Найти тему
Дневник беглянки

В какой стране совсем нет комаров? И почему

В разгар летнего сезона на даче только две вещи способны испортить настроение: внезапный дождь во время шашлыков, и налёт комариной орды! Вместо того, чтобы наслаждаться уединением с природой приходится отражать атаки...

Однако в одной стране маленьких назойливых ребят никогда не было и не будет. Повезло е жителям, правда?

Речь идёт об островном государстве в Атлантическом океане. Одним из самых положительных моментов в Исландии является то, что здесь не водятся комары. Это невероятный феномен , поскольку эти маленькие насекомые, безусловно, являются самыми смертоносными животными в мире, распространяя болезни, которые ежегодно убивают около 830 000 человек в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике и большей части Азии. В других странах с умеренным климатом и развитых странах укусы комаров в последние десятилетия были в основном раздражающей неприятностью, но всё же ежегодно приводят к смертям.

В чём же причина?

-2

В Гренландии и Северной Скандинавии куколка комара зимует подо льдом зимой и вылупляется, как муха, как только лед тает. Это происходит весной, так как полярные зимы непрерывны. Исландские зимы переменчивы. Может быть внезапное повышение температуры в середине зимы, с оттепелью, затем температура снова упадет.

В этих условиях куколка вылупится. Комару тогда нужно было бы найти добычу, из которой высасывать кровь, затем ему понадобилось бы несколько дней, чтобы яйца созрели, самки выпили кровь и отложили яйца в пруду или болоте. Изменения климата в Исландии настолько стремительны, что комар не успевает завершить свой жизненный цикл. В этих условиях куколка не будет созревать, когда температура снова упадет и на прудах образуется лед.

Повезло жителям Исландии!

Наука
7 млн интересуются