Найти тему

«Осетинская Прохоровка» или «Кавказский Сталинград»?

Поводом для написания этой статьи послужил попавшийся мне рассказ про то, как братья-близнецы Иван и Дмитрий Остапенко, оба служившие бронебойщиками 10-й гвардейской стрелковой бригады, уничтожили в одном бою 5-го ноября 1942 года 20 немецких танков. Дмитрий — 12, а Иван — 8.

Обстоятельства этого боя описаны были так:

…основные силы 23-й танковой дивизии немцев оказались почти полностью окруженными. У них оставался лишь узкий коридор в районе Майрамадага шириной в три километра. Танки устремились в этот коридор, но на их пути встали бойцы 10-й гвардейской стрелковой бригады, в которой и служили братья-бронебойщики. Ни танков, ни противотанковых орудий в бригаде не было.

Остальную же часть занимали художественные подробности, вроде:

С каждой минутой подбитых танков становилось всё больше и больше. Немецких танкистов объял животный страх. Они повернули назад.

За этот бой Иван был награждён орденом Ленина, а Дмитрию присвоено звание Героя Советского Союза, причём посмертно. Однако, Дмитрий оказался жив и потом был освобождён из плена.

Есть наградные документы, где указано, что гвардии младший сержант Дмитрий Яковлевич Остапенко 7-го ноября лично уничтожил 13 танков у села Новая Саниба, а гвардии младший сержант Иван Яковлевич Остапенко 7-го и 8-го ноября лично уничтожил 7 танков у того же села.

Упоминается, что:

11 ноября отрезанные под Орджоникидзе немецкие части были полностью разгромлены.

Обсуждать этот рассказ я не очень хочу, гораздо интереснее вспомнить, что на самом деле происходило в тех местах, поскольку немецких танков погибло действительно очень много.

Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция (ныне её стали почему-то порой называть Владикавказской) началась 25-го октября, на участке 37-й армии. Поскольку советские войска готовили своё наступление, а про немецкое не знали, то войск в 37-й армии было крайне мало.

Пока советское командование стягивало отовсюду силы, 28-го октября немцы заняли Нальчик, находившаяся там 11-я дивизия НКВД состояла из стрелкового и кавалерийского полков и школы младших командиров, и не могла остановить противника.

-2

1-го ноября немцы заняли Алагир, 2-го ноября захватили село Гизель, а от него до Орджоникидзе рукой подать. Однако на этом наступление закончилось, командование Закавказского фронта подтянуло все имеющиеся силы.

Если к началу наступления немцам противостояли четыре слабоукомплектованные дивизии 37-й армии с 13 танками, без частей усиления (на фронте в 150 км!), то к началу ноября картина существенно изменилась. Были стянуты соединения 9-й армии, 10-й и 11-й гвардейский стрелковые корпуса, в общей сложности 5 стрелковых дивизий, 5 танковых и стрелковых бригад, 3 отдельных танковых батальона.

Вырвавшаяся далеко вперёд 13-я танковая дивизия немцев имела все шансы быть отрезанными от остальных войск. Что прекрасно понимали и в немецких штабах, и в советских. И командование Северного группы войск Закавказского фронта приняло решение отбить Гизель, при этом отрезая сразу пути отхода.

Эту задачу возложили на 10-й и 11-й гвардейские стрелковые корпуса, усиленные танками. Надо заметить, что советское командование для удара использовал лишь часть сил, значительная часть войск обеспечивало оборону, причем на некоторых участках нашим войскам практически не противостояло немецких войск.

Основной удар наносился 11-й гвардейским корпусом (10-я гвардейская и 57-я стрелковые бригады, 18-й истребительно-противотанковый артполк) в направлении Фиагдон, Дзуарикау, далее на Гизель. 10-ю гвардейскую бригаду поддерживала 63-я танковая (39 танков — 24 Т-34 и 15 Т-70), а 57-ю — 5-я гвардейская (37 танков – 22 МК-3 и 15 М3л) танковые бригады.

10-й гвардейский стрелковый корпус наступал силами 4-й гвардейской бригады, усиленной группой майора В.И. Филиппова: 52-я и 2-я танковые бригады (37 танков), которой перед наступлением придали ещё 561-й батальон 207-й танковой бригады (28 Т-26 и 2 Т-60). Задачей корпуса было сковать немцев в районе Гизели, после чего перейти в наступление всеми силами.

15-я танковая бригада (30 танков) должна была перерезать дорогу Гизель-Алагир, чтобы не дать немцам отойти на запад.

В книге И.Б. Мощанского посвященной обороне Кавказа, указано, что 10-й и 11-й гвардейские корпуса усиливались 4 гаубичными, 7 истребительно-противотанковыми и 3 гвардейскими минометными полками, всего должны были поддерживать 394 орудия (калибром от 76-мм и выше) и 911 82-мм и 120-мм миномётов, для борьбы с танками было 144 45-мм и 161 76-мм орудие. Цифры не очень понятные, но видно, что у наших войск точно было чем бороться с немецкими танками, кроме групп бронебойщиков.

6-го ноября наши войска перешли в наступление. Несмотря на некоторую несогласованность в действиях, войска 11-го корпуса (63-я танковая и 10-я гвардейская стрелковые бригады) прорвались к селению Майрамадаг в Суарском ущелье. Немцы чуть не оказались в окружении, но контратакой они разрезали наши части, пробив узкий коридор.

За 6-е ноября было в пяти наших танковых бригадах было подбито 32 и сожжено 29 танков, немцы потеряли 9 танков в тот день подбитыми.

Карта боевых действий войск 9 армии в районе Гизель.
Карта боевых действий войск 9 армии в районе Гизель.

В результате у немцев оставался узкий коридор для снабжения. Впрочем, засиживаться у Гизели немецкое командование не планировало, стало ясно, что с планами прорыва на Грозный пора распрощаться. Надо было спасать 13-ю дивизию.

В ночь на 12-е ноября немцы пошли на прорыв, и им это удалось, правда, потеряв 18 танков и почти все грузовые автомашины.

Общие потери техники советских танковых частей, участвовавших в боях за Гизель, составили 114 машин.

По советским источникам было захвачено 140 подбитых немецких танков. Что это за цифра не особенно понятно. Возможно, это все танки, которые подбиты и брошены немцами за время операции.

Во всяком случае, если брать потери 13-й танковой дивизии, то их едва ли хватить для получения такой цифры.

На 20-е октября в 4-м танковом полку 13-й танковой дивизии было 130 исправных танков, 28-го октября их осталось 100, на 1-е ноября — 96, на 4-е ноября — 70, а после выхода из окружения, на 18-е ноября было 29 исправных танков.

Потери в технике 13-й танковой дивизии за период с 26-го октября по 11-е ноября составили 45 танков и 592 автомашины (списано за этот период 20 танков, 14 БТР и 48 автомашин), а в ночь на 12-е ноября добавилось ещё 18 танков и 496 автомашин.

Мало где указано, что 13-й дивизии была придана батарея 203-го дивизиона штурмовых орудий, из которой две установки были точно потеряны в боях под Гизелью.

Можно, конечно, учесть потери 23-й, которые составили с начала операции 57 танков. Но даже если добавить потери 3-й танковой дивизий, а также дивизии СС «Викинг», но едва ли получится так много, всё-таки большую часть подбитых машин эвакуировать удавалось.

На 18-е ноября в 3-й дивизии оставалось на ходу 65 танков, при этом 27-го июня она имела 163 исправных танка.

В 23-й дивизии на ту же дату оставалось в строю 40 танков, а на 28-е июня в ней было их исправных 138.

В дивизии «Викинг» оставалось на 18-е ноября 23 исправных танка, при том, что 27-го июня 1942 года дивизия имела 53 танка в строю.

Впрочем, важно то, что потери немцев были огромны по их собственной оценке, наступательный потенциал был сломлен. Тем более, что под Сталинградом обстановка сильно изменилась в те дни, после чего 23-ю дивизию спешно перебросили с Кавказа.

У нас принято сражения, в которых немцев окружали, сравнивать со Сталинградом, а там, где сталкивалось большое число танков — с Прохоровкой. Сражение под Гизелью вполне можно сравнить и с тем, и с другим. Только масштабы невелики, но по меркам боевых действий на Кавказе — это было очень крупное сражение.

Немцы имели под сотню танков, тем более если учесть несколько танков 23-й танковой дивизии, которые там тоже приняли участие. С советской же стороны к моменту наступления было 250 исправных танков, с учётом трёх отдельных танковых батальонов.

Как видно из рассказа, с которого я начал, есть до сих пор мнение, что немцев под Гизелью разгромили полностью, так что вполне можно было бы сравнить со Сталинградом. К сожалению, на самом деле устроить немцам «Сталинград» не удалось, а жаль. Если бы 13-й дивизии не удалось прорваться, судьба её явно была бы плачевна.

Как обычно, подборка архивных документов из которых желающие могут сами узнать подробности этих событий:

Все материалы по теме Битвы за Кавказ будут под тегом #битвазакавказ

Рекомендую также мою статью:

«Танковое сражение» в Брестской крепости