Сегодня глаз остановился на статье в дзене о деревянных домах в Сокольниках. Речь шла о 60-х годах и о том, что "большого универмага на этом месте тогда НЕ БЫЛО".
Там всё здорово написано, я только хотел дополнить, что не только район Сокольники был деревянный. Всё рядомлежащее - Красносельская, Преображенка, Бауманская, Электрозаводская, Измайлово, Благуша, всё прилежащее к Комсомольской площади вплоть до Садового кольца, и дальше за ним много было деревянного.
Да и вся Москва того времени на 50% была деревянная. Конечно было и очень много кирпичного. Правда те дома - это в бОльшей части ещё дореволюционные дома, претерпевшие некоторую реконструкцию, и те дома, которые начали строить ещё при Сталине во времена начала возведения сталинских высоток и вообще "сталинского" домостроения. Последние живут до сих пор, и являются самым дорогим и востребованным жильём - вспомните высотки его имени или такие дома, которые стоят по обе стороны начала улицы Горького (Тверской) - по ценам подступиться невозможно.
А послереволюционные кирпичные дома (реконструированные или надстроенные) ещё долгие десятилетия служили нам жильём. Правда то жильё было в основном коммунальным. Я сам родился в такой необъятной коммуналке на семь семей. В той коммунальной комнате жил ещё мой прадед со своей внучкой (моей мамой) - в положеный срок появились мы с братом и жил я с мамой в той же коммуналке до 78 г., т.е. до моих 24 лет.
Жили те послереволюционные дома очень долго - их реконстуировали, надстраивали. ДА, представьте себе - те дома надтраивали - так было с кирпичным домом, в котором я родился на В Красносельсой. Его надстраивали ДВАЖДЫ: сначала с 2-х до 4-х этажей, а уже в пятидесятых с 4-х до 7-и этажей. Можно представить какие делались в расчетах огромные запасы прочности, если на фундаменте 2-этажного дома стоял 7-этажный. Да ещё и с лифтом. Лифт появился в результате надстройки (дома выше пяти этажей должны иметь лифты) - эта норма действует и сейчас.
И я совсем не притив воспоминаний о том времени и конкретном их описании - сам об этом пишу с удовольствием. Знаю точно, что у этой темы огромная аудитория. И, судя по коментариям, молодёжь тоже проявляет определённую тягу к описаниям старших о 60-х, 70-х, 80-х, т.е. о тех временах, которые сейчас называются ДРЕМУЧИМИ. А для нас, людей рождения в 50-х годах, те времена не такие уж и древние - как же могут стать дремучими года нашего детства, когда все родные, друзья, соседи были ещё живы?
Когда мы немного повзрослели и география нашего передвижения по Москве сильно расширилась, мы опять же увидели огромное количество деревянных построек в Москве. После 14 лет, поступив в техникум, оказался в самом центре Хитровки - между Бульварным кольцом и Солянкой с Маросейкой, которую очень здорово описывал Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". Так вот в том районе тогда было огромное количество низкорослых (два этажа) деревянных жилых домов.
Через десяток лет после начала учебы в Плехановском институте - между метро Павелецкая и Добрынинская, всё то же самое, большинство домов на подходе к институту - старые деревянные 2-этажки, в которых ещё долго жили обыкновенные москвичи.
А вот в Столешниковом переулке, куда занесла меня судьба на целых 12 лет, деревяшек было меньше, и только в глубине дворов. Кирпичное жильё было не выше 4 этажей - и тоже коммуналки. В них к тому времени жили не москвичи, а приезжие, получившие эти комнаты в качестве служебного жилья - милиционеры, работники ЖЗКов, ДЭЗов, военные. А коренные москвичи почему-то были выселены к тому времени в орехово-горохово и другие бутовы-жулебины. Какие же знатные тараканы (с мизинец ростом без усов - честное слово не вру) были в этом жилом анклаве в самом центре Москвы, в котором в своё время жили и сам Гиляровский, и Зиновий Гердт, и многие другие громкие фамилии.
Надо сказать, что тараканы и другая мелкая живность, в тех старых домах - были нашими постоянными спутниками. Вытравить их было невозможно - травят в одной комнате, они перебегают в другую. Травят в одном доме они бегут в другой. Так мы с ними и выросли, как с неизбежным злом. С началом активного сноса деревяшек в Москве эти "милые насекомые" пропали сами собой. Но на всякий случай старые москвичи во время ремонта обязательно в клей для обоев добавляют что-либо против нежеланных квартирантов.
Возвращаясь к названию темы, хочу ещё раз вспомнить, что в 60-е годы наша Москва была деревянная чуть-ли не на 40%.
В Сокольниках, да и в других районах, до сих пор стоят прекрасные деревянные строения, которые сейчас являются памятники культуры и охраняются государством.
Все фотографии из свободного доступа в интернете.
16.05.2021. Москва Советская яндекс дзен. До встречи.