этого на столе.
Полиция опросила всех соседей, но никто ничего не видел. Улик на месте преступления тоже обнаружено не было. Кроме одной - на кружке, стоявшей на столе, был найден след ДНК, принадлежавший неизвестной женщине. На этом расследование зашло в тупик.
Когда прошло 8 лет с момента первого преступления, в 2001 году, в своей квартире в городе Фрайбург-им-Брайсгау был найден задушенным бечевкой антиквар Йозеф Фальценбах.
У него из дома так же пропала незначительная сумма денег. И снова улик, указывающих на преступников, найти не удалось.
Но были снова найдены следы ДНК: на ручке комода, самом теле, и входной двери.
Образцы отправили на экспертизу, и они совпали с теми, что нашли в 1993 году. То есть, убийцей был один и тот же человек, и это была женщина.
В полиции были на 100% уверены, что работает профессионал. Они никогда не сталкивались практически с полным отсутствием улик на месте преступления.
Полиция не спешила называть женщину серийным убийцей, но у обеих дел прослеживались общие черты. Были украдены наличные, и сумма была небольшая. Оба преступления были совершены в помещениях без следов взлома.
Полицию настораживает такая серия убийств, и они педантично начинают проверять все убийства, произошедшие в период с 1993 по 2001 год на предмет совпадения ДНК.
В 2001 году на детской площадке в городе Герольштайн мальчик наступает на шприц. Перепуганные родители сдали шприц на анализ. Как оказалось, шприц использовали для инъекции запрещенным веществом. И на нем оказалось ДНК разыскиваемой женщины.
Позднее следы ДНК той же женщины находят на угнанной машине. Спустя 2 месяца в городе Майнц кто-то взламывает дверь кемпера. Красть там было нечего. Скорее всего, преступник использовал его для ночлега.
Прибывшая полиция берет образцы ДНК с печенья, которое нашел, и ел преступник, пока был в кемпере. ДНК тоже принадлежало той же самой женщине.
Из-за этого полиция делает предположение, что преступница ведет бродячий образ жизни и страдает наркотической зависимостью.
В городе Майнц проверяют множество бездомных и наркоманов, но совпадений не находят.
В 2002 году полиция решает привлечь к делу СМИ, для того, чтобы появились новые свидетели.
Именно тогда журналисты, из-за полного отсутствия улик, прозвали ее "женщина без лица".
Однако, акция со СМИ не принесла никаких результатов.
С 2003 по 2005 год следы ДНК женщины без лица будут найдены во Франции в городе Арбуа. На игрушечном пистолете, с которым грабители вломились в дом ювелира.
В австрийском городе Ансфельден был взломан сетевой магазин. И там тоже были найдены следы ДНК разыскиваемой женщины.
Во взломанном сарае в австрийском городе Тироле, был найден спортивный костюм с ее же следами.
В конце 2005 года женщина без лица возвращается в Германию. Ее ДНК обнаруживают в ограбленном баре и на пуле, извлеченной из стены после перестрелки в таборе цыган в городе Вормсе.
После всего произошедшего полиция решила, что их старое предположение подтвердилось. Бродячий образ жизни преступница ведет, потому что является цыганкой, и часто переезжает вместе с табором.
Так, стали проверять практически всех цыганок, но совпадения найти не удалось.
Мужчины, которые устроили перестрелку с таборе, отрицали участие в их ссоре женщины.
И снова следствие оказалось в тупике.
С 2005 по 2006 год преступники перемещаются в Австрию, и в нескольких ограбленных магазинов снова находят след ДНК неизвестной женщины. Той самой. За этот период ДНК преступницы находят в 13 местах мелких преступлений.
Но 25 апреля 2007 года ситуация меняется в корне.
В городе Хайльбронн велосипедист ехал по своему обычному маршруту. Он заметил на парковке полицейскую машину.
У открытых дверей автомобиля лежали двое полицейских. Велосипедист тут же вызывает полицию. Полицейские были в шоке.
22-летняя сотрудница полиции Михель Кизеветтер была ранена в голову. Рядом лежал ее напарник Мартин Арнольд с таким же ранением.
Михель мертва, а Мартина чудом удалось спасти.
После этого события в городе объявили высший уровень полицейской тревоги. В городе, в котором всего 100 тысяч населения, полностью останавливается движение всего транспорта, в том числе личного. В воздух подняли все вертолеты, везде выставили полицейские кордоны. У всех проверяют документы. Передвижение по городу возможно только пешком.
Была сформирована следственная группа по данному делу. В группу вошли около 40 сотрудников полиции.
Как показала реконструкция событий, патрульные заехали на парковку чтобы передохнуть и пообедать. Эксперты выяснили, что одним из пистолетов, из которого стреляли в полицейских, был ТТ.
Опрос свидетелей следствию особо не помог, потому что сам момент преступления никто не видел, слышали только выстрелы.
Было получено описание около 20 предполагаемых преступников. Выяснилось так же, что вблизи парковки был расположен табор цыган синти.
Синти это одна из западных ветвей цыган. Территория проживания синти это Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Северная Италия и Швеция.
На заднем сидении полицейской машины криминалисты обнаружили следы ДНК, принадлежавшие знакомой нам женщине без лица.
Мартин Арнольд, которого чудом спасли врачи, момент нападения совсем не запомнил. Однако, под гипнозом он смог описать внешность одного из преступников. По описаниям был составлен его фоторобот.
Забегая наперед скажу, что человека, который изображен на фотороботе, так никогда и не найдут.
Мартин проведет в больнице еще 7 месяцев. Он сможет поправиться, встать с инвалидного кресла, и продолжить службу в полиции.
Полиция меж тем была уверена, что при прошлой проверке табора они что-то упустили.
И детективы берутся за цыган всерьез. Проводятся тщательные обыски, берутся ДНК у всех членов табора, ведутся жесткие допросы.
Детектив Хорн, который возглавлял расследование, утверждал, что женщина без лица работает на преступную группировку из Восточной Европы.
В городе Хайльбронн действовала западноевропейская мафия, которая занималась продажей запрещенных веществ. А стоянку, где было совершено нападение на офицеров, торговцы использовали как перевалочный пункт. Это могло связать преступницу с местом преступления.
Но, увы, проверка табора ничего не дала.
Но вскоре след женщины без лица появляется в городе Людвигсхафен.
В январе 2008 года 4 грузин приезжают на авторынок, чтобы купить автомобиль, а потом перегнать его обратно в Грузию и перепродать там.
На рынке четверо мужчин знакомятся с продавцом-иракцем, который предлагает им авто по выгодной цене. Но за машиной надо съездить в другой город.
Трое грузин уезжают с продавцом на машине, а один остается в городе. Оттуда он звонит в полицию с заявлением, что его друзья пропали.
Грузин подробно описал полиции продавца-иракца. Тогда полицейские поняли, что хорошо знают этого человека.
Он был агентом полиции, поставляющим им информацию по незаконным сделкам с автомобилями.
А Форд белого цвета, на котором продавец уехал с клиентами, был выдан ему полицией для рабочих нужд.
Через некоторое время тела троих грузин нашли в реке. Автомобиль иракца нашли на стоянке аэропорта. А сам иракец улетел домой на Родину. Но, как сказали его знакомые, он вскоре должен был вернуться.
На сидении белого Форда находят следы ДНК женщины без лица.
10 февраля 2008 года полиция задержала вернувшегося в Германию иракца.
Он рассказал, что по пути на место, где стоял автомобиль, который должны были продать, к ним подсел продавец этого авто, некий сомалиец Ахмед.
Он заманил мужчин на заброшенную ферму, куда приехали еще двое его сообщников. После этого преступники убили грузин.
Когда нашли сомалийца Ахмеда, он рассказал другую историю.
С его слов, во время поездки иракец несколько раз упомянул о том, что у грузин с собой большая сумма денег. И сам Ахмед в преступлении не принимал никакого участия.
На вопрос о том, была ли с ними женщина, оба подозреваемых дали отрицательный ответ. Даже после того, как полиция предложила им сделку с сокращением срока заключения.
В это же время появляется новая информация с одного из мест преступлений, совершенных еще в 2006 году. С места, где были найдены образцы ДНК неизвестной женщины.
Нашлись свидетели, которые видели на месте преступления человека с бородкой и длинными волосами. Это наталкивает полицию на мысль о том, что женщина маскируется, или она трансвестит.
По описанию составили фоторобот подозреваемой. Но фоторобот больше напоминал мужчину.
Полиция составила и психологический портрет подозреваемой:
"Склонна к кочевому образу жизни, крайне агрессивна. Очень коммуникабельна, имеет богатый криминальный опыт, скорее всего, высоко находится в криминальной иерархии."
В общей сложности, по преступнице было собрано около 200 томов дела, заново были проверены результаты тестов ДНК. И правдивость их подтвердилась.
В октябре 2008 года в городе Вайнсберг в канаве с водой находят труп Дианы Павличенко.
Она работала медсестрой в психиатрическом медицинском центре неподалеку.
Причина смерти - утопление. Однако, следов насильственной смерти нет.
В ее машине, которая стояла рядом на парковке, были найдены следы ДНК женщины без лица.
У полиции назрело предположение о том, что преступница психически больна, и находится среди пациентов клиники, где работала Диана.
У пациентов взяли образцы ДНК, но результатов снова не было никаких.
После этого инцидента правительство Германии назначает огромную по тем временам награду за информацию о преступнице - 300 тысяч евро. Для сравнения, обычная сумма за информацию о преступнике от 10 до 25 тысяч.
Это дело автоматически перешло к ранг самого громкого и дорогого в истории Германии.
В 2009 году следователи находят новый след ДНК женщины без лица в старом образце, который был получен еще в 2002 году.
Образец был взят с ладони мигранта, который сгорел при пожаре во Франции.
Но такого априори не могло быть. Мужчина погиб в огне, а материал ДНК к тому же показывает след женщины.
Образец проверяют еще раз, и во второй раз он показывает все правильно - мужское ДНК, принадлежащее погибшему.
Именно это событие послужило началом для раскрытия дела самой неуловимой преступницы не только Германии, но и Европы.
27 марта 2009 года власти Германии объявляют, что наконец личность неуловимой женщины без лица установлена.
Удалось установить и личность, и место жительства женщины.
Женщиной без лица оказалось 71-летняя уроженка Польши из маленького провинциального городка. Имя и фамилия женщины никогда не были озвучены, фото тоже не публиковали.
Эта женщина почти всю жизнь проработала на заводе по изготовлению ватных палочек в цеху упаковки.
Именно палочками с этого завода пользовались криминалисты, когда брали образцы ДНК.
Именно ДНК этой женщины было найдено на всех местах преступлений.
Так, обычная работница завода из маленького польского городка, стала самой разыскиваемой преступницей в Европе. Она наверное даже подумать бы никогда о таком не смогла.
Полиция Германии признала это дело как одну из самых больших ошибок за всю историю существования полиции вообще.
Иракец и Ахмед за свои преступления получили пожизненные сроки.
Убийства Лизалоты Шляйнгер и Йозефа Фальценбаха до сих пор не раскрыты и расследование продолжается.
В 2011 году в одном из кемпингов было найдено 2 тела. Их опознали как Уве Мундлос и Уве Бенхардт.
Они были членами неонацистской террористической организации, при них было найдено оружие убитых в городе Хайльбронн полицейских.
Смерть пары расследовали и признали самоубийством.
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
На этом все.
Приглашаю вас на свой второй канал, который носит историческую тематику.
Буду рада новым гостям.
Можете еще подписаться на данный ))))
И до встречи на Дзене 💜